ГлавнаяОбществоРегиону нужны предприимчивые
02.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 198
Региону нужны предприимчивые

В Белой Холунице встретились представители власти и бизнес-сообщества, чтобы обсудить вопросы развития малого и среднего предпринимательства. Участие в традиционном ежегодном форуме «Предпринимательство на Вятке», помимо Белохолуницкого, приняли Нагорский, Омутнинский, Верхнекамский, Афанасьевский и Слободской районы.

Приветствуя собравшихся, и. о. заместителя председателя правительства области О.В. Куземская напомнила, что за благополучие малого и среднего бизнеса в регионах, равно как и за поддержку социально ориентированных организаций некоммерческого сектора, ратует и Президент РФ, и отметила важность этой темы на всех уровнях. Ольга Викторовна рассказала о мерах поддержки предпринимателей, в числе которых «налоговые каникулы» для стартапов (бизнес-проектов, основанных на оригинальных идеях и нацеленных на извлечение прибыли после их раскрутки), продвижение вятских товаров на рынке и др.

– Особенно важно сейчас развивать предприятия там, где граждане массово потеряли рабочие места, чтобы усилить позиции городов в плане дальнейшего трудоустройства вынужденно оставшихся без работы, – подчеркнула зампред.

Через тернии проблемных бюджетов

Участникам форума были представлены лучшие практики по поддержке малого и среднего предпринимательства и формированию благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах. Они касались различных аспектов, в частности, информационной открытости органов местного самоуправления, облегчения их контактов с контролирующими органами, консультационной поддержки… Об опыте холуничан рассказала глава района Т.А. Телицина.

Говорили и о муниципально-частном партнерстве, которое пока тормозится, и о концессионных соглашениях, информационной поддержке, и о том, как муниципалитеты (и наш тоже) идут навстречу бизнесу при оформлении земельных отношений и разрешений на строительство. Но дефицит бюджетов нередко мешает реализации даже не очень затратных проектов.

В нашем районе, где зарегистрировано 415 ИП и 117 предприятий малого и среднего бизнеса, их вклад в бюджет составляет порядка 60 проц. За последние 4 года на поддержку предпринимательства направлено свыше 55 млн. руб., главным образом – на кредитование, субсидирование части затрат по договорам лизинга и приобретение оборудования. За счет средств местного бюджета финансируется часть затрат социальной сферы, предприятий ЖКХ и крестьянско-фермерских хозяйств. Весомой мерой поддержки является и сотрудничество с Фондом развития моногородов.

Не жить учат – помогают финансами

Красной нитью через все мероприятие прошел вопрос о финансовой поддержке предпринимателей. Об этом рассказала и. о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области О.Н. Чаузова. Она подчеркнула, что в исключительном положении теперь находятся моногорода (Белая Холуница – в их числе! – прим. автора) – никто, кроме них, финансовую поддержку не получает. В нынешнем году на эти цели выделено более 1 млрд. рублей! А министерство стремится привлечь еще и дополнительные федеральные ресурсы…

От вице-президента Вятской торгово-промышленной палаты А.Л. Усенко собравшиеся узнали, что в области «простаивает» неплохой ресурс помощи бизнесу – агентство по поддержке экспорта. Возможностей у него немало, но наших деловых людей экспорт пока не интересует: предложить нечего. Да и денег для пополнения оборотных средств предприятиям отчаянно не хватает…

Не все так гладко, как хотелось бы

Выступления на форуме представителей контролирующих и надзорных органов подчас вызывали у предпринимателей недоумение – как, например, при обсуждении законодательства о пунктах учета древесины. Информацию об обновлении законов представили налоговая инспекция и прокуратура области, сотрудники Роспотребнадзора и природоохранного ведомства. Для работников муниципалитетов и. о. министра экономического развития области Н.М. Кряжева и директор КОГАУ «МФЦ» Е.В. Огородников провели отдельную встречу, посвященную мерам упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности районов. У МФЦ в данном случае особая миссия, позволяющая ускорить ряд процессов и облегчить получение муниципальных услуг, с которыми пока есть затруднения.

Подводя итоги…

По завершении форума А.Л. Усенко признался, что цели его достигнуты лишь частично.

– Мы пытались донести до органов власти, что при реализации программ развития нужно всегда отслеживать реальный результат и делать выводы, помогают ли «кабинетные» разработки бизнесу или только усугубляют ситуацию, – подчеркнул Андрей Леонидович.

Как и уполномоченный по защите прав предпринимателей области А.Н. Вавилов, он указал на недостаток обратной связи от ИП, что означает отсутствие их контакта с властью. Занимающий позицию своеобразного «моста» между государством и бизнесом А.Н. Вавилов в свою очередь отметил, что современному чиновнику нужно менять философию: он не должен устраняться от вопросов развития бизнеса, а обязан помочь в их решении.

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии