ГлавнаяОбщество"Пять добрых дел" – двигатель активности и инициативы
27.08.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1020
"Пять добрых дел" – двигатель активности и инициативы

Большую роль в благоустройстве населенных пунктов области играет проект поддержки местных инициатив (ППМИ). Основную часть средств на его реализацию дает региональный бюджет. Но и местные администрации за счет собственной казны ежегодно осуществляют планы по наведению порядка на своих территориях. Об этом свидетельствует программа «Пять добрых дел», действующая в вятском крае с нынешнего года (куратор – зампред правительства области А.Б. Кузнецов).

Практически во всех населённых пунктах нашего района благоустроительные мероприятия схожи. Так, всюду прошли акции по озеленению территорий и разбивке клумб (в основном у памятников павшим воинам), ликвидации стихийных свалок, уборке сухостойных деревьев и ветхих строений… Продолжаются ремонты детских площадок и других социальных объектов, восстанавливается уличное освещение...

Большая часть социально значимых проектов уже осуществлена благодаря спонсорской помощи и участию в них населения. К примеру, в Климковке по инициативе совета молодежи обустроен парк в центре поселка: проложены бетонные дорожки, установлены новые скамейки… В следующем году упор планируется сделать на озеленение и освещение. В Дубровке у корпуса детсада буквально за месяц построена детская площадка – необходимые материалы выделили ИП А.А. Котов и ООО «СеверДомСтрой», а работы выполнили родители. Подобные объекты обновляются также во Всехсвятском и Ракалове, здесь же продолжается замена старых уличных светильников на энергосберегающие.

В Подрезчихе предприниматели А.В. Усатов и Ю.Н. Качин помогли в ремонте 300-метрового участка дороги, в результате расходы местного бюджета составили всего… 10 тыс. рублей. В Быданове капитально отремонтировали 400 метров улицы Школьной, подрядчиком выступило местное сельхозпредприятие. В Прокопье за скашивание заполонившего всю территорию села борщевика взялся ИП М.В. Костылев, подключив к этой акции пятерых местных жителей и четверых иногородних.

Под вопросом пока остаётся реализация планов, требующих больших финансовых вложений. В Быдановском сельском поселении это реставрация фонтана напротив Дома культуры (необходимо минимум 300 тысяч рублей); в Гурёнках и Подрезчихе – ремонт муниципального жилья, а также обустройство площадок временного хранения ТБО.

Но вывод однозначен: программа «Пять добрых дел» нацелена на то, чтобы администрации поселений научились грамотно распределять свои средства, не зацикливаясь на дорогостоящих проектах, поэтапно осуществлять намеченное, привлекая к участию в благих намерениях предпринимателей и активистов.

Ирина Ситникова

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии