ГлавнаяОбществоРадости и горести делят на двоих
01.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1933
Радости и горести делят на двоих

Супружескую чету Сычёвых – Василия Васильевича и Маргариту Васильевну – хорошо знают большинство жителей Полома. Судьба обоих неразрывно связана с этим селом, здесь Василий и Маргарита познакомились в 1957 году и с тех пор идут по жизненному пути вместе, деля и радости, и горести.

Глава семейства родом из Нагорского района, из канувшей в небытие деревни Ряби, что располагалась от Полома ниже по реке Вятке на 11 километров. Учился в Халтуринской школе механизации сельского хозяйства, первое время работал в Заевской МТС трактористом. Затем служил в Подмосковье в Ракетных войсках.

Вернувшись из армии в 1956 году, Василий Васильевич переехал в Полом, где устроился в леспромхоз электромехаником, а через год женился.

Жили супруги в квартире, которую предоставило им родное предприятие: Маргарита Васильевна тоже работала в леспромхозе – сначала в деревообрабатывающем цехе, а затем сучкорубом в лесу. Здесь стоит добавить, что она является инвалидом с детства (вследствие травмы коленной чашечки). Несмотря на это обстоятельство, трудилась наравне со всеми и не думала ни о какой группе, к врачам с жалобами не обращалась. Лишь после долгих лет тяжелой работы в лесу она получила инвалидность, но продолжала работать: сначала – в кулинарном цехе, а затем (до самой пенсии) – няней в детском саду.

Что касается супруга, то в 1968-ом после ликвидации Поломского леспромхоза и перевода всего производства в п. Дубровка Василий Васильевич несколько лет был шофером в Поломской больнице, затем – механиком Поломского участка Белохолуницкого ПМК-5, а в последние годы (до заслуженного отдыха) трудился в колхозе заведующим мастерской.

– От работы мы никогда не бегали, – говорит В.В. Сычёв и немного с грустью добавляет, – сейчас тоже стараемся не сидеть без дела, правда, здоровье уже не то.

С 2005 года Василия Васильевича признали инвалидом III группы из-за сердечной недостаточности, не так давно ему была сделана операция по замене хрусталика в одном глазу. Даже пришлось забросить свое любимое увлечение – рыбалку, хотя раньше с удовольствием ходил на реку Вятку, благо до нее от дома Сычёвых рукой подать.

Держали когда-то супруги корову, свиней, кур, кроликов, даже гусей...

«Всех держали, а теперь нас самих держи», – смеется Маргарита Васильевна.

И все же, невзирая на трудности, супруги смотрят в будущее уверенно и радуются успехам своих внуков и правнуков. На снимке: в 1988 году супруги Сычёвы построили свой дом, где сейчас и живут.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии