ГлавнаяОбществоРаботал, не жалея ни сил, ни времени
28.01.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 1434
Работал, не жалея ни сил, ни времени

Жителю с. Троица, почетному гражданину Белохолуницкого района Никифору Филипповичу Шуплецову исполняется 85 лет.

Родился он в д. Костылёво в большой крестьянской семье. Отец был участником первой мировой войны, воевал до 1915 года, пока его не комиссовали по состоянию здоровья. Мать – простая крестьянка, уроженка починка Максимовский (ныне территория Нагорского района). Оба рано ушли из жизни, поэтому все заботы о младших детях легли на плечи старшей сестры Марии.

Никифор всегда проявлял тягу к знаниям, учился прилежно, окончил вечернюю школу и Кировский политехнический техникум по специальности «механик». После службы в армии сначала работал в колхозе, затем был плотником и шофером в леспромхозе. Любовь к технике у него – безгранична. Приобретенному в 1973 году автомобилю УАЗ не изменяет до сих пор! Несмотря на внушительный возраст, машина и с виду, и изнутри выглядит, как новенькая.

В 1968 году в судьбе Никифора Филипповича происходит крутой поворот: по решению бюро райкома партии он возглавил колхоз «Молодая Гвардия». В то время хозяйство представляло собой 4 бригады, покосившиеся скотные дворы, построенные еще во времена коллективизации, малочисленное поголовье скота, 4 трактора ДТ-54, два автомобиля ГАЗ-51 и контору в старом деревянном доме в с. Троица, где трудился счетовод и бухгалтер в одном лице. Зарплата была мизерная. Доярки и телятницы получали 60 – 80 рублей в месяц, а рядовые колхозники и того меньше – от 30 до 40 руб. Ни в одной из десяти деревень не было электричества, единственным проблеском цивилизации служило радио.

Восстановление и укрепление колхоза стало главной целью Н.Ф. Шуплецова. Благодаря его усилиям постепенно пополнялся машинно-тракторный парк, увеличивалась заработная плата колхозников, молодежь стала оставаться в селе. Началось строительство типовых ферм с водопроводом, появилась стоянка для тракторов и машин. В сводках по району хозяйство стало занимать уже не последние позиции. В помощь председателю и бригадирам пришли агроном, зоотехник, экономист. Появилась первая легковая машина ГАЗ-69, которая использовалась для перевозки работников. Звездным стал для председателя Н.Ф. Шуплецова 1975 год, когда урожайность зерновых в хозяйстве оказалась чуть ли не самой высокой в районе! Число колхозников составляло тогда 130 человек.

В 1979-ом была построена контора с отдельными кабинетами для председателя и специалистов, залом для собраний. Не жалея ни сил, ни времени руководитель полностью отдавался работе. С утра до позднего вечера находился он в полях, на ферме, выезжал в район по неотложным вопросам. Старался обеспечить своих работников жильем. При этом сам Никифор Филиппович оставался скромным и честным человеком. Как после женитьбы в 1956 году въехал в леспромхозовский домик по ул. Советской, так и живет в нем до сих пор. А ведь мог бы построить себе особняк!

В 1987 году правление колхоза по просьбе Н.Ф. Шуплецова освободило его от должности по состоянию здоровья. Никифор Филиппович вернулся старшим механиком в Троицкий лесопункт, откуда и вышел на пенсию.

Вместе с женой Раисой Алексеевной он воспитал двоих сыновей, которые сейчас живут далеко от родного дома. Старший после 20-летней службы в армии осел в Ярославле и трудится механиком в одной из компаний, младший работает на Псковской таможне. Радуют своими успехами и внуки. Один после окончания аспирантуры работает в Санкт-Петербурге, младший учится на третьем курсе одного из престижных вузов Москвы.

Никифор Филиппович – патриот малой родины. Недавно при его активном участии в деревне, где он родился, появилась мемориальная плита со списком жителей по состоянию на 1 января 1940 года и именами погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. Конечно, порой болит сердце бывшего председателя за сегодняшние реалии... В 1998 году колхоз «Молодая Гвардия» был реорганизован, а в 2001-ом решением Арбитражного суда Кировской области ликвидирован. Нет ферм, зарастают поля, никто не хочет заниматься личным подворьем, хотя возможность есть. Но он рад за новую плеяду ярких и талантливых руководителей сельхозпредприятий, которые достигают отличных результатов во всех сферах производства.

Николай Шуплецов, глава Троицкого сельского поселения.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии