ГлавнаяОбществоРазмышления по поводу...
06.12.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2304
Размышления по поводу...

30 ноября состоялись общественные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки в Белохолуницком городском поселении. Конечная цель их проведения – продолжить начатое ООО «Движение-нефтепродукт» строительство АЗС.

Зрелище, надо сказать, получилось не для слабонервных: почти бунт – «бессмысленный и беспощадный». Руководство города и района оказалось не готово к такому повороту событий. Непонятно было, кто ведет слушания, какой регламент и что должно быть в итоге. Фанатично настроенные граждане, колотя себя в грудь, уверяли «высокий президиум», что выражают общее мнение. В пылу полемики особенно ретивые даже согласились на отмену автобусного сообщения в районе, лишь бы не строить АЗС. Словом, деловое обсуждение важного для города вопроса собравшиеся жители сорвали.

Особенно «умиляло», что вопросы присутствующие в зале задавали, но ответить на них упорно не давали. И мнение высказать тоже было невозможно, а если эта попытка кому-то удавалась, то он получал ушат грязи.

То, что произошло, зрело давно. И причина этому – отсутствие доверия к власти: практически все вопросы граждан остаются без ответа.

Вот один из примеров – проводное радио, которое почти прекратило в райцентре свое существование. Цифровое телевидение не транслирует областные каналы, аналоговые радиоприемники работают в нашей местности неустойчиво. Получается, что людей не только лишили информации, но и в случае непредвиденных обстоятельств власть не сможет даже оповестить об этом население! Оказывается, «Ростелеком» – организация, на которую нет управы?! Не верю! Большевики смогли радиофицировать Россию в самые тяжелые годы после гражданской войны и Великой Отечественной. А в XXI веке, оказывается, никак «не можно», как выражается Агафья Лыкова в «Таежном тупике». Не в тупик ли попали мы?

Второй вопрос – о ливневой канализации в районе улиц Ленина и Смирнова. Она действовала, как говорится, со времен царя Гороха. В детстве мы в этих ручьях тритонов ловили. Жители просят восстановить её, чтоб стоки уходили. А руководство заявляет: сами завалили, сами и чистите. По-моему, если органы власти знают, кто завалил, пусть дадут предписание, установят сроки. В случае неисполнения – штраф. Либо ищите другое решение. Функции «пастухов» с вас, уважаемые, никто не снимал. Правда, восстановить «ливневку» по-настоящему не так-то просто.

Еще пример – референдум о самообложении. Как шла подготовка к нему? Во-первых, не было анализа работы за прошедшие 3 года. Во-вторых, когда жители на встречах и через газету стали предлагать администрации, как лучше организовать сбор отходов, в ответ услышали: не нравится машина для сбора мусора – сами ищите желающих вывозить его, а мы, мол, оплатим, главное – проголосуйте «за», заплатите деньги. По остальным вопросам – вообще полное молчание. В результате референдум провален.

Поскольку ор на публичных слушаниях мог продолжаться до бесконечности, «высокий президиум» заявил, что мероприятие это необходимо, чтобы соблюсти букву закона, а окончательное решение будут принимать законные представители народа, то бишь «тишайшие» депутаты городской Думы. Почему «тишайшие»? Потому что во время предвыборной кампании они, видимо, наложили на себя обет молчания, не сказав ни единого слова избирателям, по крайней мере, в районной газете. Что, очевидно, вполне устроило электорат, поскольку выборы прошли успешно Хотя, надо отдать должное, никто из кандидатов и не настаивал, чтобы кто-то за него проголосовал. Так что зря, уважаемые, метали громы и молнии на слушаниях и показывали свою «человеческую сущность», удивляя приезжих. 20 лет дикого капитализма сделали свое дело: в сентябре вы уже дали согласие на все.

А теперь мое мнение о строительстве АЗС. Я за то, чтобы достроить ее как можно быстрее. Почему? Объясняю.

В 80-е годы прошлого столетия, когда все предприятия, колхозы и совхозы работали на полную мощность, мне приходилось участвовать в рейдах по охране окружающей среды. «Прекрасная» картина открывалась нашему взору: из пригородных ферм текла навозная жижа, а от предприятий (АТП, машстройзавод и т. д.) во время весеннего таяния снега или дождей – ручьи горюче-смазочных материалов. Заправки тогда были на берегах рек и пруда: пример тому «Сельхозтехника», межхозлесхоз («Коромысло»), Белохолуницкий леспромхоз. Десятки котельных, работавших на угле и мазуте, превращали окружающую местность в черно-белое изображение: тонны сажи оседали на дне белохолуницкой «жемчужины». Летом над прудом зависал гул от сотен лодочных моторов, а «благодарные жители» сооружали «произведения искусства» в виде свалок из отходов, не обходя и ближайшие леса. Особенно крутые везли на внедорожниках «подарки» туда, где не ступала нога человека. Надо отдать должное «творчеству» граждан: экспозиции менялись, масштабы росли. Правда, раки в наших водоемах постепенно исчезли – для знающих людей это говорит о многом…

Что же делала прогрессивная общественность? Да не беспокоилась особо: пела, плясала, рапортовала о невиданных успехах, чествовала передовиков всех мастей (эта традиция не угасла до сих пор). В общем, было весело. Казалось, нет сил, способных остановить этот процесс… Но жизнь полна неожиданностей. Как говорится, не перевелись еще умные люди на Руси: убедили они народ, что, если отдать все, созданное потом и кровью нескольких поколений советских людей, некоторой его (народа) части, то будет еще веселей. Что получили в итоге – объяснять не стану, да и не эта тема данной статьи.

Мудрецы уверяют, что нет худа без добра. Так вот, в ходе демократических реформ кое-какое «добро» проявилось. Я имею в виду окружающую среду: вопросы ее охраны решались, к великому удивлению, автоматически. Ручейки навозной жижи и ГСМ уменьшились, некоторые и вовсе исчезли вместе с источниками, откуда проистекали. Поля приходили к первозданному состоянию, наличие в земле химических удобрений и ядохимикатов практически свелось к нулю. Над прудом повисла тишина, и на глади «жемчужины» – в черте города – можно было увидеть уток. Самолет в небе над Белой Холуницей стал редким явлением (молодое поколение не представляет, какой удар бывает при преодолении звукового барьера). В реке снова начали появляться… раки. Но ненадолго.

На мой взгляд, причиной всему – сбой в работе очистных сооружений. О состоянии СБО недавно писала районная газета. А каковы будут последствия, если проблема не решится, можете пофантазировать на досуге.

Так что, уважаемые белохолуничане, не тратьте свою энергию по пустякам, впереди нас ожидает «веселая» жизнь. А современная АЗС – такой пустяк по сравнению с вышесказанным. К слову, на протяжении своей жизни не помню случая, чтобы на таких заправочных станциях происходили аварии с серьезными экологическими последствиями.

И учтите, что если так будет продолжаться, то велика вероятность, что обслуживание трассы станет последним «градообразующим предприятием», по которому инопланетяне определят, что жизнь в Белой Холунице еще существует...

Валерий Быданов, житель г. Белая Холуница.

Комментарии

Гость, 20.12.2012

Ты о чём, Валера? Сколько гонорар... за статью?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии