ГлавнаяОбщество"Родные воины – вы в памяти моей!"
27.01.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1139
"Родные воины – вы в памяти моей!"

Ни одну российскую семью не обошла стороной Великая Отечественная война. Не стала исключением и судьба А.Н. Полозовой.

Ее отец, Николай Васильевич Красных, погиб под Ленинградом. Только недавно Альбина Николаевна узнала, что похоронен он в братской могиле близ станции Погостье (на железнодорожной ветке Мга – Кириши, относящейся к Кировскому району Ленинградской области). Кровью пропитана земля у таких деревень и станций, как Погостье, Малукс, Виняголово, Костуя, Лезье-Сологубовки, Вороново… Здесь множество братских могил, есть даже историческое исследование «Погосты у Погостья».

В сети Интернет россияне делятся, как находили родственников, пропавших без вести под Мгой и Киришами...

А.Н. Полозова, ныне проживающая в нашем городе, на протяжении многих лет пытается воссоздать «Семейные хроники», записывая в них воспоминания своих старших родственников. …Окончив 7 классов, Николай Красных вместе с отцом стал работать на заводе. Армейскую службу проходил на Украине.

На фронт Н.В. Красных призвали в первые дни Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 г. Перед отправкой он напутствовал жену, ожидавшую рождения ребенка: «Если родится дочь, назови ее Альбиной!»... Из немногих писем с фронта родные узнали, что сержант Красных воюет связистом в составе 760-го стрелкового полка под Ленинградом, награжден медалью «За отвагу»…

О гибели Николая Васильевича в июле 1942-го поведал в письме его боевой друг и земляк – Филипп Прокопьевич Пивоваркин: во время наступления фашистов бойца ранило в руку. Наскоро перевязав рану, он снова был в строю, протягивая кабель на высотке. Там и настигла красноармейца смертельная пуля. Так овдовела Анна Красных, оставшись с годовалой дочкой Альбиной на руках, которой так и не довелось увидеть отца, и двумя приемными детьми.

От тоски спасала работа: Анне Митрофановне, бухгалтеру-учетчику, часто приходилось выезжать в колхозы, задерживалась там допоздна. Дети в это время оставались с бабушкой и дедом.

После войны А.М. Красных вышла замуж за бывшего фронтовика Афанасия Афанасьевича Кулакова. Он дошел до Берлина, был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В семье родилось еще четверо детей: Михаил, Владимир, Нина и Сергей.

К сожалению, отчим Альбины рано ушел из жизни, нет в живых и одной из ее сводных сестер…

– Меня все время поражает, где черпало силы поколение, пережившее войну и голодные послевоенные годы. Ведь работали в ту пору с утра до ночи, невзирая на физическое и нравственное истощение, – говорит Альбина Николаевна. – Пережив смерть близких, оплакав их, матери посвящали себя живым.

Сегодня Альбина Николаевна Полозова бережно хранит те немногие старые фотографии, где запечатлены родители. Вспоминая о родных, пишет стихи-посвящения. Отец, отчим, мать для нее навсегда останутся примерами жизненной стойкости!

На снимке: Николай Васильевич Красных.

Ирина Ситникова.

Фото из семейного архива Альбины Полозовой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии