ГлавнаяОбществоРаботаем по-новому
03.01.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 135
Работаем по-новому

С 1 октября 2018 года по всей России начал функционировать Единый государственный реестр (ЕГР) записей актов гражданского состояния (загс). Создание общего для всей страны информационного ресурса о населении РФ, в том числе для регистрации актов гражданского состояния, было инициировано Указом Президента РФ от 15.01.2016 № 13.

Что такое ЕГР загс? Это специальная программа, которую разработала Федеральная налоговая служба (ФНС). Именно в ней будет происходить регистрация актов, а также совершение юридически значимых действий, таких как: выдача справок, повторных свидетельств, внесение исправлений и изменений в записи актов.

Напомню, что в соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» государственной регистрации в загсе подлежат следующие события и действия: смерть, рождение, установление отцовства, усыновление (удочерение), заключение и расторжение брака, перемена имени. Ранее все эти действия совершались в актовых книгах в каждом региональном загсе, информация хранилась в бумажном формате (первые экземпляры в загсе, вторые – в областном архиве). Теперь же все данные из имеющихся архивов планово переводятся в электронный формат. Окончательный перенос должен завершиться к концу 2020 года.

Внедрение данной программы позволит сотрудникам загсов регистрировать акты гражданского состояния и совершать юридически значимые действия в электронном виде. Таким образом, с 2021 года граждане смогут получать повторные свидетельства (справки) независимо от места их проживания и места хранения информации при наличии записи в ЕГР загс. И в скором будущем не нужно будет ждать отправки запросов и получения ответов. Планируется, что данные Единого государственного реестра будут доступны в режиме онлайн в каждом отделе загса. За счёт этого преобразования граждане смогут получать необходимые сведения в электронном виде через личный кабинет Единого портала государственных услуг.

Сведения, содержащиеся в ЕГР загс, также предоставляются в электронном формате органам исполнительной власти через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Татьяна Корниенко, руководитель Белохолуницкого подразделения загс.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии