ГлавнаяОбществоРадуют активностью и добрым настроем
15.03.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 93
Радуют активностью и добрым настроем

В Прокопье и Гурёнках прошли встречи жителей с главой района и руководителями различных ведомств.

Эти поселения расположены довольно близко, и когда-то велась речь об их объединении. Но в двух МО нет общих границ, да и политика слияний и закрытий, как показала практика, ни к чему хорошему не ведет...

Спасают энтузиасты

Прокопьевское сельское поселение – самое маленькое не только в районе, но и в области: на начало января в нем прописано 150 человек, а фактически проживает 81 (76 – в Прокопье, 5 – в Стариковцах).

– Проблем в селе и деревне немало, – сообщила глава Прокопьевского поселения Наталия Леонидовна Ситникова. – И основная их причина – отсутствие на нашей территории какого-либо предприятия и предпринимателей. Это значит, что нет рабочих мест, уехала почти вся молодежь, население стареет... Но мы, несмотря на эти факты, «держимся», так как в двух населенных пунктах проживает немало активистов! Верим, что в обозримом будущем прокопьевские и стариковские земли будут востребованы и сюда вновь приедут труженики. Тем более эти земли в собственности у муниципалитета, и хорошо, что часть (470 га) уже взял в аренду на пять лет ИП Н.Г. Логинов, занимающийся семеноводством. Работа по межеванию земель в собственность сельской администрации продолжается.

Глава поселения проанализировала, что удалось сделать в прошлом году из обозначенных ранее проблем. Во-первых, Прокопье попало в областную программу по борьбе с борщевиком. В 2023-ем обозначенные участки обработали химическим способом, и проект будет продолжен.

До поселения дошла и экологическая программа по ликвидации старых полигонов ТБО, которая также станет действовать в 2024-ом.

Наталия Леонидовна поблагодарила активных жителей за помощь в проведении субботников, например, за большую работу по осветлению на улицах Дорожной, Школьной, Новой.

Проблемой в столь небольших муниципальных образованиях остается содержание дорожной сети. Так, если за прошлый год на очистку улиц от снега было израсходовано 124 тыс. рублей, то в этом только за январь потрачено 150 тыс.!

Хорошо, что средства самообложения – 17 тыс. рублей – почти полностью «закрывают» вопрос содержания уличного освещения.

Среди 20-ти обращений граждан к работникам местной власти наиболее частые – об обеспечении дровами, безнадзорных собаках, просьбы улучшить освещение, отремонтировать дороги. Все они разрешаются.

К сожалению, пока отложен капитальный ремонт дороги от д. Повышево до с. Прокопья и улицы Дорожной в Прокопье, на приведение в порядок 700 м которой необходимо 6 млн. рублей. На эти средства можно отремонтировать несколько дорог в крупных поселениях.

В числе немалого количества задач на 2024-й руководитель назвала ремонт пожарного пирса и обустройство детской площадки, поскольку на лето в Прокопье приезжает к бабушкам и дедушкам немало детей…

Так как Наталия Леонидовна и прибывшие представители власти очень подробно остановились на всех вопросах жизнедеятельности, претензий от населения практически не поступило, разве что несколько жителей высказали пожелания в адрес сферы здравоохранения – выписывать льготные рецепты при визите в село врача общей практики, а в идеале – найти фельдшера для сельского ФАПа.

Главный врач Белохолуницкой ЦРБ взяла все моменты на контроль и поблагодарила главу поселения за неравнодушие и информирование о возникающих проблемах.

 Намерения направлены на развитие

Гурёнское поселение большим также не назовешь – здесь проживает 230 чел. Но разрыв фактической и документальной численности мал – прописано 250 чел.

Глава сельского поселения Александр Витальевич Задорин подчеркнул, что деревню «спасает» то, что здесь по-прежнему работают три предприятия лесоперерабатывающей отрасли, а СПК «Надежда», хоть и претерпел реорганизацию в семеноводческое хозяйство, часть рабочих мест сохранил, и есть перспективы развития.

В «копилке плюсов» также – сохранение школы-интерната, где учится 27 человек, в том числе дети из других районов и населенных пунктов нашего МО.

Оптимизма жителям деревни добавляет и ремонт местного ДК, который выполнялся по разным проектам как в прошлом году, так и в предыдущие. Нынче работы здесь продолжаются. Как отмечают гости деревни, в преображающемся просторном очаге культуры вполне можно проводить мероприятия районного уровня!

За счет средств самообложения, которое идет активно (в прошлом году собрано 54 тыс. рублей), в Гурёнках обслуживается система наружного освещения.

Как подчеркнул глава поселения, прошлый год запомнился тем, что на региональные средства были отремонтированы 414 м асфальтированной улицы Советской на сумму 1 млн. 437 тыс. руб.

Но, как и в Прокопье, одна из главных проблем Гурёнского поселения – отсутствие фельдшера на ФАПе...

Александр Витальевич поблагодарил жителей за активное участие в субботниках – по скашиванию травы, включая борщевик Сосновского (в борьбе с ядовитым растением помощь оказало еще и сельхозпредприятие, обработав химическими средствами площадь около одного гектара), уборке старых деревьев, берегоукреплению местного пруда.

Особо отметил руководитель местной администрации профессионализм сотрудников Гурёнской муниципальной пожарной охраны, которая оперативно среагировала на два случая возгорания в поселении и помогала тушить пожар в Сырьянах.

Содержание дорог в зимнее время качественно осуществляют местные трактористы – С.Е. Бортников и В.Ф. Быков.

А среди немногочисленных вопросов жителей – просьбы заменить старые контейнеры и отсыпать хотя бы один проблемный участок дороги между Гурёнками и Пантылом.

Кстати, такого количества благодарностей (порядка 15) активистам не вручали, пожалуй, ни в одном населенном пункте района. Все эти «штрихи» говорят о том, что в Гурёнском сельском поселении жизнь действительно «кипит». А совсем скоро сюда придет долгожданное «голубое топливо»...

 

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии