
Доктор технических наук. Замдиректора по социальным вопросам крупнейшего в регионе предприятия. Депутат Заксобрания области. Доверенное лицо В.В. Путина на выборах 2000 года.
Рахим Азимов рос в многодетной шахтерской семье. Отец – участник Великой Отечественной войны. Мама – самая обыкновенная советская «Мать-героиня»: десять детей мал-мала-меньше, домашнее подворье, ворох забот и практически никаких привилегий. Всё «как у всех». В канун Дня семьи, любви и верности за чашкой чая мы беседуем с Рахимом Азизбоевичем о том, на каких китах основывается характер и на каких принципах воспитывается личность...
– В нашем маленьком поселке было пять Героев Социалистического Труда! Можете себе представить? Их бесконечно уважали все – и взрослые, и дети, ими гордились, их ставили в пример. Шахты – вообще всегда тяжелый труд. И опасный. Работа на износ. Шахтерские семьи это очень хорошо понимают.
– Тем не менее после школы Вы поступили именно в горный институт…
– Конечно! И три моих брата окончили этот же институт, тоже в шахтах работали. Отец отдал шахтам 30 лет – с 1947-го и до самого выхода на пенсию. Кстати, все эти десятилетия каждый день мама в шесть утра провожала его на работу, ни дня не было, чтобы проспала. А в десять вечера встречала.
– Так-таки ни дня?
– Никогда! И у меня на всю жизнь осталось в памяти, как отец ранним утром собирается, надевает кирзовые сапоги, фуфайку, выпивает два сырых яйца… Мама хлопочет рядом. Обязательно проводит до порога. Родители вообще друг к другу очень трепетно относились. Я не помню случая, чтобы отец разговаривал с мамой на повышенных тонах. Он и нам, детям, всегда говорил: мама – главный человек в жизни, нет никого дороже и ближе. И мама никогда не сказала отцу ни одного резкого слова. Хотя, наверное, какие-то сложные ситуации были, разногласия, как и в каждой семье. Но родители умели выходить из них, уважая друг друга. Берегли друг друга. И нас. Пожалуй, это и есть то главное, что мы взяли от отца и матери: сопереживание, соучастие и полное доверие.
– В родном доме часто бываете?
– Да. Отца, к сожалению, уже нет в живых. А маму навещаю, как только выдается свободное время. Нам с ней всегда есть о чем поговорить. Маме недавно исполнилось 85, но она по-прежнему не может без дела, всем старается помочь, переживает за каждого из своих детей и внуков.
– В вашей семье сейчас такие же отношения, что были у родителей?
– Думаю, да. Мы с супругой вместе уже 26 лет. У нас трое детей – двойняшки, мальчик и девочка, им сейчас по 15 лет, и 8-летний сын. Все трое – наша гордость. Хорошо учатся (дочка круглая отличница), занимаются спортом.
– Каким, если не секрет?
– Старший сын – большим теннисом, кикбоксингом, дочка – конным спортом, младший – шахматами и хоккеем. Тимур делает большие успехи, он занимается с 4-х лет.
– Это Вы приобщили?
– Да. Как и старших. Спорт в жизни ребенка должен быть обязательно. Это непременное условие.
– Почему?
– Потому что занятия спортом не оставляют времени на безделье. Потому что они закаляют, воспитывают характер. Вообще в воспитании есть три вещи, без которых – никак. Это здоровье (опять-таки спорт), качественное образование и собственно воспитание.
– В «собственно воспитание» Вы какой смысл вкладываете?
– Воспитание личным примером, личным опытом. Я убежден, что все идет из семьи. Сейчас любят ссылаться на детский сад, школу – мол, педагоги должны воспитывать… Но не может школа подменить собой мир семьи. Не может научить уважать старших, заботиться о младших, если этого нет в семье. Не может заставить любить книги, музыку, спорт, если в семье не любят. И никакими усилиями воспитателей, учителей не вырастет ребенок трудягой, если труд не культивируется в семье. Моя теща (кстати, моя супруга Елена – из местечка Знаменка Яранского района), когда бываем в гостях, дает детям в руки лопаты – расчищать снег, или метлы-грабли – убирать территорию. И это правильно. В нашей семье дети всегда помогали по хозяйству – мы ухаживали за овцами, курами, копали землю, пололи грядки. Дело находилось для каждого. И позже, уже в студенчестве, я все 5 лет работал – вечером, после лекций, мыл трамваи, рано утром, еще до занятий, разгружал машины в продуктовом магазине.
– Какие качества больше всего цените в людях?
– Неравнодушие, искренность, верность.
– Что не приемлете?
– Интриганство, плутовство, зависть.
– Чего не смогли бы простить?
– Предательство. Я сам не предатель, всегда протяну руку. И не понимаю, как можно ради какой-то сиюминутной выгоды предать, например, дружбу. Или близкого человека.
– Что бы Вы хотели изменить в настоящем?
– Отношение в обществе к своим корням, истокам – к семье, к Родине. Надо верить в близких людей, в свою страну. И жить здесь. Не искать лучшей доли за морями и океанами, а вместе со своей страной переживать все трудности и все победы. Особенно это касается людей во власти.
Мария Кудрявцева. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии