30 марта свой профессиональный праздник отмечают в России создатели рукотворной красоты. Корни ремесленничества уходят в древность, но оно идет в ногу со временем, становится все сложнее и «технологичнее». Неизменным остается одно: его двигают трудолюбивые, творческие и находчивые люди! Жизнь многих холуничан тоже связана с ремесленничеством: одни пробовали себя в отдельных его видах, другим памятны изделия местных умельцев… Но в целом все подчеркивают его важность и значимость!
Говорит улица
Юлия Рыкова:
– Сама в каких-то ремеслах силы пока не пробовала, но с удовольствием отмечу мастерицу Анастасию Сергеевну Ильчук, которая делает очень красивые кружки из полимерной глины.
Любовь Глазырина:
– Всегда искала себя в разных направлениях: пряла шерсть, плела корзинки, валяла игрушки из шерсти, занималась макраме, вязала, шила… В семье выполняю роль парикмахера, а также люблю и умею вкусно готовить!
Николай Двоеглазов:
– Результаты моей «ремесленной» деятельности – сарай, дровяник, беседка, полок и лавки в бане… Мне кажется, приколотить доску или установить опору должен уметь любой уважающий себя мужчина. Это в нашей жизни просто необходимо! У нас в Сырьянах на виду результаты работы разных мастеров, но вот имен, к сожалению, не назову – не знаю…
Оксана Драчкова:
– В школьные годы занималась у белохолуницкого художника-керамиста Александра Ивановича Шитикова, который учил делать из глины свистульки и игрушки по дымковским мотивам: барынь, петухов, козликов… Даже за гончарным кругом попробовала работать! Александр Иванович очень хорошо и доходчиво объясняет как детям, так и взрослым. У моей мамы под его руководством получались довольно профессиональные работы. Также из дерева точили фигурки на станке… А еще мама научила меня вышивать крестиком, имею опыт вязания и создания макраме, умею плести кружево на коклюшках!
Дмитрий Рычков:
– В ремесленной деятельности себя еще не пробовал, но, признаться, мне это интересно, так что когда-нибудь обязательно решусь! А из местных умельцев, пожалуй, выделю Константина Вениаминовича Ильина – мастера деревянной миниатюры.
Раиса Шитова:
– По работе неоднократно приходилось соприкасаться с ремесленной деятельностью, но, попробовав, поняла, что это не для меня. Считаю, все холуницкие мастера достойны наград! Мне особенно запомнились объемные работы из лозы Тамары Шулаковой из п. Подрезчиха…
Галина Колчина:
– Себя если и считаю причастной к ремесленничеству, то лишь по строительной части: могу и деревянные тротуары соорудить, и кровельные работы выполнить! Восхищаюсь изделиями Веры Поповой – она и вяжет, и создает всякую красоту для дома в других техниках. А еще нравится то, что делает Александра Катаргина.
Опрашивала Оксана Савельева.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии