ГлавнаяОбществоПутин спросил о вятском молоке
09.02.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 776
Путин спросил о вятском молоке

Губернатор Никита Белых рассказал Президенту России о результатах года в сельском хозяйстве и не только.

Перспективная тема

Одной из тем состоявшейся на днях встречи главы государства и губернатора Кировской области стали результаты работы агропромышленного комплекса вятского региона в 2015 году.

– Мало кто воспринимает Кировскую область как аграрный регион, – заметил в разговоре с Президентом России Никита Белых. – Я министра сельского хозяйства никак не могу заманить в Кировскую область. На самом деле мы по молочному животноводству являемся одними из лидеров в стране, в частности по надоям.

– Сколько у вас? – поинтересовался Путин.

– По надоям мы занимаем шестое место в России с результатом более 6500 килограммов на одну корову, а по динамике – первые в стране.

Никита Белых отметил, что кировские аграрии настроены поддерживать эти темпы. «Если сейчас по валовому объему мы являемся восьмым регионом России, то считаем вполне возможным в ближайшие два года войти в пятёрку лидеров», – уточнил он.

А учитывая, что в целом по стране наблюдается дефицит молока, тема молочного производства для сельского хозяйства Кировской области, как подчеркнул Никита Юрьевич, более чем перспективна.

Указы выполнены

Глава региона также отчитался о реализации «майских» указов Президента и социальных задач 2015 года.

– Мы выполнили Указ Президента, касающийся обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей от трех лет, – сообщил Никита Белых. – За этот период у нас построено 24 новых детских сада, реконструировано более 250 старых зданий ДУ. На 1 января 2016-го ни одного ребёнка в возрасте от трёх до семи лет в очереди в дошкольные учреждения Кировской области не было. Сейчас у нас большие планы и ожидания по строительству школ.

Губернатор добавил, что указы Президента по повышению заработных плат в бюджетной сфере также выполнены.

По итогам 2015 года средняя зарплата педагогов в регионе составила около 22 тыс. рублей (или более 100 проц. от средней заработной платы по области). В сфере культуры размер средней зарплаты – выше 15 тыс. рублей (это 74,6 проц. к средней зарплате по области при целевом значении 65 проц.). В здравоохранении средняя зарплата врачей сегодня составляет более 36 тыс. рублей, или 180 проц. к средней зарплате по региону (целевое значение, установленное правительством РФ, – 137 проц.).

Наталья Пичугина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии