ГлавнаяОбществоРедактор, шахматист и рыболов…
21.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 207
Редактор, шахматист и рыболов…

Газету «Холуницкие зори» (в прошлом – «Красное знамя»), которая приближается к своему 90-летию, выписываю уже 62 года! В нашей семье она пользуется большим авторитетом!

Раньше, кроме «знамёнки», оформляли подписку еще на несколько газет и журналов, но читали в первую очередь «районку».

Она всегда была интересной! В 70 – 80-е годы главным редактором ее являлся Игорь Аркадьевич Лукин (на снимке). Он запомнился мне как эрудированный, общительный человек, внимательный к людям. С ним было интересно беседовать на любые темы. Как депутат райсовета и член бюро райкома КПСС Игорь Аркадьевич вел активную общественную работу. В определенный период своей трудовой деятельности руководил колхозом им. Мичурина, что в д. Юдино. А после возвращения из колхоза снова возглавил районную газету.

В то время в промышленном отделе редакции работали такие одаренные журналисты, как Юрий Михайлович Смолин, Николай Николаевич Нелюбин, Борис Иванович Ердяков. Они регулярно писали о людях, проблемах предприятий, в частности, машстройзавода, четырех действовавших в районе леспромхозов, промкомбината, хлебозавода, автохозяйства… Кстати, Ю.М. Смолин долгие годы потом работал журналистом в областной «Кировской правде».

Игорь Аркадьевич был хорошим шахматистом, увлекался рыбалкой, любил природу. Возглавляя шахматную федерацию района, ежегодно организовывал личные и командные соревнования городского и районного масштабов. Игры всегда проходили с контролем времени по часам, с записью ходов. Участвовало в них до 12 – 13(!) команд (по четыре человека), в каждой из которых обязательно должна была присутствовать женщина. Один только машстройзавод выставлял по две – три команды! Популярностью шахматы пользовались и в коллективах ЛПХ, лесхоза, АТП, совхоза «Великопольский», восьмилетней школы, школы для слепых и слабовидящих детей и др.

Шахматисты района регулярно ездили на соревнования в Слободской, Омутнинск. Организатором этих поездок тоже был И.А. Лукин. Его вклад в популяризацию шахмат в Белой Холунице поистине бесценен! А в его увлечении рыбалкой не обходилось без курьёзов! Помнится такой забавный случай. Игорь Аркадьевич договорился с Н.Н. Нелюбиным пойти ранним утром порыбачить на пруд. Решил лечь спать пораньше. Разбудил его гимн Советского Союза по радио. Вскочил, быстро оделся, взял снасти и вышел на перекресток в ожидании напарника… Окликнул его проходивший мимо знакомый: «Аркадьич, куда собрался так поздно?» Только тогда заядлый рыболов понял, насколько раньше положенного он встал…

Георгий Демидов, ветеран труда, труженик тыла.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии