ГлавнаяОбществоРазвитие дополнительного образования в Белохолуницком районе оценили на "отлично"
08.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1646
Развитие дополнительного образования в Белохолуницком районе оценили на "отлично"

Один из признаков развития той или иной сферы деятельности – это возможность обмениваться знаниями, практическими умениями и навыками. Поэтому общественные советы образовательных округов, куда входят представители власти, СМИ, руководители школ, призваны прежде всего изучать передовой опыт и искать пути решения имеющихся проблем.

Очередное заседание общественного совета Северного образовательного округа прошло на базе нашего района 24 ноября. В тот день в Белохолуницкой школе искусств собрались представители Белохолуницкого, Нагорского, Слободского районов и г. Слободского, чтобы обсудить вопрос «Дополнительное образование как ресурс обучения, воспитания и развития личности».

Заседание открыла главный специалист-эксперт управления Северного образовательного округа Н.В. КАРАСЁВА. Наталья Валентиновна назвала первоочередные задачи на 2012 год. Среди них – тесное взаимодействие общего и дополнительного образования в условиях перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты, подразумевающие обязательную внеурочную (кружковую) деятельность учащихся. При этом муниципалитеты должны иметь программу поддержки тех учреждений дополнительного образования, которые внедряют инновационные программы.

О том, как такая программа действует в Белохолуницком районе, рассказала глава райадминистрации Т.А. ТЕЛИЦИНА. Татьяна Александровна отметила, какая финансовая помощь была необходима для открытия клуба «Кроссмен» (ДДТ), о том, как создавался фонд «Бизнес-партнёр». Особо отметила она спортивные клубы: горнолыжный, дзюдо и самбо, хоккейный, футбольный, конный, яхт-секцию. Их инициаторами выступили энтузиасты, которым на начальном этапе очень нужна была поддержка администрации.

Затем директор Белохолуницкого Дома детского творчества Р.В. ШИТОВА рассказала на примере клуба «Кроссмен», как можно привлекать грантовые средства для развития дополнительного образования. Раиса Владимировна подробно остановилась на том, как строится работа спортивно-технического клуба, насколько выросло число участников после получения гранта, какие районные олимпиады и соревнования проводятся на базе «Кроссмена».

Специалист фонда «Бизнес-партнёр» О.А. МОРДВИНА осветила работу студии раннего интеллектуального развития «Пингвинёнок», языкового и компьютерного кружков, организацию бизнес-игр и защиты бизнес-проектов школьников, которые проводятся на базе фонда.

Заместитель директора по воспитательной работе Дубровской школы О.Ю. ХОЛСТИНИНА на примерах доказала, что в сельском поселении нет проблемы с занятостью школьников во внеурочное время, так как здесь давно тесно взаимодействуют системы общего и дополнительного образования: общеобразовательная школа, ДК и местное отделение школы искусств.

После всех выступлений совет вынес решения, главное из которых – одобрить и рекомендовать к распространению и использованию опыт работы администрации Белохолуницкого района по развитию системы дополнительного образования.

По словам членов общественного совета, их вдохновили обе части встречи: и теоретическая, и практическая, когда они прошлись по залам Белохолуницкой школы искусств, побывали у новой хоккейной коробки в парке, съездили в конно-спортивный клуб на базе СТК «Грейт Филд», выслушав комментарии к увиденному главы Белохолуницкого района О.В. Кулакова.

– Работу местной администрации в этом направлении можно оценить как отличную, – отметили работники системы дополнительного образования из Слободского. – Благодаря заинтересованному отношению властей в районе прослеживаются большие перспективы вовлечения детей во все виды спорта. Также здесь хорошо развита система кружков и студий художественно-музыкальной направленности.

На снимках: участники заседания общественного совета Северного образовательного округа побывали у новой хоккейной коробки в парке, съездили в конно-спортивный клуб на базе СТК «Грейт Филд», выслушав комментарии к увиденному главы Белохолуницкого района О.В. Кулакова; гости посетили художественную школу и школу искусств.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии