Алкогольная зависимость – одна из самых масштабных проблем во всем мире. По самым приблизительным подсчетам, «вклад» злоупотребления алкоголем в смертность населения России – не менее 11,9 проц.
И в эту цифру входят не только запойные деклассированные элементы, но и те, кто под влиянием спиртного «получили» сердечно-сосудистые патологии, онкозаболевания, болезни печени, попали в пьяном виде в ДТП, ЧП в быту, на производстве и т. п.
Доказано, что алкоголизм приводит к сокращению продолжительности жизни, ухудшению ее качества. Причем негативно влияют на сердечно-сосудистую систему любые дозы алкоголя, т. к. повышают артериальное давление, триглицериды крови и индекс массы тела.
Сколько составляет безопасная доза алкоголя? В нашей стране, как и в большинстве европейских стран, за эквивалент стандартной дозы принимается 12 г (18 мл) 96-процентного этилового спирта, что соответствует 330 мл пива (содержащего примерно 5 проц. этанола) или 150 мл вина (около 12 проц.) или 45 мл крепких напитков (40 проц.). Считается безопасным потребление максимум 2 стандартных доз алкоголя в сутки для мужчин и 1 стандартной дозы в сутки для женщин.
Следует отметить, имеется в виду именно максимальное безопасное разовое за день. Понятие стандартной дозы может помочь оценить риск употребления конкретного алкогольного напитка, но речь не идет ни о каких нормах! Помните: не существует ежедневных безопасных доз алкоголя! Кроме того, большому количеству граждан алкоголь полностью противопоказан: детям, беременным и кормящим грудью женщинам, больным многими хроническими заболеваниями (особенно печени, почек, желудочно-кишечного тракта), при наличии травм (алкоголь замедляет процесс восстановления), людям со специфической умственной и физической нагрузкой (водителям транспорта, диспетчерам, спортсменам и др.), а также не контролирующим количество выпитого, буйным и неуправляемым после употребления спиртного.
Если алкоголь несет столько последствий, стоит ли его выбирать в качестве способа расслабления? Задайте себе вопрос: «Решу ли я проблемы, если просто забуду о них на время?» Ответ однозначно отрицательный – алкоголь не поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Если можно решить проблему, нужно найти ресурсы для этого! Если ситуация находится не в нашей власти, нужно ее принять!
Здесь как раз поможет умение расслабляться, но без алкоголя. Это нужный навык, ведь моментов психоэмоционального напряжения много, а хроническое напряжение может привести к проблемам со здоровьем. Действенных и полезных вариантов снятия напряжения достаточно, важно найти то, что подходит именно вам! Это могут быть занятия в бассейне, йога-студии, рукоделие, прогулка по лесу и т. п.
Алкоголь не помогает решить проблему, а усугубляет ее! Свой отказ от предложения выпить в компании или на празднованиях вы имеете право не объяснять…
При появлении у вас или родного человека проблем с употреблением алкоголя важно вовремя обратиться к врачу-психиатру-наркологу в районную больницу или в Кировский областной наркологический диспансер: 8 (8332) 53-66-62 (регистратура).
В поликлинике наркологического диспансера для жителей города и области работают бесплатные группы помощи для родственников и друзей пациентов с алкогольной зависимостью. Занятия проходят каждый четверг в 17.30 по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, 7.
По материалам областного Центра медицинской профилактики
подготовила Ирина Ситникова.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии