ГлавнаяОбществоРазмышления во время прогулок
04.04.2025
Рубрика: Общество
Просмотров: 20
Размышления во время прогулок

Те, кто много ходит пешком по городу, невольно обращают внимание на чистоту и благоустройство окружающего пространства: что-то откровенно радует глаз,а что-то вызывает негативные чувства…

Я часто и подолгу гуляю по Белой Холунице, вижу, как она меняется и хорошеет. Но есть еще немало участков и объектов, которые, на мой взгляд, требуют своевременного улучшения.

Пустить в дело старый забор

Несколько десятилетий, как часовой на своем посту, стоит вдоль бывшей заводской территории много чего повидавший на своем веку железный забор, построенный еще во времена СССР. В одном из номеров районной газеты «Холуницкие зори» глава городской администрации В.В. Герасимов назвал его «страшным синим забором, который давно пора убрать», чтобы сохранить привлекательный вид Белой Холуницы.

Действительно, новое современное ограждение, если оно будет изготовлено с художественным вкусом, станет еще одним украшением райцентра. Но у меня возник вопрос: а куда денется старое металлическое? Его отправят в утиль или все же, отреставрировав, используют по назначению в других местах города, которых немало? Напомню, к необходимости ограждения давно взывают разные мостики через овражки и речки…

Например, в начале ул. Октябрьской, у торгового павильона «Сладкоежкина радость», где всегда бывает многолюдно. Три – четыре пролета (а они примерно 3 м в длину) от старого забора, установленных по обе стороны здешнего насыпного мостика, вполне обеспечили бы безопасность для пешеходов. Только высоту ограждения, конечно, надо будет «отрегулировать», и нижнюю часть не просто вкопать, а забетонировать. Таким образом можно «убить сразу двух зайцев»: сэкономить бюджетные средства и пустить в дело старый забор!

 Не дожидаясь падения деревьев…

Кстати, над кровлей того же павильона «Сладкоежкина радость» и проходящей близ магазинчика дороги, а также над насыпным мостиком, у которого пока отсутствует ограждение, угрожающе накренились старые тополя.

При сильных порывах ветра деревья могут запросто рухнуть и на торговую точку, и на проезжую часть улицы Октябрьской, перекрыв движение, оборвав провода линии электропередачи, и, не дай Бог, придавив пешехода…

Я считаю, этот объемный «тополиный куст» давно пора вырубить, не дожидаясь больших проблем. Ведь весенний паводок в том сыром месте, где растут деревья, еще сильнее разрушит их корни. В общем, решение откладывать в долгий ящик нельзя!

 Проблему надо решать

Не так давно «районка» в очередной раз писала про обследование подводного корпуса плотины на местном водохранилище, которое проводилось с целью разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт сооружения за счет средств федерального бюджета. А мне подумалось: как было бы замечательно, если бы в проект будущей реставрации объекта внесли расширение полотна моста, под которым находится гидроузел.

Сегодня на узких тротуарах плотины трудно разминуться двум людям, идущим навстречу друг другу. Зимой специальная снегоуборочная техника здесь не проходит, поэтому высокую и опасную наледь приходится убирать вручную с использованием лопат, ломов и даже бензопил. Качество такой работы оставляет желать лучшего: поверхность тротуаров остается неровной, с множеством рытвин и «ступеней», на которых можно подвернуть ноги. Но другого выхода, увы, нет…

Понятно, что такой проект получится крайне дорогостоящим. И, скорее всего, мои пожелания – из разряда фантастики. Но подумать над решением проблемы все-таки стоит. Возможно, рассмотреть в перспективе возможность приобретения техники, которая смогла бы убирать снег на участках, где не пройдет даже малогабаритный трактор. Или увеличить количество рабочих в службе по благоустройству. Ведь и в летний период ежедневный фронт работ для них обширный...

Анатолий Ильин.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии