ГлавнаяОбществоРеформа: первые итоги
08.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1895
Реформа: первые итоги

Более года прошло после преобразования милиции в полицию. О том, что изменилось за это время, наш разговор накануне профессионального праздника сотрудников правоохранительных органов с начальником отделения полиции «Белохолуницкое» А.В. ВДОВКИНЫМ.

– Александр Викторович, уже можно, наверное, подвести какие-то итоги в связи с реформой в правоохранительных органах?

– Наше отделение вошло в структуру межмуниципального отдела полиции МО МВД России «Слободской». Произошло и запланированное сокращение штатов (на 25 процентов, как во всех отделениях полиции страны), соответственно увеличилась нагрузка на каждого сотрудника, прошедшего переаттестацию. Надо сказать, что кадровый состав нашего отделения обновился существенно: в четвертом квартале прошлого года во все структурные подразделения пришли молодые руководители. Сегодня у нас работоспособный и мобильный коллектив. Основная часть белохолуницких полицейских имеет стаж работы до 10 лет. Кадрового голода не испытываем. На данный момент есть лишь одна вакансия – сотрудника патрульно-постовой службы, но уже три человека претендуют на эту должность. Устроиться в полицию сейчас очень непросто: одно из главных требований – наличие высшего юридического образования. Если раньше это касалось руководящего состава и таких структур, как уголовный розыск, то сегодня высшее образование необходимо и участковым уполномоченным, и работникам дорожно-постовой службы. У сотрудников полиции других подразделений оно должно быть не ниже среднего юридического. Поэтому 16 полицейских нашего отделения учатся в вузах, двое участковых из восьми имеют среднее юридическое образование, шестеро поступили в вузы. Кроме того, будущие полицейские проходят жесткий отбор по физическим и психическим параметрам. Главное условие проводимой реформы – в полиции должны работать люди грамотные и не случайные.

В связи с тем, что значительно увеличилась нагрузка на участковых (при этом работают они на совесть: четверо – в сельских поселениях и четверо – в городском), руководство УМВД по Кировской области видит выход в усилении деятельности добровольных народных дружин. В нашем городе такая практика существует, а недавно ряды ДНД значительно пополнились, к примеру, работниками городской и районной администраций. И, как следствие, сразу же заметно снизилось количество административных правонарушений.

– А как дела обстоят с модернизацией материально-технической базы отделения, поддерживаются ли усилия полицейских достойной зарплатой?

– Заработная плата полицейских увеличилась кратно, она зависит от занимаемой должности. Рядовой сотрудник, например, получает в месяц не менее 20 тысяч рублей.

Немалые денежные средства пойдут на обмундирование: новая форма начинает уже поступать в УМВД по Кировской области.

В помощь сотрудникам правоохранительных органов уже год работает Единая информационная телекоммуникационная система МВД (ЕИТКС), где ежесуточно обновляются данные. Наше отделение одним из первых в области установило такую сеть: нам выделены немалые денежные средства на приобретение 8 видеокамер. Еще 6 камер установлены в центре города (100 тысяч рублей выделены в рамках районной программы по борьбе с преступлениями и правонарушениями), с их помощью мы раскрыли две резонансные кражи. Думаю, количество таких средств видеонаблюдения будет увеличиваться – они особенно нужны напротив заправочной станции «Лукойл» и у ПУ-16, так как много преступлений совершается приезжими «гастролерами». Также в прошлом году администрация района выделила отделению полиции 30 тысяч рублей на установку системы «Гражданин полицейский» – на здании автовокзала сейчас имеется средство прямой связи с дежурной частью ОП.

– Одна из целей реформы правоохранительных органов – их информационная открытость, повышение доверия к ним граждан. Что для этого делается?

– О повышении доверия к органам правопорядка говорит хотя бы тот факт, что в разы увеличилось количество обращений жителей района в полицию: люди стали больше информировать о неблагополучных семьях, случаях домашнего насилия, о гражданах, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения… Все звонки мы регистрируем, на не анонимные обязаны отправить уведомление о мерах реагирования. Конечно, такое взаимодействие – следствие увеличения информации о действиях полиции: с октября прошлого года участковые должны размещать ежеквартальные отчеты о своей работе на сайте администрации района. В начале 2013 г. начальник ОП «Белохолуницкое» обязан отчитаться перед депутатами районной Думы о результатах деятельности, оперативной обстановке за истекший год. Затем эта информация будет размещена на сайте райадминистрации и в районной газете. С недавних пор для граждан ежемесячно организуются прямые телефонные линии с руководством МОП «Слободской» и УМВД. Каждый месяц проходят и дни профилактики в сельских поселениях, когда сотрудники полиции вместе с представителями райадминистрации выезжают в села – назначаются встречи с главами администраций, руководителями местных предприятий, населением, идет работа с гражданами, стоящими на учете.

– Александр Викторович, показатели работы полиции связаны с раскрываемостью преступлений, профилактической работой. Есть положительная динамика в этом плане?

– Есть, и, скорее всего, это один из главных результатов реформы в правоохранительных органах. Как в области, так и в нашем районе в текущем году отмечается резкое снижение (на 30 процентов) количества зарегистрированных преступлений: в частности, меньше стало краж чужого имущества. Раскрываемость правонарушений, по предварительным оценкам, составляет 85 процентов (в прошлом году – 75). Данные показатели говорят о том, что «встряска» системы была необходима. По-прежнему главной задачей для правоохранительных органов является упор на профилактическую работу по всем направлениям, мы все силы должны направить на предотвращение тяжких и особо тяжких преступлений. Сложности, конечно, есть, и связаны они с колоссальной нагрузкой на действующий состав. Но, думаю, проводимые преобразования продолжатся. В завершение хочется поблагодарить всех сотрудников нашего отделения полиции, которые несут службу со всей ответственностью и свои обязанности выполняют на совесть.

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии