ГлавнаяОбществоРаботают на перспективу
23.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 988
Работают на перспективу

Несколько отодвинулись нынче сроки заготовки кормов в СПК «Луч». Здесь ждали новую технику – белорусский рулонный пресс с МТЗ-1221 и прицепной силосоуборочный комбайн «Полесье».

Впрочем, в хозяйстве считают, что к началу августа (при условии хорошей погоды) все работы должны быть завершены. Основания на то есть: в середине июля планы по силосованию, к примеру, уже выполнены наполовину, остается заполнить 3 траншеи…

В «зеленой страде» у небольшого хозяйства задействованы четыре водителя, трое механизаторов, работающих на сенокосе, столько же – на скашивании трав на силос и два тракториста, трамбующих зеленую массу.

Глава хозяйства Иван Михайлович Лукин почти ежедневно объезжает поля. Трудится на пару с сыном Константином, который совмещает должности главного инженера и водителя, отвечающего за развозку обедов в поля. Не стоит в стороне и супруга руководителя, Ирина Петровна: выполняя обязанности кладовщика и заправщика техники ГСМ, она также помогает с развозкой обедов (нынче их готовят в закусочной ИП Л.А. Матушкиной).

В федосеевские поля мы прибыли аккурат к обеденному перерыву. За краткой трапезой, балагуря, мужчины успели выяснить, кто идет впереди по нормам выработки. Два опытнейших механизатора хозяйства: Владимир Александрович Кошурников (уже 5 лет, как на пенсии – прим. автора) и Владимир Иванович Частиков – даже объявили неофициальное состязание: кто больше накосит травы на силос? Оба, кстати, работают на одинаковых по мощности косилках КПИ…

«Луч» вообще держится на стажистах. Не один десяток лет отдали родному сельхозпредприятию Владимир Геннадьевич Горяшко, Сергей Анатольевич Мазунин, Валерий Иванович Шутов, Владимир Васильевич Салтыков, Анатолий Васильевич Малыгин, Владимир Дмитриевич Пшеницын. Старательно перенимают у них опыт молодые механизаторы Сергей Богданов и Алексей Хохрин. О последнем председатель отозвался по-особому тепло: Алексей трудится в СПК второй год, и, как выяснилось, способен выполнять обязанности за двоих. В нынешнюю полевую страду он прессует сено в рулоны.

В общем, в СПК «Луч», несмотря ни на какие сложности, так же, как в крупных хозяйствах, работают на перспективу – стараются ежегодно обновлять материальную базу, повышать заработную плату работникам, привлекать новые кадры.

На снимке: обедают в страду механизаторы прямо в поле: В.Г. Горяшко, И.П. Лукина, В.А. Кошурников, В.А. Шутов.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #