ГлавнаяОбществоРоман Титов: "Новая система обращения с отходами должна быть понятной для граждан"
27.03.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 205
Роман Титов: "Новая система обращения с отходами должна быть понятной для граждан"

Заместитель председателя ОЗС Роман Титов рассказал о том, как в регионе продолжается подготовка к запуску новой системы обращения с отходами.

Напомним, с 2019 года в коммунальных квитанциях жителей Кировской области появится новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами. Люди будут платить не только за сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора.

Чтобы система заработала, требуется установить тариф на новую коммунальную услугу и выбрать регионального оператора. Конкурсный отбор уже запущен.

– Важный элемент для отбора регоператора – электронная модель обращения с отходами. Был заключен договор с крупной федеральной организацией, которая потратила несколько месяцев на создание сложнейшей математической модели, куда внесены все места образования отходов, все объемы, все транспортные потоки. С помощью расчетов по этой модели определены места, где целесообразно размещать будущие объекты, – сортировочные и накопительные станции, по каким путям выгоднее перемещать автомобили с мусором, чтобы тарифная нагрузка на население была ниже. Модель уже готова, на ее основе планируется скорректировать территориальную схему обращения с отходами. Также в планах совместно с Общественной палатой организовать публичные обсуждения новой модели, – сообщил Роман Титов.

Ожидается, что результаты по отбору регионального оператора станут известны в мае текущего года.

– После этого начнется самый важный этап – разъяснения. Людям нужно будет рассказать, за что они станут платить деньги. Ни для кого не секрет, что многие жители отдаленных населенных пунктов вообще никогда не платили за вывоз мусора. Поэтому, чтобы была собираемость тарифа, гражданам надо объяснить, какую коммунальную услугу они получат. Она должна быть качественной и прозрачной. Органам власти дается полгода на эту разъяснительную работу, – подчеркнул вице-спикер областного Заксобрания.

Роман Титов в очередной раз обратил внимание, что к внедрению новой системы в Кировской области подключились все уровни власти: местные и областные депутаты, представители муниципальных образований, региональное правительство. Идут консультации с организациями, которые занимаются вывозом отходов в настоящее время.

– Вопрос по обращению с отходами крайне важен для депутатов Законодательного собрания и наших коллег из районов области, мы занимаемся им постоянно. При этом не только контролируем процесс, но и защищаем права участников рынка, когда возникает такая необходимость, – заключил Роман Альбертович.

По материалам информационно- аналитического управления

Законодательного собрания Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии