ГлавнаяОбществоРодоначальница певучей династии
21.02.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 253
Родоначальница певучей династии

23 февраля исполняется 105 лет со дня рождения композитора, автора песен о нашем городе Зои Михайловны Сахаровой.

Она родилась в крестьянской семье в деревне Поляки Белохолуницкого района. Детские годы провела в Слободском детском доме. После окончания московского техникума вернулась в наши края, много лет работала старшим конструктором на заводе. Зоя Михайловна создала в Белой Холунице многоголосый хор, ансамбли. Не имея музыкального образования, свободно играла на фортепиано.

Начиная с 50-х годов З.М. Сахарова вела внеклассную работу в школе № 2, а затем вплоть до 1973-го преподавала в Белохолуницком детском доме. Период с 1955 по 1965 гг. она считала самым счастливым и творческим в своей судьбе. Именно тогда плодотворно выступала как местный поэт и композитор. В это время появились песни Сахаровой «Здравствуй, город Холуница!», «Леса, леса», «Песня о Белой Холунице», «Вятский тракт», «Холуницкий вальс», «Синие дали» и другие… Все свободное от работы время эта женщина отдавала музыке.

Приглашаем белохолуничан познакомиться со сборником стихов З.М. Сахаровой «Родные места», изданным сектором краеведения Белохолуницкой центральной библиотеки!

Елена Михалева, зав. сектором краеведения ЦБ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии