
В середине марта депутаты-аграрии Законодательного собрания Кировской области Н.П. КИСЕЛЁВ и В.Л. ШУЛАЕВ встретились со специалистами сельхозпредприятий Кумёнского района и консультантами областного центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья».
В январе текущего года на базе СПК «Красное Знамя» Кумёнского района (которым успешно руководит В.Л. Шулаев) прошло расширенное выездное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС. Депутаты и представители департамента сельского хозяйства, руководители ведущих сельхозпредприятий среди прочих поднимали вопрос о необходимости подготовки и выпуска методических материалов для пропаганды и изучения практического опыта специалистов, умеющих в короткие сроки добиваться высоких показателей в сельхозпроизводстве.
Перед сельхозтоваропроизводителями области стоят непростые задачи. И главная из них – удержать уровень сельхозпроизводства, достигнутый за последние годы. Более того, имеющиеся резервы в растениеводческой и животноводческой отраслях позволяют говорить об улучшении основных показателей – урожайности сельхозкультур, продуктивности молочного скота и ряда других. С этой целью в рамках действия областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области до 2015 года» определены основные направления бюджетной поддержки областного АПК. Это, как известно, элитное семеноводство, племенное животноводство, техническое перевооружение.
А наряду с этими направлениями, убежден депутат В.Л. Шулаев, залогом дальнейших успехов, особенно в молочном животноводстве, являются освоение и детальное соблюдение современных технологий, гарантирующих высокие результаты:
– Так, во всех пяти подразделениях СПК «Красное знамя», объединенных в единое целое за последние семь лет, строжайше выполняются требования наших главных специалистов. Соответственно и результаты достигаются в кратчайшие сроки. Например, в СПК «Дружба» (с октября 2011-го – Желновское отделение «Красного Знамени») в марте получают в среднем 23 кг молока от одной коровы ежедневно, а год назад надаивали по 11 килограммов!
Беда в другом, – продолжает Владимир Леонидович, – зачастую ни обмен опытом на областных и межрайонных семинарах, ни учеба специалистов, ни профессиональное консультирование не способны подвигнуть руководителей и специалистов сельхозпредприятий осваивать передовые методики хозяйствования и на основе индивидуальных подходов соблюдать их требования, например, по воспроизводству поголовья крупного рогатого скота, выращиванию молодняка, внедрению поточно-цеховой системы содержания животных, ресурсосберегающих технологий, оплаты труда, стимулирующей рост продуктивности, двухсменного режима работы и многое другое. Поэтому в дальнейшем порядок субсидирования должен непременно учитывать и освоение современных технологий в животноводстве.
По общему мнению депутатов-аграриев, областной департамент сельского хозяйства продуманно начал внедрять систему ограничений и поощрений по реализации закона Кировской области об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на основе биологизации земледелия, принятого еще в 2003 году. Устанавливаются требования к увеличению посевных площадей, засеянных семенами высоких репродукций, причем сельхозпредприятия знают, каких результатов они должны добиться для получения соответствующих субсидий в последующие годы.
– Данные вопросы заслуживают рассмотрения на очередном заседании аграрного комитета в марте и предварительного обсуждения в департаменте сельского хозяйства, – сказал председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П. Киселёв. – В случае их положительного решения мы смогли бы стимулировать тех сельхозтоваропроизводителей, которые стремятся работать эффективно и доказывают это на деле. Такой подход позволит многим хозяйствам, в которых сейчас получают менее 5000 кг от одной коровы в год и которых у нас большинство, сделать качественный рывок вперед.
На снимке: депутаты-аграрии Н.П. Киселёв и В.Л. Шулаев (справа).
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области.

- 29.09.2023 Любимый мой учитель...
- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
Комментарии