ГлавнаяОбществоРабота для собранных и ответственных
22.12.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 42
Работа для собранных и ответственных

Почти 11 лет назад в коллектив Белохолуницкого РЭС влился Николай Владимирович Лобастов.

За эти годы он вырос в грамотного и ответственного специалиста. Не случайно в 2023-ем электромонтер по эксплуатации электросчетчиков отмечен за профессиональные заслуги Благодарностью «Кировэнерго».

...Его путь в энергетику начался в январе 2011-го, когда выпускник Госшколы, отслужив на Балтийском флоте, вернулся в родной город и после безуспешного поиска работы в разных сферах последовал совету друга, трудившегося на местном энергопредприятии. Нельзя сказать, что первые шаги в профессию оказались для него простыми. Требовалось быстро изучить множество инструкций, регламентирующих работу в экстремальных условиях, характерную для энергетической отрасли, безошибочно запомнить порядок действий в любых ситуациях…

После подготовки в учебном центре «Энергетик» Николая Лобастова определили в отдел учета электроэнергии. Подразделение отчасти выполняет контролирующие функции – например, по поиску «утечек» киловатт-часов. Автоматика и различные методики позволяют быстро определить несоответствие показателей и найти причину. Но от специалиста требуется умение мыслить и анализировать – механически такую задачу не осилишь!

Ну а работы «руками» на открытом воздухе в жизни двух сотрудников отдела даже больше, чем сугубо кабинетных задач. С утра ведется подготовка документации по объекту, затем практика, где нужно много знать и уметь, так что дополнительные специальности, которыми, как правило, овладевают энергетики, оказываются не лишними.

– Случаются командировки в другие районы региона, чтобы помочь коллегам справиться с аварийными ситуациями, например, – рассказывает Николай. – Мне довелось побывать в Слободском, Кирсе, Опарине с его бездорожьем, в Юрье, Кирове, Омутнинске... Взаимопомощь в нашей сфере – дело привычное!

Летом сотрудники отдела работают в составе бригад, ведущих ремонты на энергетических объектах. Направляются на ликвидацию аварий на ЛЭП как владеющие смежными специальностями, чтобы ускорить поиск неисправностей и их устранение. Так что вся «энергетическая кухня» Лобастову хорошо известна.

– В последнее время в процессы все активнее внедряется «цифровизация», в частности – электронная отчетность, которая составляется на планшете на месте выполнения задания, – рассказывает Николай. – Для меня огромный плюс работы – в разнообразии! Каждый день приносит что-то новое: знания, навыки, общение... А справиться с нагрузкой и снять стресс, которого хватает, ведь действовать приходится на объектах повышенной опасности, лично мне помогает давнее увлечение – охота!

Еще один солидный плюс энергетической отрасли – стабильность и уверенность в том, что профессии в этой сфере никогда не станут ненужными. Потребность в электромощностях для производственных и бытовых нужд постоянно растет, и потребителей с каждым годом только прибавляется.

Раз в три года Николай Владимирович и все его коллеги проходят переобучение: знакомятся с новой техникой и программным обеспечением, современными моделями счетчиков и др. В минувшем году, к слову, на предприятии обновили компьютерный «парк» – все отделы снабдили современными устройствами с неплохой производительностью.

– Если чего-то не хватает, помогает профсоюз, – замечает Н.В. Лобастов.

Действительно, сильное профсоюзное движение – одна из изюминок энергетической отрасли в Кировской области. Профессиональные объединения помогают обеспечить работникам достойные условия труда, приятные подарки к праздникам, в том числе для детей… В общем, польза от профсоюза ощутимая, а потому в нем состоит едва ли не 100 проц. коллектива!

У Николая Владимировича подрастают дочь и сын – пока еще дошколята. Папину работу они оценивают скорее по приятным моментам (корпоративным новогодним праздникам для ребятни, подаркам и пр.), а еще по беседам с отцом, как вести себя вблизи энергетических объектов, как обращаться с электроприборами, чтобы не подвергать себя опасности и не создавать угрозу другим.

Наставником опытный энергетик нередко выступает и для молодых сотрудников, показывая, как проводить на объекте инструментальную проверку, какие замеры делать и т. д.

– Сразу скажу, не каждому дано реализоваться в энергетической отрасли, – подчеркивает Н.В. Лобастов. – Это работа для собранных и ответственных, выносливых физически и психологически, умеющих думать и планировать, действовать в команде. А главное – для тех, кто хорошо понимает цену невнимательности и ценность жизни!

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии