Тамаре Александровне Шихалеевой, труженице тыла, младшей сестре известного краеведа Алексея Александровича Варакина и старшей сестре моей мамы Нины Александровны, исполнилось 99 лет!
Когда началась война, девушке было 15-ть лет.
В 1943-ем ее отец, заводской политработник, 40-летний мастер, многодетный родитель Александр Павлович, воспитывающий с супругой Александрой Николаевной семерых детей, был направлен на военное предприятие г. Кирова, выпускавшее бронебойные снаряды, фугасные гранаты и авиабомбы.
Тамара тоже хотела работать вместе с ним, и для этого ей пришлось прибавить себе недостающий до совершеннолетия год. Как она вспоминает, на производстве трудились в основном молодые девчата, старики и пленные немцы, поляки, румыны. Планы были огромными, и рабочие иногда оставались ночевать прямо цехах, тем более что условия жизни в бараках, на нарах были не намного лучше, да и мест всем не хватало.
Из той поры она запомнила, что дни слились в одну сплошную рабочую смену, труд был тяжелым, постоянно хотелось есть и спать.
Старший брат Тамары, Алексей, трудившийся до войны токарем на заводе в Белой Холунице, был мобилизован – сначала на военное производство в г. Ижевск, а после обучения во Владимирском пехотном командном училище направлен в 62-ю армию генерала Чуйкова, принимавшую участие в последних боях за Сталинград. Затем эта легендарная армия была переброшена на Донбасс на Юго-Западный фронт и переукомплектована.
В боях за освобождение шахтерского города Славянска на Донбассе летом 1943-го командир роты автоматчиков 271-го стрелкового полка А.А. Варакин был тяжело ранен, домой вернулся в 1944-ом после лечения в госпитале, без правой руки и с плохо заживавшими ногами.
Тамара выкраивала редкие выходные, чтобы повидаться с братом, с которым они, будучи погодками, дружили, даже помогала матери обрабатывать его раны.
Известие об окончании войны девушка встретила на заводе в Кирове. Помнит, как ликовали люди, в честь победы каждому выдали по буханке хлеба, многие пели, обнимались, строили планы о возвращении в мирную жизнь.
Вернувшись в Холуницу, Т.А. Варакина вместе с отцом и сестрами снова стала работать на заводе. Кстати, Тамара устроилась контролером выпускаемой продукции и вплоть до выхода на пенсию эту специализацию не меняла. Контролером была она и на одном из заводов Нижнего Тагила, куда на пару-тройку лет уезжали вместе с супругом – литейщиком Николаем Степановичем Шихалеевым, так как на Урале молодым семьям тогда давали квартиры.
Вскоре после того, как вслед за первенцем, Владимиром, родилась дочь Наталья, Шихалеевы вернулись в Белую Холуницу и вновь устроились на родной завод.
Николай Степанович – трижды тяжело раненный фронтовик – в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени. Указ об этом есть в Министерстве обороны РФ, но сам орден к нему при жизни так и не дошел, что главу семьи очень расстраивало.
Шихалеевы особенно гордились успехами сына, окончившего Пермский медицинский институт и работавшего терапевтом в одной из клиник столицы соседнего края.
Супруга Тамары Александровны не стало в 1994-ом в возрасте 70 лет: ранения давали о себе знать постоянно.
У Тамары Александровны – пятеро внуков, шестеро правнуков. И все родственники до сих пор восхищаются трудолюбием бабушки Томы и ее доброжелательным, терпеливым нравом.
Вплоть до 94-х лет с ранней весны до поздней осени она ежедневно спешила на приусадебный участок у пустующего родительского дома – бодро шагала из благоустроенной квартиры сухонькая пожилая женщина, спеша ухаживать за нехитрыми «растюшками», а дома хлопотала на кухне, чтобы угостить внуков и правнуков чем-нибудь вкусненьким, особенно выпечкой.
Но после перенесенного инфаркта пришлось оставить это увлечение. Причем врачи уверяли близких, что дни пожилой женщины сочтены… Хорошо, что она чудом выкарабкалась благодаря силе духа.
Тамара Александровна считает, что ее трудолюбие и уравновешенность – родительская «школа жизни». Это они научили детей не сидеть на месте, пока ходят ноги, ни с кем не ссориться, никого не осуждать, помогать словом и делом, стойко переносить удары судьбы, полагаясь на Божий промысел, с удовольствием выполнять роль хозяйки-хранительницы очага и добытчика, радоваться успехам близких и знакомых.
При такой семейной «закалке» не удивителен и подвиг вятского Мересьева – Алексея Варакина, который не сдался, будучи инвалидом I группы, получил высшее образование, работал оформителем в заводском ДК, а после ампутации обеих израненных ног многое успел сделать для заводского музея и в целом для нашего района.
Причем, собирая по архивам историю других холуницких семей, Варакины сами старались остаться в тени. Скромность – еще одно качество, отличавшее этот род. И сегодня уже потомкам приходится по крупицам искать сведения о своих родных…
Ирина Ситникова.
Фото из семейного архива Шихалеевых и Соколовых.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии