ГлавнаяОбществоРадушная хозяйка "места притяжения" сельчан
22.03.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 209
Радушная хозяйка "места притяжения" сельчан

Вот уже 37 лет в сфере культуры трудится Ольга Анатольевна Чеглакова.

Директор Подрезчихинского ДК является, без преувеличения, одним из самых опытных среди руководителей очагов культуры района.

Но не только этим фактом выделяется хозяйка сельского учреждения среди многочисленных коллег отрасли, а прежде всего неравнодушием и стремлением сделать культурный очаг «местом притяжения» для жителей всех возрастов, умением постоянно работать над новыми формами мероприятий и совмещать множество задач и направлений.

Профессиональное образование уроженка села Троица получила по направлению колхоза «Молодая гвардия», который, как и другие предприятия, помогал в 80-е годы привлекать в район молодые кадры, в Кировском культпросветучилище. И сразу переехала в лесной поселок Подрезчиха, где жил ее суженый. Дипломированный «клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива», что называется, без «разбега» и притирки встала у руля крупного очага культуры, проявив хорошие организаторские способности и упорство. При этом по сей день ведет хоровое и сольное направления в ДК.

С 2005 года Ольга Анатольевна руководит народным самодеятельным песенно-танцевальным коллективом «Родники», которому нынче исполнится 25 лет. Он постоянный участник всех районных смотров художественной самодеятельности. А еще является вдохновителем детского хорового коллектива «Музыкальная радуга», детских ансамблей «Дошколята» и «Радость», ансамбля ветеранов «Сударыня», коллективов сольного пения «Поющее детство» (детский) и «Гармония» (взрослый)!

Молодые кадры в отдаленный поселок едут неохотно, поэтому опытным работникам часто приходится брать на себя дополнительную нагрузку. Ольга Анатольевна, к примеру, выполняет еще и работу звукооператора, фотографа, видеорежиссера, завхоза, режиссёра, сценариста, артиста, ведущей, оформителя, билетёра, контролера…

– В этом нет ничего удивительного, – замечает директор ДК, – ведь в своей сфере мы многозадачны и взаимозаменяемы – поем, танцуем, придумываем сценарии новых мероприятий, «реанимируем» старые, когда-то привлекательные для населения, занимаемся рукоделием, делясь друг с другом разными идеями. Поэтому, можно сказать, главное хобби всех специалистов культуры – это работа!

Но никто не жалуется на нехватку времени, так как творчество, как известно, заряжает творцов энергией и рождает добрую отдачу от жителей – тех, для кого и проводятся концерты, конкурсы, игры, вечера отдыха… И надо признать, что именно такие дома культуры, как Подрезчихинский, не дают сельчанам разобщаться и «прозябать по домам».

Хорошей традицией в ДК стали выставки самодельных игрушек-символов года, авторские экспозиции местных художников и мастеров, интеллектуальные и подвижные конкурсы для представителей сильной и слабой половины человечества, «Вкусные выходные всей семьёй», оригинальные торжества, посвященные профессиональным праздникам, и многие другие находки. Причем каждый год в списке непременно появляются новые мероприятия.

– Наша цель – расшевелить и объединить народ, выявить и развить их таланты и способности, дать возможность взглянуть на себя по-другому, поверить в свои силы, ведь каждый в чем-то силен и исключителен, – считает Ольга Анатольевна. – И хотя со стороны порой кажется, что труд тех, кто «поет и танцует на сцене» – легкий, не каждый выдержит такой ритм, когда ежедневно, практически без выходных и праздников, нужно быть у всех на виду, находить контакт с людьми разных возрастов, взглядов и убеждений и постоянно, без перерыва выдумывать что-то новое и интересное!

За многолетний добросовестный труд руководитель Подрезчихинского Дома культуры отмечена почетными грамотами департамента культуры Кировской области, главы Белохолуницкого муниципального района и Белохолуницкой районной Думы, другими наградами. Но главным поощрением для Ольги Анатольевны Чеглаковой по-прежнему являются благодарности односельчан, с удовольствием спешащих к энергичной, деятельной хозяйке очага культуры!

 

Ирина Ситникова.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии