ГлавнаяОбществоРабота для тех, кто любит детей: трудных, ершистых, хулиганистых
06.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1874
Работа для тех, кто любит детей: трудных, ершистых, хулиганистых

Немногие знают, что старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Наталия Вениаминовна Хохрина владеет тремя специальностями.

После окончания 11 классов она мечтала стать мастером по пошиву одежды, поэтому с красным дипломом окончила Кировский технологический колледж.

Завершение учебы совпало с экономическим кризисом в середине 90-х, и мечту о продолжении образования пришлось оставить. Полгода молодая женщина поработала мастером производственного обучения в Белохолуницком ПУ-16, после чего по приглашению своих любимых педагогов школы № 2 перешла на работу в родное учебное заведение.

И на долгих 8 лет стала учителем. Причем вела не только технологию и черчение, как планировала изначально, но и… историю и обществознание. А для этого пришлось получить второе образование – педагогическое: Наталия успешно окончила заочное отделение исторического факультета ВятГГУ.

Но далее судьба вновь преподнесла ей крутой вираж. Знакомые посоветовали педагогу сдать тесты на вакантную должность инспектора ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних). На тот момент претендентов было шестеро-семеро, но все они отсеялись из-за очень высоких требований. А Наталия Вениаминовна, к собственному удивлению, со всеми заданиями справилась. И началась работа в милиции. Через год Н.В. Хохрина была повышена в должности – до старшего инспектора ПДН.

– И все это благодаря тому, что белохолуницкий коллектив работников, стоящих на стаже правопорядка, всегда был сплоченным, дружным, дееспособным, готовым помочь в трудную минуту, – замечает Наталия Вениаминовна. – Мне повезло в него влиться и многому научиться.

В подразделении по делам несовершеннолетних она работает уже девятый год, получает третье, юридическое, образование, дистанционно обучаясь в Казанском институте социальных и гуманитарных знаний.

Как успела убедиться, работа в ПДН еще сложнее, чем учительский труд. Здесь ни за что не обойтись без настоящей любви к самым разным детям: трудным, ершистым, непослушным, хулиганистым! И без огромного терпения, ведь наградой за работу становится то, когда единицы неблагополучных семей выбирают путь исправления и не столь частые случаи, когда подростки «завязывают» с бродяжничеством, спиртными напитками, желанием идти против правил и законов… А сколько бывает рецидивов, сколько приходится вести бесед и встреч с родителями и их детьми, которые словно кичатся званием «трудных».

– Но нет, это не они виноваты. Все идет от родителей. За противоправные поступки подростков всецело отвечают взрослые, – уверена Наталия Вениаминовна.

Сама она расстраивается, что из-за ненормированного рабочего графика не всегда выкраивает время, чтобы побыть вместе со своими детьми. Но все же выкраивает. Радуется успехам старшей, 10-классницы Виктории, которая не только хорошо учится в школе, но и окончила «художку», участвовала в различных областных творческих конкурсах. Сегодня девушка увлекается дзюдо, завоевывает награды на масштабных спортивных состязаниях, а еще любит шить вместе с мамой. Поддерживает во всем Наталия Вениаминовна и младшего – третьеклассника Никиту, который также старается учиться на «4» и «5», приучает его к домашним делам, вовлекает в спортивные секции.

Время от времени в выходные дни всей семьей Хохрины выбираются на рыбалку, изредка – в областной центр: на просмотр какого-нибудь интересного фильма.

– И плотный рабочий график семейной жизни не помеха, – считает Наталия Вениаминовна.

При всех сложностях Н.В. Хохрина каждый раз говорит себе, что у нее есть важная составляющая жизненной состоятельности – любимая работа, которая по силам, по возможностям и в которой хочется расти. И закономерно, что по итогам прошлого года ей присвоено звание «Лучший по профессии».

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии