ГлавнаяОбществоРодина начинается с семьи
12.11.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1008
Родина начинается с семьи

Два года назад жители Всехсвятского Александр Ананьевич и Ольга Леонидовна Нестеровы, воспитавшие четверых детей, стали приемными родителями еще для двоих ребятишек.

Взять в семью ребенка из детского дома супруги Нестеровы решились в 2013 году. Свои отпрыски давно выросли, разлетелись, кто куда, из родного гнезда, а желание дарить тепло и заботу у Александра и Ольги осталось. Потому и обратились за помощью в спецучреждение. Но вместо одного им предложили взять на попечение двоих братьев: 2-летнего Матвея и 7-летнего Никиту.

К мальчишкам приемные папа и мама привязались практически сразу и даже начали подумывать об их усыновлении. Но тут произошло событие, к которому новоиспеченные родители оказались морально не готовы – родная мама ребят восстановилась в родительских правах и вернула детей себе.

С одной стороны – радость, ведь близкие люди снова вместе! С другой – испытание для приемной семьи: Нестеровы признались, что с большим трудом «оторвали» от себя мальчуганов, договорившись с их матерью о том, что раз в месяц будут навещать детей в Белой Холунице.

Пережить разрыв с несостоявшимися сыновьями помогло тесное общение с другими детьми, такой же сложной, как у «первенцев», судьбы. В том же 2013-ом Александр и Ольга стали забирать погостить из детского дома 8-летнюю Вику и 7-летнюю Дашу, а спустя несколько месяцев оформили над ними опекунство. Нынче приемная семья пополнилась 12-летней Машей, а затем ее братом, 8-летним Димой, определенным в Тужинский детский дом, и сестренкой, 4-летней Викой, отданной в Кировский центр «Надежда». Вот так Нестеровы вновь стали многодетными: в большой дружной семье подрастают пятеро детей!

Приемный отец без утайки рассказывает о принципах воспитания:

– С «золотыми правилами» дети знакомятся сразу. Во-первых, мы объясняем, что все плохое начинается со лжи, поэтому обманывать и лукавить даже в мелочах нельзя. Во-вторых, огромное внимание уделяется разделению обязанностей, труду, который не является повинностью, а скорее – «игрой во взрослых». Поэтому ребята с удовольствием участвуют в уборке, без пререканий моют посуду, даже готовят вместе с нами, в частности для скота и домашних животных. У «жаворонка» Димы это, к примеру, любимое занятие! А самая младшая, Вика, уже сегодня с удовольствием помогает маме накрывать на стол и стряпать пироги. Такое воспитание приучает детей к самостоятельности, выпустить их во взрослую жизнь будет не страшно.

Солидарная с мужем Ольга Леонидовна добавляет, что главное – не скупиться на похвалу для ребятишек, каждое «надо» обязательно должно быть щедро «приправлено» любовью и доброжелательностью.

В семье Нестеровых и взрослые, и дети стараются все делать вместе: трудиться в огороде и по дому, читать книги и энциклопедии, заниматься в различных объединениях (младшее поколение посещает спортивные секции, а старшие девочки – еще и кружки рукоделия и танцев, куда, к слову, записался и младший из братьев). При этом к интересам и талантам друг друга подходят с большим уважением. Так, Мария лучше всех рисует, а в Вике-младшей уже сегодня видны задатки артистки: она обожает декламировать стихи и петь. Дима увлечен книгами и рвется к знаниям.

Не забывают Нестеровы и своих родных «птенцов». Младший, Никита, учится на 3-ем курсе Вятского социально-экономического университета, на факультете юриспруденции. Старший, Денис, работает механизатором в ООО «Суворовское», Евгений, механик по профессии, трудится в дорожном строительстве г. Слободского, Ксения стала продавцом, живет в областном центре.

Семья чувствует себя одним целым. И от государства может попросить только одного – помочь с расширением жилплощади, ведь пока ютиться приходится в скромном по размеру доме.

– Роль приемных родителей нам по душе, – признается Ольга Леонидовна. – Хочется взять в семью и согреть одного, а затем еще и еще! Я хочу пожелать всем нам единения! Всему нашему обществу – единства, отсутствия зависти и жизни на позитиве! Тогда вместе постепенно мы сможем добиться решения многих проблем…

Глядя на Нестеровых, невольно вспоминаешь слова известной песни «С чего начинается Родина». Да, с самого малого – с картинки в букваре, над которым склонились дети и родители, с совместных дел и игр... Родина начинается с семьи.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии