ГлавнаяОбществоРоссияне начнут получать пенсионные накопления
06.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1682
Россияне начнут получать пенсионные накопления

С 1 июля 2012 г. российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений.

Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии (ТП) по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь попадают мужчины 1953 – 1966гг. р. и женщины 1957 – 1966гг. р., за которых с 2002 по 2004 гг. уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты, которая включает в себя только выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства) и средств материнского (семейного капитала), если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Размер срочной выплаты рассчитывается, исходя из ожидаемого периода выплаты 10 лет (120 месяцев). Чтобы получить ежемесячный размер, надо поделить размер дополнительных взносов на 120 месяцев. Другими словами – срочная пенсионная выплата формируется за счёт всех возможных поступлений на накопительную часть ТП и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в рамках обязательного пенсионного страхования.

Важной особенностью срочной выплаты является то, что в случае смерти застрахованного лица после назначения ему такой выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники.

Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части ТП по старости. В 2012 г. её размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты – 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 г., надо общую сумму пенсионных накоплений (с учётом дохода от инвестирования) поделить на 216 месяцев. Информацию о сумме пенсионных накоплений можно узнать из «писем счастья», которые Пенсионный фонд рассылает ежегодно.

Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно, 1 августа, корректироваться с учётом поступивших на накопительную часть пенсии страховых взносов.

Увеличить свою будущую пенсию можно за счёт программы государственного софинансирования. Эта программа рассчитана на 10 лет с даты уплаты первого взноса гражданина, при этом в программу можно вступить до 1 октября 2013 г., подав заявление в Управление Пенсионного фонда. Если Вы добровольно перечисляете на накопительную часть своей пенсии не менее 2000 и не более 12000 рублей в год, государство удваивает эти средства, что будет отражено на вашем индивидуальном лицевом пенсионном счёте в системе персонифицированного учёта.

В программу государственного софинансирования могут вступить как работающие граждане, пенсионеры, так и военные, сотрудники полиции и других силовых ведомств, получающие или которые впоследствии будут получать пенсию по линии своих ведомств. Для нынешних пенсионеров, в т. ч. военных, вышедших на пенсию по линии силовых структур и работающих в данный момент по гражданской специальности, достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), но не обратившихся за назначением пенсии в Пенсионный фонд, действуют особые условия государственного софинансирования. Государство не удваивает их взносы, а увеличивает в 4 раза. Если Вы уплатили 12 тыс. руб. в год, то государство заплатит дополнительно 48000 руб.

Управление Пенсионного фонда уверено, что, прочитав эту статью, население города и района захочет увеличить свою будущую пенсию.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Пенсионный фонд по тел.: 4-21-00, 4-11-39, 4-22-55.

Галина Крылова,

начальник ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ

в Белохолуницком районе Кировской области».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии