ГлавнаяОбществоРешают проблемы сообща
07.09.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 174
Решают проблемы сообща

В Гурёнском сельском поселении состоялся сход граждан с участием главы района Т.А. Телициной и руководителей районных управлений и подразделений федеральных структур.

Это поселение – одно из самых малочисленных в районе, при этом проблем здесь немного. Это отражается в меньшей численности пришедших на сход жителей и относительно спокойной обстановке: вопросы задают без паники, осмысленно, рассудительно.

В Гурёнках исправно функционирует местный ФАП под руководством медработника Г.М. Быданова. Правда, при записи к специалистам ЦРБ здешним жителям «везет» на совпадения по времени с записавшимися на прием по другим каналам. Эта неполадка электронной регистратуры считается редкой, но пока неустранима. И. о. гл. врача ЦРБ Ю.В. Ушакова дала рекомендации, что делать, если такое произошло. В поселении продолжает работать школа, которую финансирует районный бюджет, – и за это местные жители благодарны администрации района. Зам. начальника руо С.В. Пушкарёва рассказала об интересующем сельчан введении изучения второго иностранного языка (в 7 классе) и астрономии (в 10-ом), а также как будет решаться неизбежная при этом кадровая проблема. В Гурёнках и Пантыле функционирует уличное освещение, причем с использованием энергосберегающих ламп. Помогают поселению СПК «Надежда» и местные предприниматели деревообрабатывающей сферы; взяты под контроль вопросы объектов, требующих ремонта – ДК и школьный спортзал.

Интересно, что в Гурёнском поселении на одного жителя приходится внушительная сумма собственных доходов муниципального бюджета – 8800 рублей против среднерайонного 3960 рублей (для сравнения – в Быдановском сельском поселении этот показатель составляет 5300 руб., Дубровском – 2200, в городе – 2000). Сюда приезжают люди из других районов и трудоустраиваются. Иногда это порождает межличностные конфликты, которые сказываются на криминальной обстановке в поселении. Зам. начальника ОП «Белохолуницкое» МО МВД России «Слободской» А.Н. Куликов выразил пожелание, чтобы данная энергия перенаправлялась на «мирные цели» – например, на работу местной ДНД.

Дорожный вопрос неприятно озадачил не только местное, но и районное руководство: за несколько дней до схода была принята после ремонта дорога, соединяющая Гурёнки и трассу Киров – Пермь. Но после начала интенсивной вывозки леса сторонними арендаторами, ведущими заготовку в этих местах, буквально «встал дыбом» асфальт на другом участке дороги. Обновлять асфальтобетонное покрытие не просто дорого – еще и нецелесообразно, поскольку под колесами лесовозов проезжая часть вновь быстро придет в такое же плачевное состояние. Но решать что-то нужно уже сейчас, а это крайне непросто «под занавес» ремонтного сезона, когда все средства дорожного фонда уже распределены и резервов не осталось. И остановить движение тяжеловесного транспорта по таким дорогам невозможно: формальные ограничения по нагрузке на ось не превышены, но движение слишком интенсивно. С другой стороны, задача администрации района – обеспечить максимальную доступность дороги для всех видов транспортных средств, поэтому решать проблему нужно не запретами, считает Т.А. Телицина.

Интересует сельчан и газификация: под Слободским эти работы возобновлены. Будут ли запланированы расходы на проектную документацию по «приводу» газа в наш район станет известно только после формирования проекта областного бюджета на 2018 – 2020 годы.

В сентябре жители поселения выберут депутатов сельской Думы, а после этого на основе конкурса будет избран и новый глава: А.А. Черезов покидает этот пост. Вопрос с его преемником не решен окончательно, так что глава района подчеркнула: поселение не должно остаться без хозяина, как бы ни было сложно заменить столь опытного руководителя.

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #