ГлавнаяОбществоРезультат зависит от каждого налогоплательщика
27.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 59
Результат зависит от каждого налогоплательщика

О налогах одни рассуждают с раздражением или удрученностью, другие сохраняют серьезность и законопослушность, а кто-то, напротив, участвует в неофициальном «чемпионате» по уклонению от бюджетных платежей. Несомненно одно – роль налогов в формировании доходной части бюджета велика.

В структуре проекта районной казны на 2020 год налоговые поступления составляют без малого 76 млн. руб. – почти 17 проц. всей доходной части и 78 проц. собственных доходов, рост которых позволяет как минимум снизить зависимость от областных дотаций и субсидий. Примечательна безусловная важность платежей физлицами: 58 проц. собственных доходов городского бюджета (чуть более 13 млн. руб.) – это НДФЛ, имущественные налоги. Об их собираемости и многом другом мы побеседовали с врио заместителя начальника Межрайонной ИФНС № 2 по Кировской области Э.Л. Едигарьевым.

– Эдуард Леонидович, какова ситуация в районе с уплатой налогов физическими лицами? И как построена работа с ними у ИФНС?

– О сроках и порядке уплаты платежей по текущим начислениям и погашении налоговой задолженности можно узнать как в налоговой инспекции, так и через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и на сайте госуслуг: www.gosuslugi.ru. Для тех, кто не пользуется или мало пользуется Интернетом, важным и предпочтительным информационным каналом является районная газета.

Именно со страниц «районки» мы информировали белохолуничан о необходимости уплатить налоги по полученным уведомлениям не позднее 2 декабря 2019 года, но исполнили обязательства далеко не все. Тем не менее, платить все равно придется – только теперь с учетом ежедневно начисляемых пени. Проверить информацию о наличии налоговой задолженности и при необходимости получить соответствующие платежные документы можно в налоговой инспекции по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, а также используя сервис «Личный кабинет налогоплательщика», где, кроме прочего, можно заплатить налоги онлайн.

Уточнить размер налоговой задолженности реально и на Едином портале государственных и муниципальных услуг, и на официальном сайте службы судебных приставов. На портале ФНС России запущен еще и сервис «Уплата налогов за третьих лиц». Он позволяет быстро и правильно подготовить документы для уплаты налогов за другого человека и произвести ее. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно произвести оплату.

– А ведется ли работа по принудительному взысканию налоговых долгов?

– Конечно! Для снижения объемов накопленной задолженности существуют различные инструменты. В частности, должникам направляют требования об уплате, а в случае их неисполнения в установленный срок при наличии у гражданина расчетного счета в банк направляется поручение на списание с него денежных средств. Если расчетный счет отсутствует или денег на нем недостаточно, постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика направляется в службу судебных приставов.

В ФССП могут принять ограничительные меры, в том числе приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд за пределы Российской Федерации. При этом спишут еще и исполнительский сбор – 7 проц. от суммы долга. Так что лучше не накапливать долговой «багаж» и совершать платежи своевременно…

– Как известно, с 1 января т. г. стартовала декларационная кампания. Что это значит?

– Прежде всего, физлицам необходимо не позднее 30 апреля т. г. отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Фактически гражданин должен представить декларацию по форме 3-НДФЛ, если извлек доход от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), реализации имущественных прав (переуступка права требования) или получил в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи от физических лиц, не являющихся близкими родственниками. Отчитываются по этой форме и те, кто получил вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, и доходы по договорам имущественного найма или аренды. Аналогичная обязанность – у получивших выигрыш, а также доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2019 году доходы должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Но представление декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога – его нужно внести не позднее 15 июля 2020 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2019 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок ее подачи (30 апреля 2020 года) не распространяется. Они могут направить декларацию в любое время в течение года.

Кстати, с 2020-го действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@). Заполнить ее можно, воспользовавшись специальной компьютерной программой «Декларация», находящейся в свободном доступе на сайте ФНС России. Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для представления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению. Сформированную декларацию, подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью (ее можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), и прилагаемый к ней комплект документов можно направить в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Как видите, удобных способов предоставления налоговой отчетности и совершения платежей становится в последнее время все больше. Но залогом своевременности налоговых поступлений остаются дисциплинированность и сознательность граждан.

Беседовала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии