ГлавнаяОбществоРайонные электросети в надежных руках
17.12.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 414
Районные электросети в надежных руках

Диспетчер РЭС Евгений Полушкин – из молодого поколения энергетиков, представитель семейной династии.

В отрасли он уже десять лет, на предприятии – три года. В июне т. г. стал диспетчером, то есть фактически руководителем смены, под управлением которого находятся почти два десятка человек и… вся система электроснабжения района.

…Ветераны организации помнят Женю еще ребенком, которого в РЭС приводил отец, тоже трудившийся здесь. Те «детские» визиты во многом способствовали выбору направления деятельности молодого человека. В школьные годы он активно интересовался физикой и математикой, а по окончании школы им. В.И. Десяткова, отслужив в армии, пришел в ООО «Электра» и там сделал первые шаги в профессии. Сначала отучился на трехмесячных курсах на электромонтера, а следом поступил в ВятГУ, где за пять лет освоил специальность «электрические системы и сети».

– Желание идти по стопам отца было логичным, иного направления карьеры не рассматривал. И сейчас понимаю, что нашел свое место под солнцем, буду совершенствоваться на этом поприще! – поделился молодой специалист.

На вопрос о трудностях теряется: на рабочем месте всё настолько привычно и знакомо, что даже чувство постоянной опасности от пребывания рядом с объектами высокого напряжения вызывает не стресс, а скорее ответственность за четкое исполнение требований инструкции и техники безопасности. То есть не обезоруживает, а заставляет быть более собранным и внимательным.

– Главным наставником в профессии считаю отца – очень признателен ему за науку! – продолжает Евгений. – Конечно, учиться приходится постоянно! В «Электре» я начинал электромонтером, впоследствии стал мастером, набравшись немного управленческого опыта. Впрочем, первые навыки в этом деле приобрел еще во время службы в армии во внутренних войсках, где был командиром отделения.

В РЭС пришел электромонтером в бригаду Сергея Викторовича Коротких, которому тоже благодарен за наставничество. А когда предложили попробовать себя в диспетчерской службе, прошел курс специального обучения. Всегда поддержит и даст ценный совет Елена Леонидовна Кузнецова.

Она, кстати, очень лестно отзывается о Полушкине: «Евгений – человек спокойный и ответственный, пользуется уважением в коллективе, ладит с людьми, решения принимает грамотно, без спешки. С интересом вникает в тонкости каждой ситуации, понимая, что в будущем знание ее еще не раз пригодится. Если возникают вопросы, обращается за советом к узким специалистам, обычно к инженеру релейной службы или главному инженеру. В общем, нам такие кадры нужны!» Коллеги также отмечают профессионализм Евгения не только в работе, но и в быту. Говорят о нем как о заботливом отце подрастающего сынишки… И считают, что он обладает прекрасным набором качеств для специалиста, который должен в любое время суток организовать бесперебойное энергоснабжение района.

…В течение 12-часовой смены диспетчер действительно непрерывно отслеживает ситуацию на сетях, реагирует на все перемены, оперативно направляет нужную бригаду к месту обнаруженной неисправности, а также выдает разрешение на допуск к работе, проверяет, чтобы после ликвидации нештатных ситуаций для всех потребителей возобновили подачу электроэнергии. Уже несколько лет в результате модернизации электрических линий на объектах РЭС работает телемеханика, и это очень помогает экономить время и ресурсы: в ряде случаев можно отключить или наоборот включить энергообъект дистанционно. Но когда авария серьезная, без вмешательства специалистов не обойтись…

– Немало зависит и от погоды, наиболее напряженные периоды в этом смысле – весна и осень, когда нередки сильные ветра и грозы. А, в общем-то, любые экстремальные условия – повод для повышенного внимания, – отмечает Евгений Алексеевич. – Особенно, когда отвечаешь не только за себя, но и за всех, кто находится в подчинении…

А это пять бригад: оперативно-выездные – по два человека в каждой, распределительных сетей – по пять человек, электроучета – по паре специалистов. Да еще дежурный на подстанции с. Иванцево, тоже получающий команды из белохолуницкого «центра». На каждую смену все они становятся единой командой, обеспечивающей бесперебойную подачу электроэнергии потребителям…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии