С 1 октября 2018 года по всей России начал функционировать Единый государственный реестр (ЕГР) записей актов гражданского состояния (загс). Создание общего для всей страны информационного ресурса о населении РФ, в том числе для регистрации актов гражданского состояния, было инициировано Указом Президента РФ от 15.01.2016 № 13.
Что такое ЕГР загс? Это специальная программа, которую разработала Федеральная налоговая служба (ФНС). Именно в ней будет происходить регистрация актов, а также совершение юридически значимых действий, таких как: выдача справок, повторных свидетельств, внесение исправлений и изменений в записи актов.
Напомню, что в соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» государственной регистрации в загсе подлежат следующие события и действия: смерть, рождение, установление отцовства, усыновление (удочерение), заключение и расторжение брака, перемена имени. Ранее все эти действия совершались в актовых книгах в каждом региональном загсе, информация хранилась в бумажном формате (первые экземпляры в загсе, вторые – в областном архиве). Теперь же все данные из имеющихся архивов планово переводятся в электронный формат. Окончательный перенос должен завершиться к концу 2020 года.
Внедрение данной программы позволит сотрудникам загсов регистрировать акты гражданского состояния и совершать юридически значимые действия в электронном виде. Таким образом, с 2021 года граждане смогут получать повторные свидетельства (справки) независимо от места их проживания и места хранения информации при наличии записи в ЕГР загс. И в скором будущем не нужно будет ждать отправки запросов и получения ответов. Планируется, что данные Единого государственного реестра будут доступны в режиме онлайн в каждом отделе загса. За счёт этого преобразования граждане смогут получать необходимые сведения в электронном виде через личный кабинет Единого портала государственных услуг.
Сведения, содержащиеся в ЕГР загс, также предоставляются в электронном формате органам исполнительной власти через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
Татьяна Корниенко, руководитель Белохолуницкого подразделения загс.


- 24.06.2022 Надо ли работать подросткам?
- 17.06.2022 Кого за здоровье благодарим?
- 10.06.2022 Наша белая родина
- 03.06.2022 Где найти помощь и поддержку?
- 27.05.2022 Совместимы ли книги и "цифра"?
- 20.05.2022 Каким вы были пионером?
- 13.05.2022 Важность семейных ценностей
- 06.05.2022 Вспомним поименно
Комментарии