ГлавнаяОбществоРодной Полом на мегаполисы не променяют!
12.01.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 78
Родной Полом на мегаполисы не променяют!

В текущем году за успехи в сельском хозяйстве отмечены члены одной поломской семьи – мама и дочь.

Рабочая по уходу за сельхозживотными СПК «Восход» Светлана Анатольевна Лобастова награждена Благодарственным письмом Законодательного собрания Кировской области, а техник-осеменатор этого же хозяйства Татьяна Юрьевна Лобастова получила аналогичную награду от Кировского молочного комбината.

Ветеран труда

Светлана Анатольевна отдала сельхозотрасли района более сорока лет. Про таких, как она, говорят: «Коренная сельчанка, продолжила профессиональную династию». Оба ее родителя трудились в колхозе «Восход». Отец, Анатолий Васильевич Усцов, был трактористом, а мать, Галина Васильевна, – телятницей.

Первые двадцать трудовых лет выпускница Поломской школы отдала колхозу «Дружба» Арбажского района, куда попала по распределению после окончания сельхозтехникума по специальности «зоотехник». Но Светлана Анатольевна всегда хотела вернуться в Полом и однажды решилась перебраться с семьей, в которой уже было трое взрослых детей, на малую родину. Муж устроился в колхоз механизатором, а ей нашлось место оператора машинного доения коров, позднее стала оператором родильного отделения.

За трудовые успехи С.А. Лобастова в 2009 году была награждена Почетной грамотой администрации Белохолуницкого района, а в 2015-ом – департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Спустя двадцать лет, с должности оператора родильного отделения коров Светлана Анатольевна ушла на заслуженный отдых. Но без буренок не смогла – сейчас трудится рабочей по уходу за животными в отделении по доращиванию и откорму телят. Говорит, пока позволяет здоровье, будет помогать хозяйству, да и с сельхозживотными хочется продолжать общаться, в общем, быть всем полезной.

 Растет и ширится династия

Дети Светланы Анатольевны давно создали свои семьи, причем из Полома никто из них не уехал. Старшие сыновья – Александр и Евгений – выбрали лесную отрасль, трудятся у местных предпринимателей. А дочь Татьяна продолжила семейную династию животноводов: она с детства бывала на ферме, где работала мама, очень полюбила телят и буренок. Поэтому почти сразу после школы начала трудиться оператором родильного отделения коров (телятницей), став напарницей матери. Кстати, в животноводстве (оператором машинного доения коров) работает и супруга Евгения Юрьевича – Татьяна Александровна. 

Не так давно Татьяне Юрьевне Лобастовой предложили по направлению СПК пройти курсы повышения квалификации и стать зоотехником. Женщина попробовала – и у нее все получилось! По итогам работы за 2023 год она уже отмечена наградой!

Есть предпосылки, что профессиональная династия Лобастовых в сельском хозяйстве получит продолжение: сыновья-двойняшки Татьяны Юрьевны – Данил и Илья – поступили учиться в Белохолуницкий филиал ВАПК по специальности «тракторист-машинист сельхозмашин». В 2025-ом начнут определяться с местом работы.

При этом парни успели «засветиться» на ВГТРК «Вятка» на съемках сюжета об СПК «Восход», когда группа будущих трактористов приехала сюда на запланированную экскурсию. Юноши с удовольствием дали тележурналисту мини-интервью, объяснив, что их очень впечатлили возможности новой техники в поломском хозяйстве. Также отметили, что решили учиться на механизаторов, поскольку знают, насколько востребована эта специальность. 

Одним словом, убедив своих детей остаться жить в родном селе, Светлана Анатольевна обеспечила Полом квалифицированными кадрами! Она богатая бабушка: у нее трое внучек и семь внуков. Четверо – студенты различных колледжей, включая кировский и слободской...

 Живут не только работой

Многочисленная родня Лобастовых всегда вместе встречает главные российские праздники.

– Это ли не счастье, когда все рядышком и держатся друг за друга?! – размышляет Светлана Анатольевна.

Конечно, сельские семьи живут не только работой – у каждого свои цели, увлечения. Татьяна Юрьевна, например, очень любит разводить комнатные и садовые цветы, даже на рабочем месте, где возможно, пытается обустроить «зеленые уголки», с желанием делится «отводками» и цветочным луковицами со знакомыми. А общее увлечение всей родни – походы в лес за его дарами!

– Для нас Полом – самое красивое, просторное и доброе село, с богатой историей и характером, – говорит Светлана Анатольевна. – А работа в сельском хозяйстве – престижная и важная! Мы являемся частью большого коллектива ответственных и трудолюбивых людей, с детства привычных к сельскому укладу, понимающих свои задачи и стремящихся к развитию родного хозяйства.

Ирина Ситникова.

Фото автора и из открытых источников.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии