ГлавнаяОбществоРади нескольких строчек в газете...
22.02.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 3813
Ради нескольких строчек в газете...

Счастливый я человек. Почему? Да потому, наверное, что была всегда с народом, трудилась для него. Сначала в ДКЗ, потом в киносети и, наконец, в редакции нашей газеты.

Вспоминая то время, понимаешь, как нелегко приходилось. Всё было: радости и огорчения, успехи и поражения. Только не было уныния, разочарования и сомнения в том, что не ту профессию выбрала. В сердце горел огонёк задора, переполняло желание всё осилить.

Многие думают, что писать в газету – дело нехитрое. Взял авторучку, лист бумаги – и валяй. Всё получится само собой. Ан нет! Тут нужно великое терпение. Но главное – любовь к тому, что делаешь, стремление всё преодолеть.

Я сотрудничала с газетой постоянно, но всё время училась. При редакции в школе рабселькоров, у своих коллег-журналистов, а порой и у технических работников редакции и типографии. Они подсказывали то, что не знала. Не обижалась на это, а все подсказки складывала в свой «сундук» памяти.

Приведу пример. Раньше первая страница в газете открывалась передовой статьёй (на журналистском языке – передовицей). Это особый, довольно непростой жанр. Писали их по очереди все корреспонденты. Ну и меня к этому с ходу подключили. А как пишется передовица, я не знала, и толком никто не объяснил. Сказали: сама разберёшься. 
Не скрою, писала от души, старательно и длинно, как школьное сочинение. Однако «испечённый блин» получился комом. Редактор И.А. Лукин в целях воспитания заявил: «Ты, Альбина Васильевна, написала, как Ленин о пролетариате с булыжником, – многовато и не всем понятно».

Поплакала я тогда, конечно, но передовые статьи писать научилась.

Не хватало политзнаний – поступила в университет уже в солидном возрасте. Получила второе высшее, теперь уже политическое, образование. Пишу это не для красного словца, а к тому, что учиться никогда не поздно и не зазорно...
Корреспондентов ноги кормят. Так можно сказать, перефразируя известную русскую поговорку. Много надо изъездить и исходить километров, чтобы сделать снимок, написать зарисовку, статью, заметку, взять интервью у какого-нибудь руководителя или заезжей знаменитости. Ради нескольких строчек в газете приходилось мёрзнуть, вязнуть в грязи и снегу, мокнуть под дождём, забираться на самые дальние поля и фермы, в делянки и лесные посёлки района. А потом ведь надо написать о своих героях! И не абы как, а интересно, с душой и сопереживанием, стараясь подчеркнуть важность того, чем они занимаются. Для человека доброе слово и высокая оценка его труда порой важнее всяких материальных поощрений.
Не каждый труженик сразу раскрывал перед тобой душу, говорил о себе просто и открыто. Иной немел от стеснения, другой не желал «выпячиваться». Приходилось к каждому искать подход, свою «лазейку».

Не перечислить всех мест, где бывали и бывают газетчики. На крыше дома у строителей и в кабине тепловоза на узкоколейке, в операционной, на заводе у станков и в литейном цехе, на поле у комбайна, в лесу у валочно-пакетирующей машины, на ферме у доильной установки…

Из подручных средств – руки, ноги, блокнот да авторучка. Это сейчас корреспондентам полегче стало работать. В их арсенале видео- и фотокамеры, диктофоны, сотовые телефоны… 

А ещё редакция старалась «обрастать» внештатными авторами, без материалов которых газете трудно было бы выжить и быть общественной и любимой.

Да разве всё припомнишь и расскажешь, какими дорогами прошла наша «районка»! Многих коллег – тех, кто основал и крепил местное издание, уже нет в живых. Кто-то погиб на войне, защищая Родину, кто-то сменил работу и место жительства, кто-то ушёл на заслуженный отдых, а кто-то продолжает трудиться. Всем низкий поклон, сердечное спасибо и благодарность.

Несколько поколений журналистов делали и делают газету. Стараются, чтобы она была читабельной, интересной, доступной и нужной.

Мы, ветераны печати, передали в руки молодых газетное дело. И хочется надеяться, что местное издание никогда не превратится в «жёлтую» прессу. А в заключение скажу:

Новых тем желаю больше
И прожить на свете дольше.
Чтобы острое перо
Затупиться не могло.

Альбина Ильина, член Союза журналистов России, ветеран труда.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии