ГлавнаяОбществоРемесленники холуницкого края
24.03.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 3958
Ремесленники холуницкого края

30 марта свой профессиональный праздник отмечают в России создатели рукотворной красоты. Корни ремесленничества уходят в древность, но оно идет в ногу со временем, становится все сложнее и «технологичнее». Неизменным остается одно: его двигают трудолюбивые, творческие и находчивые люди! Жизнь многих холуничан тоже связана с ремесленничеством: одни пробовали себя в отдельных его видах, другим памятны изделия местных умельцев… Но в целом все подчеркивают его важность и значимость!

Говорит улица

Юлия Рыкова:

– Сама в каких-то ремеслах силы пока не пробовала, но с удовольствием отмечу мастерицу Анастасию Сергеевну Ильчук, которая делает очень красивые кружки из полимерной глины.

Любовь Глазырина:

– Всегда искала себя в разных направлениях: пряла шерсть, плела корзинки, валяла игрушки из шерсти, занималась макраме, вязала, шила… В семье выполняю роль парикмахера, а также люблю и умею вкусно готовить!

Николай Двоеглазов:

– Результаты моей «ремесленной» деятельности – сарай, дровяник, беседка, полок и лавки в бане… Мне кажется, приколотить доску или установить опору должен уметь любой уважающий себя мужчина. Это в нашей жизни просто необходимо! У нас в Сырьянах на виду результаты работы разных мастеров, но вот имен, к сожалению, не назову – не знаю…

Оксана Драчкова:

– В школьные годы занималась у белохолуницкого художника-керамиста Александра Ивановича Шитикова, который учил делать из глины свистульки и игрушки по дымковским мотивам: барынь, петухов, козликов… Даже за гончарным кругом попробовала работать! Александр Иванович очень хорошо и доходчиво объясняет как детям, так и взрослым. У моей мамы под его руководством получались довольно профессиональные работы. Также из дерева точили фигурки на станке… А еще мама научила меня вышивать крестиком, имею опыт вязания и создания макраме, умею плести кружево на коклюшках!

Дмитрий Рычков:

– В ремесленной деятельности себя еще не пробовал, но, признаться, мне это интересно, так что когда-нибудь обязательно решусь! А из местных умельцев, пожалуй, выделю Константина Вениаминовича Ильина – мастера деревянной миниатюры.

Раиса Шитова:

– По работе неоднократно приходилось соприкасаться с ремесленной деятельностью, но, попробовав, поняла, что это не для меня. Считаю, все холуницкие мастера достойны наград! Мне особенно запомнились объемные работы из лозы Тамары Шулаковой из п. Подрезчиха…  

Галина Колчина:

– Себя если и считаю причастной к ремесленничеству, то лишь по строительной части: могу и деревянные тротуары соорудить, и кровельные работы выполнить! Восхищаюсь изделиями Веры Поповой – она и вяжет, и создает всякую красоту для дома в других техниках. А еще нравится то, что делает Александра Катаргина.

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии