ГлавнаяОбществоРемонтируем дом
29.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 906
Ремонтируем дом

Откуда берутся деньги

Многие помнят, что начиная с 1990 года ремонту жилья не уделялось должного внимания, а потому оно ветшало и приходило в негодность. Однако в 2007 году по поручению Президента РФ В.В. Путина был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По его программам в Кировской области за пять лет провели капремонт в более чем трех тысячах многоквартирных домов. В результате улучшили условия проживания 303 тысячи человек, то есть почти каждый четвертый житель области. На это понадобилось около 2,5 млрд. рублей, причем основная часть средств была направлена из Фонда и местных бюджетов и лишь 5 процентов вносили собственники жилья.

Когда появились первые наглядные примеры работы Фонда – стали ремонтироваться крыши, фасады, инженерные коммуникации, жители начали понимать выгоду от участия в его программах капремонта. И если в 2008 году население уговаривали участвовать в них, то в 2010-ом от Кировской области в ФСР ЖКХ были направлены заявки на ремонт на общую сумму почти в 1 млрд. рублей. В итоге средств, выделяемых области, стало недостаточно.

– Планировалось, что Фонд будет функционировать до 1 января 2012 года. Но его работа была признана весьма эффективной, поэтому ее продлили до 2018 года, – рассказывает глава департамента ЖКХ Кировской области Леонид КНЯЗЬКИН. – Вместе с тем объёмы финансовой поддержки из федерального бюджета начали сокращаться, и регионам было предложено самостоятельно изыскивать дополнительные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Будем копить

Итак, Фонд готов дать Кировской области 1,7 млрд. рублей при условии, что она вложится в общее дело. Выходит, нужно создать в регионе систему капитального ремонта многоквартирных домов, которая аккумулировала бы средства граждан именно для этих целей. Тем более, что вышли в свет федеральные законы, которые обязали собственников многоквартирных домов не в добровольном, как это было раньше, а в обязательном порядке перечислять взносы на капитальный ремонт жилья. Так будет во всех регионах, в том числе в Кировской области.

– По решению губернатора Никиты Белых создана рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Законодательного собрания, общественной палаты области, профсоюза работников жизнеобеспечения, а также союза организаций, управляющих недвижимостью Кировской области, – говорит Леонид Иванович.

Эта рабочая группа разработала правовые основы функционирования некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». Именно этот фонд будет аккумулировать ставшие обязательными взносы жителей региона.

– Деньги пойдут и на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, и на помощь более чем 5 тысячам жителей области, которые сейчас находятся в аварийном жилье, – поясняют в департаменте ЖКХ.

Помогут субсидией

Какие же дома будут участвовать в системе накопительных взносов?

– Это более половины жилищного фонда области, за исключением индивидуальных и так называемых блокированных домов, в которых нет мест общего пользования (подъездов) и где жители попадают на земельный участок напрямую. Здесь условия ремонта остаются без изменений: кто собственник, тот и проводит ремонт, – говорит Леонид Князькин.

Итак, в системе накопительных взносов станут участвовать оставшиеся многоквартирные дома, в общей сложности – 12 тысяч зданий. Жители их смогут получать субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если такие расходы превысят 22 процента дохода семьи.

– Размер платежа за капремонт и сейчас включается в структуру платежей при расчёте субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в структуре расходов семьи превышают 22 процента, граждане вправе обратиться за предоставлением субсидии, которая рассчитывается исходя из стоимости всех коммунальных услуг, – разъясняют в департаменте ЖКХ. – Однако с введением дополнительного платежа на капитальный ремонт он тоже будет включаться в расчет, то есть размер субсидии возрастёт. А вот на юридических лиц такой порядок не распространяется.

Стоит отметить, что собственники нежилых помещений в многоквартирных домах также обязаны осуществлять отчисления на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Снизить темпы ветшания зданий

Сейчас управляющие компании и органы местного самоуправления собирают необходимую информацию о многоквартирных домах. Затем правительство области утвердит региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Сделать это необходимо в ближайшее время, ибо уже в мае 2014 года у собственников помещений многоквартирных домов наступит обязательство оплачивать взносы на капитальный ремонт общедомового имущества, как того требует закон, говорят в департаменте.

Кстати, аналогичная работа идет в других регионах. Система накопления средств на капитальный ремонт действует в Ярославской, Новосибирской, Ульяновской, Свердловской, Владимирской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Приморском крае. Средства, собранные с собственников, направляются на капитальный ремонт.

– Цель накопления этих средств одна – не допустить дальнейшего ветшания жилищного фонда, – отмечает Леонид Князькин. – Средства, аккумулируемые на капитальный ремонт, под жёстким контролем и под гарантии областного бюджета будут направляться на ремонт общего имущества многоквартирного дома – от его состояния зависит качество получаемых гражданами коммунальных услуг. А снижение потерь ресурсов в доме позволит при умелом подходе уменьшить плату за предоставляемые услуги.

Кроме того, только при наличии денег в регионе федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ направит в Кировскую область упоминавшиеся выше 1,7 миллиарда рублей, на которые тоже можно будет ремонтировать дома и, в первую очередь, переселить людей из ветхого жилья. Сейчас в нем живут и ждут спасения порядка 5 тысяч человек…

На снимке Л.И. Князькин: «Цель накопления этих средств одна – не допустить дальнейшего резкого ветшания и разрушения жилищного фонда».

Ольга Бахтина.

Фото Александра Папырина.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии