Снова март. Еще одна весна в моей жизни. Совсем скоро над прудом загомонят чайки, нежным зеленым кружевом распустятся деревья возле школы. Я люблю медленно идти по школьной аллее, смотреть, как в воде отражаются березы, остановиться у Огня славы, где даже в январские морозы, «гранитный украшая обелиск, алеют ленты, пламенеют розы и на венке дрожит зеленый лист». Самые памятные события нашей жизни связаны с этим священным уголком моей малой родины. Я люблю здесь думать, грустить, радоваться и мечтать.
Думать о том, что вместе с красавицей весной пришла в далеком для нас 1945 году на многострадальную землю долгожданная победа, которую слезами радости встретили миллионы людей, воевавших и ждавших своих солдат. Великий День Победы – это и наш праздник. Это день, когда особенно остро чувствуешь связь времен, поколений, событий; ощущаешь присутствие рядом всех, кого давно нет на этой земле… Грустно видеть ветеранов-стариков, вспоминающих свою суровую молодость, плачущих о своих погибших товарищах! Понимаешь, как коротка человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек – защитить свой дом, поднять детей, вырастить сад, отдать свою жизнь для счастья других… Понимаешь, в каком долгу перед этими стариками все, кто сегодня молод и силен, для кого Отечество – отвоеванная ими великая Россия.
Девятого мая я всегда прихожу к Огню славы с особенным волнением и возлагаю цветы к мемориальной плите, на которой находится имя моего прадедушки – Виктора Александровича Полудницына. К сожалению, мы о нем практически ничего не знаем. Когда он ушёл на фронт, моей бабушке было всего три года. Известно лишь то, что он пропал без вести, защищая Ленинград. Я очень горжусь им, а память о нем живет в сердцах всех моих родных. Здесь же я мысленно разговариваю с другим моим прадедом, у которого редкое имя – Демьян. Однажды решила написать ему письмо в надежде, что ушедшие любят нас и слышат.
Здравствуй, мой дорогой прадедушка Демьян! Пишу тебе из далекого будущего. К сожалению, я не знала тебя. Как жаль, что мы никогда не виделись! Ведь ты ушёл из жизни за 8 лет до моего рождения. Мои воспоминания – это обрывки рассказов мамы, бабушки, которой сейчас уже тоже нет. Я знаю, что вы жили в деревне Дивново Могилёвской области. Знаю, что, когда началась Великая Отечественная война, ты, отправив в эвакуацию свою семью, ушел на фронт – иначе и быть не могло! Ведь ты тогда был председателем колхоза и должен был показывать пример землякам. И как же правильно поступил, эвакуировав семью, потому что сейчас все знают, как зверствовали фашисты в Белоруссии, как они расстреливали и сжигали целые деревни. У моей мамы всегда на глазах слёзы, когда она вспоминает экскурсию в мемориал «Хатынь», этот колокольный звон, доносящийся от каждого сожженного дома.
Ты был командиром части, которая вместе с другими частями охраняла Рузвельта, Черчилля и Сталина во время Тегеранской конференции в декабре 1943 года, и сам лично видел, как Сталин проезжал на белом коне…
Твоя семья отправилась в Кировскую область, но поезд, на котором ехали родные, попал под бомбежку, им пришлось пересесть в другой эшелон. Так они оказались в Горьковской (Нижегородской) области. Могу представить, как же тяжело тебе было воевать и не знать, что случилось с твоей семьей, где они, твоя дорогая жена и трое маленьких детей, старшей из которых была моя бабушка – ей тогда исполнилось 9 лет...
Но ты с честью прошел все трудности и остался живым в тяжелое лихолетье… А в конце войны ты нашёл свою любимую семью. Я знаю, что у тебя было большое количество наград, но, к сожалению, они не все сохранились. Из рассказов моей бабушки и мамы я знаю, что ты прожил долгую и нелегкую жизнь и вырастил своих детей достойными людьми. А еще мама рассказывала, каким ты был добрым и как любил внуков. Когда ты шёл с работы уставшим, моя мама через всю улицу бежала тебе навстречу, ты брал её на руки и нёс до дома…
У меня есть твои фотографии, но их очень мало. Мне бы очень хотелось увидеть больше тех, где ты в военной форме и с медалями...
Тебя давно нет. Но знай, что мы тебе благодарны – за то, что воевал за нас, чтобы мы жили, учились и росли. Спасибо тебе, мой прадедушка, за мирное небо над головой, за моё счастливое детство, за жизнь моих родных и близких.
Для меня и моего поколения война – это что-то далёкое, но страшное. О событиях той поры я узнаю из рассказов родственников, свидетелей и участников войны, которых, к сожалению, становится всё меньше и меньше. Война унесла миллионы жизней. Я помню и никогда не забуду многочисленные истории о героизме наших солдат, о простых людях, которые помогали нашей армии.
И снова взглядом обращаюсь к мемориальной плите, где за каждым именем моих земляков – своя героическая и горькая судьба. Каждый из них мог бы сказать:
Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
Они, молодые, отстояли свою страну, защитили ее от варварства. «А мы смогли бы? – часто спрашиваю я себя. – Смогли бы, как девочки-зенитчицы в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие»? Как Юлия Друнина, которая семнадцатилетней правдами и неправдами искала пути на фронт, дважды в боях была ранена, но продолжала работать – спасать других и в 1943-ем в госпитале написала:
Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…?
Наконец, как наша землячка Тамара Усатова, не сдавшаяся фашистам?»
Её помнят… Тамара Николаевна Усатова родилась в Белой Холунице в семье кузнеца местного завода – Николая Симоновича Усатова. После окончания семи классов в родном посёлке Тамара уехала на Урал учиться в метеорологическом техникуме. В студенческие годы стала комсомолкой. После окончания техникума приехала по направлению в Калининскую область, в г. Бологое. Здесь её и застала Великая Отечественная война. С первых дней вероломного нападения гитлеровцев на нашу страну Тамара стремится в армию. Проходит курсы подготовки медсестер. И, наконец, через Калининский обком комсомола добивается направления в партизанский отряд. В отряде полюбили веселую вятскую девушку. Стойко переносила она все невзгоды партизанской жизни. Верхом на лошадях, пешком, на санях, в летний зной и зимнюю стужу отряд постоянно передвигался, нанося удары по оккупантам то в одном, то в другом месте. Много раз, рискуя жизнью, Тамара выносила с поля боя раненых товарищей, оказывала им первую помощь, находила ласковое слово утешения. Бывало, и сама брала автомат и била врагов. В апреле 1943 года немцы окружили отряд. О том, что случилось дальше, написал родителям в Белую Холуницу вскоре после гибели Тамары начальник штаба партизанского отряда М.В. Вихарев: «…четвертые сутки были голодны и мы, и лошади, на которых везли раненых. Мы остановились на короткий привал. Метрах в 200-х от нас стоял стожок сена. Тамара попросила у меня разрешения сходить туда, чтобы принести сена для лошади. Когда она была уже у стожка, неожиданно к штабу прорвались немцы и открыли ураганный огонь. Партизаны группами стали пробиваться из окружения. Услышав стрельбу, Тамара кинулась обратно, но у штаба уже были немцы. Тогда с группой партизан она стала отходить. Три дня преследовали их фашисты и, наконец, прижали к реке Смердель. Лёд на реке уже тронулся и переправиться через нее было почти невозможно. Видя безысходность положения, немцы решили захватить их живьём. Не желая сдаться врагу, Тамара бросила в подбегающих к ней фашистов последнюю гранату и кинулась в ледяную воду. Усатова была верной дочерью нашей Родины и во имя её отдала свою молодую жизнь…»
Имя Тамары Усатовой носит улица нашего города, на ней горит Огонь славы… Огонь памяти, огонь любви, веры, надежды…
Я стою у Огня славы. Рядом смеются дети, спешат по своим делам взрослые, щебечут птицы… Кажется, что солдаты на постаменте обращаются к каждому: «Задержись на минуту. Послушай. Подумай. Помни! Береги!»
В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. По сложившейся традиции, мы ходим 9 мая к Огню славы и памятнику погибшим воинам, чтобы почтить их минутой молчания, вспомнить и тех воевавших, кто ушел из жизни недавно... Стоя у мемориальной плиты, я люблю мечтать. О том, что над нашей Родиной всегда будет мирное небо, что взрывы бомб не взроют землю, а мирный пахарь вырастит на ней хлеб, что мир, за который отдано столько жизней, никто не посмеет нарушить, что я, мои друзья, наши дети и внуки всегда с гордостью сможем говорить: «Мы – россияне!»…
Мария Сорокожердьева,
уч-ся 10 кл. МКОУ СОШ с УИОП
им. В.И. Десяткова.
(Публикуется с незначительными сокращениями.)
Напомним: Мария Сорокожердьева стала победителем областного конкурса сочинений «Край мой вятский», учрежденного Вятской торгово-промышленной палатой и поддерживаемого правительством Кировской области. – Этот молодёжный проект призван развивать у учащихся чувства патриотизма, гордости за свою малую родину, бережное отношение к духовным и культурным традициям, – сказал губернатор Н.Ю. БЕЛЫХ. – За прошедшие годы конкурс стал по-настоящему культурным явлением, позволяющим талантливым школьникам реализовать себя, представить своё творчество широкой аудитории. Кроме того, он дает возможность продемонстрировать школьникам свою социальную ответственность, активность, выразить гражданскую позицию. А президент Вятской торгово-промышленной палаты Н.М. ЛИПАТНИКОВ отметил, что проект направлен именно на старшеклассников, так как они стоят на пороге взрослой жизни, и очень важно, какими они переступят этот порог, сохранят ли опыт предыдущих поколений. В конкурсе приняли участие более 120 учащихся из 22-х районов и городов. Победителями были признаны 24 работы. На церемонии награждения Мария призналась, что участие в конкурсе помогло ей лучше узнать историю родного края и свою родословную. К теме войны Мария Сорокожердьева обратилась не случайно. Учась в 7 классе, она увлеклась родословной своей семьи, благодаря чему узнала о судьбе двух прадедов, воевавших на фронте. На основе собранного материала она написала сочинение, а в 2011 году представила на районной конференции исследователей родного края работу «Моя родословная» (руководитель Т.Н. Сизова). Нынче, дополнив и отредактировав сочинение, Мария выступила с ним на областном конкурсе. В немалой степени успех ученицы – это и заслуга учителя русского языка и литературы Л.И. Шитовой.
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
Комментарии