«Капремонт многоквартирного дома, построенного еще в 60-е, завершился сравнительно недавно, но часть проблем так и осталась нерешенной. Нас особенно беспокоит аварийное состояние выгребной ямы, через которую стоки уходят в городскую канализационную сеть: ее обошли вниманием при ремонте. Что теперь делать: ждать следующего и терпеть неудобства или обустраивать яму собственными силами?» Валентина Ч., г. Белая Холуница.
С письмом жительницы райцентра мы обратились в отдел ЖКХ администрации района. Ведущий специалист А.С. ЛУКИН так прокомментировал ситуацию:
– Жилищный кодекс возлагает обязанности по капремонту общего имущества МКД на собственников. Перечень работ утверждается отдельным нормативным актом, в нем может быть учтено практически всё: усовершенствование внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; ремонт кровли и подвалов, относящихся к общему имуществу; утепление и реставрация фасадов и т. д. Выгребные ямы, являясь частью общедомовой системы водоотведения, также в него попадают.
При планировании капремонта решение о видах работ собственники дома и управляющая компания принимают совместно, после чего в администрацию поселения подается соответствующее заявление. Весной и осенью управляющими компаниями производится обследование многоквартирных домов с целью выявления имеющихся проблем. Поэтому жителям нужно не упускать возможности заявить о них.
Кроме того, каждый дом может принять участие в программе капремонта на условиях софинансирования за счет жителей в размере не менее 15 проц., но лишь по тем видам работ, которые ранее в рамках капремонта не выполнялись.
Если проблема выявилась уже после проведения капремонта, начать нужно с общего собрания собственников с обязательным участием представителя управляющей компании, где надо принять решение о необходимости повторного ремонта и зафиксировать его письменно. А затем ознакомить с ним руководство УК и администрацию поселения.
Всё это происходит не мгновенно. Поэтому жителям придется выбирать: ожидать попадания в программу или решать проблему за свой счет, не дожидаясь её обострения...
В спорных случаях необходимо проверить, в чьей зоне ответственности находится проблемный участок. Граница ответственности за коммуникации определяется договором, который ресурсоснабжающая компания заключает с УК, обслуживающей МКД. Если проблема выявлена вне зоны ответственности управляющей компании, следует обратиться в органы местного самоуправления, в ведении которых находится аварийный участок.
Комментарий В.В. КУФТЫРЕВА, директора ООО «СБО»:
– Ремонт выгребных ям в многоквартирных домах обычно не представляет большой сложности и не требует огромных вложений. Стоимость работ определяется индивидуально и зависит от сложности случая – примерно от 7 до 40 тыс. руб. На мой взгляд, заплатить такую сумму вполне по силам вскладчину.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии