Донорство крови и ее компонентов имеет огромное значение для системы здравоохранения. Так, с начала 2025 года Кировский центр крови расширил свою деятельность, начав работу по заготовке антирезусной плазмы. Более подробно об этом рассказал главный врач Кировского центра крови Тарасов Андрей Николаевич.
— Андрей Николаевич, расскажите, чем занимается Кировский центр крови?
— Кировский центр крови — это областная медицинская организация, в которой производится заготовка компонентов донорской крови для обеспечения нужд региона. За 2024 год нами было заготовлено более 10 тысяч литров цельной донорской крови,и благодаря этому порядка 7,5 тысяч пациентов по всей областиполучили переливание. Чаще всего кровь и ее компоненты востребованы в реанимации, анестезиологии и при хирургических операциях.
Если говорить про онкогематологию, то таким пациентам помимо донорской крови требуется пересадка костного мозга. В этом направлении мы выступаем рекрутинговым центром. На сегодняшний день любой желающий может сдать 4 миллилитра крови, которая пройдетгенотипирование, после чего человек попадет в федеральный регистр доноров костного мозга.
В начале 2025 года у нас появилось еще одно направление работы— заготовка антирезусной плазмы.
— Что такое антирезусная плазма? Где она применяется?
— Антирезусная плазма — это компонент крови, содержащий титр антирезусных антител больше, чем1:64. Она заготавливается аппаратным методом афереза и применяется для производства очень важного препарата — антирезусного иммуноглобулина, который используется для профилактики резус-конфликта во время беременности. Это состояние, когда у матери начинают вырабатываться антитела против собственного ребенка, возникающее, если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины и, как следствие, плода — положительный. Подобная беременность может закончиться выкидышем или определенными осложнениями.
Ранее антирезусный иммуноглобулин преимущественно поступал из-за рубежа. Теперь в рамках концепции импортозамещения его производит только одно учреждение в Российской Федерации — это Ивановская областная станция переливания крови. И чтобы каждая женщина, нуждающаяся в препарате, могла его получить, необходимо увеличивать объемы производства, следовательно, и донорство антирезусной плазмы.
— Кто может стать донором антирезусной плазмы?
Донором антирезусной плазмы может стать женщина, перенесшая резус-конфликт во время беременности, после которой прошел год, и если ей не проводилась профилактика антирезусным иммуноглобулином. Также на момент донации женщина не должна кормить ребенка грудью.
Сдавать плазму можно каждые две недели, а полученный материал используется для производства антирезусного иммуноглобулина. Хочу подчеркнуть, что донорство антирезусной плазмы помогает спасти жизни будущих мам и их малышей.
— Андрей Николаевич, что нужно сделать для того, чтобы стать донором антирезусной плазмы?
Чтобы стать донором антирезусной плазмы, необходимо обратиться в Кировский центр крови по единому телефону:8 (8332) 25-45-00 либо прийти по адресу: город Киров, улицаКрасноармейская, дом74 и рассказать о своем желании. Даже если женщина не знает, есть ли у нее антирезусные антитела, но предполагает их наличие из-за проблем во время беременности и положительном резус-факторе у ребенка при отрицательном у нее, то стоит подойти проверить кровь и при обнаружении — стать донором. Помимо Кировского центра крови заготовкой антирезусной плазмы занимается федеральное учреждение «Росплазма», куда также можно обратиться.
Хотелось бы пожелать всем донорам в первую очередь здоровья, поздравить с Национальным днем донора и сказать слова благодарности. Спасибо, что вы приходите, сдаете кровь и спасаете жизни. Вы настоящие герои!


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии