ГлавнаяОбществоРассказал о своей нелегкой судьбе
09.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 800
Рассказал о своей нелегкой судьбе

Великая Отечественная война… Она оставила отпечаток в каждой семье.

Многие погибли, защищая нашу Родину от фашистов. Но остались и живые герои…

11 апреля нашу школу посетил гость из Кирова. Ветеран, участник Великой Отечественной войны А.Г. Вавилов провел для учеников 5-а и 10 кл. классный час, участие в котором также принял председатель районного общества инвалидов В.Н. Стерлягов.

Алексей Григорьевич рассказал о своей нелегкой, но интересной жизни. Родом он из д. Весниничи, что недалеко от г. Халтурина (ныне Орлов). Когда началась война, он учился в 8 классе. Однако учебу пришлось оставить и работать в колхозе.

Впервые военную форму А.Г. Вавилов примерил на себя в Киеве, будучи курсантом школы подготовки летных механиков. После её окончания, в 1946 году, был направлен в Белорусский военный округ в 1-ю гвардейскую штурмовую Сталинградскую дивизию дважды краснознаменную орденов Суворова и Кутузова. Дальнейшая его служба проходила во многих точках земного шара: в Китае, Польше, Белоруссии, Хабаровском и Приморском краях, на Украине и Сахалине. А в 1966 году Алексею Григорьевичу предложили возглавить строительство инженерных сооружений для укрытия самолетов в приграничных с Египтом районах.

Военную службу А.Г. Вавилов окончил в звании майора. В 1976 г., выйдя в отставку, переехал поближе к родным местам, в Киров. 22 года возглавлял первичную организацию ДОСААФ на заводе им. Лепсе. А сейчас проводит работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Ветеран рассказал о массовом героизме советского народа в годы войны, например, о подвигах легендарных Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Алексея Маресьева. Особенный интерес у школьников вызвала биография трижды Героя Советского Союза летчика Ивана Кожедуба, на счету которого 62 сбитых во время Великой Отечественной вражеских самолета. С апреля по декабрь 1951 года, уже в ходе Корейской войны, он, переодевшись в корейскую форму, сбил 17 американских самолетов. Причем об этом факте в официальных документах не упоминается…

Как оказалось, звание Героя Советского Союза имеет и двоюродный брат А.Г. Вавилова – Анатолий. Он прошел всю войну, особенно отличившись во время боев на Днепре и в ходе Киевской наступательной операции.

В конце встречи Алексей Григорьевич призвал учеников не лениться и не бояться трудностей, больше заниматься физическим трудом и спортом, чтобы стать сильными, крепкими и вырасти настоящими патриотами великой Родины.

В свою очередь ученики 5-го класса подарили ветерану памятные сувениры, сделанные своими руками, а десятиклассники исполнили песню из кинофильма «Небесный тихоход» «Потому что мы пилоты». Оказалось, что она является у Алексея Григорьевича любимой!

Встреча получилась увлекательной и интересной. Мы узнали много нового для себя. А еще я горжусь, что в нашей семье есть такие герои. Ведь Алексей Григорьевич Вавилов приходится мне двоюродным дедушкой.

На снимке: А.Г. Вавилов с десятиклассниками Государственной школы.

Полина Никифорова, ученица 10 класса

Государственной школы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии