ГлавнаяОбществоРаспрощаются с трудностями?
19.09.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 60
Распрощаются с трудностями?

В микрорайоне Богородское практически завершена реализация проекта поддержки местных инициатив по замене участка ветхого водопровода на ул. Западной и Зелёной протяженностью 1810 м.

Работ этих здесь заждались: контракт заключен в июне, в июле ждали старта, но подрядчик все не приходил… Задержка во многом обусловила нерадостные настроения в местном сообществе при обсуждении планов ППМИ на следующий год: как можно что-либо намечать, если все вложили деньги в ожидании улучшений, а их все нет и нет? Между тем, именно в час встречи по ППМИ-2020 подрядчик и начал земляные работы возле детсада «Рябинка». Как жаль, что собравшиеся не были об этом предупреждены – очевидно, хоть сколько-нибудь воспрянули бы духом…

Работники ООО «ТехСтройМонтаж» с объемом работ справились без заминок, хотя условия были не из легких: в этих местах грунтовые воды оказались достаточно высоко, рядом немало болот и подземных источников. При «раскопках» обнаружились древесные остатки – иногда довольно увесистые и прочные бревна, которыми когда-то мостили подъезды к домам…

Кстати, к ремонтным работам местные жители отнеслись по-разному: кто-то с недоверием, кто-то с надеждой и воодушевлением.

– Великое дело начали ребята! Наконец-то будем с водой! Обязательно о них напишите, нужную работу выполняют! – напутствовал сотрудников редакции один из них.

…Строительная бригада не скрывала трудностей, с которыми столкнулась при выполнении проекта. Видимо, монтажники успели «поймать» порцию агрессии от тех, кто вкладывать средства в ППМИ не стал, а затем захотел все-таки подключиться к новой водопроводной ветке, да поздно: в смете это не учтено и вносить изменения поздно. Рабочие успокоили: в дальнейшем к магистральной трубе можно будет совершать новые подключения. Вопрос разве что в цене... .

..Уже после ввода в эксплуатацию новой ветки и вывода старой – неприятный сюрприз: видимо, где-то на частной территории вследствие неправильного подключения старая и новая трубы оказались объединены… И вода через эту пока не обнаруженную «перемычку» рванула в древнюю трубу, о которой все планировали забыть. Вновь утечка, сырость, недовольство жителей… Теперь и МУП «Коммунальное хозяйство», и представитель подрядчика изучают ситуацию, чтобы устранить проблему.

Как выяснилось, при планировании ремонта на участке инициативная группа учла далеко не все рекомендации профессионалов... Но первый опыт ППМИ в райцентре по обновлению водопровода в любом случае крайне важен и привнесет улучшения в жизнь людей.

На реализацию этого ремонта затрачено 1 млн. 272 тыс. 375 рублей, большая часть из которых обеспечена все же бюджетом области в ответ на готовность местного населения принять финансовое участие. В противном случае уставшим от проблем с водоснабжением жителям пришлось бы и дальше ждать, когда найдутся средства у городской администрации или МУП «Коммунальное хозяйство». Как ни крути, люди помогли себе сами, сделав правильный выбор.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии