ГлавнаяОбществоПутешествие в "Первомайскую" страну
17.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1233
Путешествие в "Первомайскую" страну

Единственное в районе государственное предприятие лесопромышленной отрасли сегодня напоминает маленькую страну с населением порядка 65 человек – такова обычная численность работающих в леспромхозе, со своими законами, устоями, традициями, проблемами и достижениями. А также с легендами и стереотипами о ней у тех, кто находится за ее пределами. Вместе с директором ГП «Первомайский леспромхоз» Олегом Валентиновичем ЧЕРЕЗОВЫМ мы прошлись по миниатюрному «государству» не столько ради опровержения слухов, сколько с целью раскрыть его истинные достопримечательности и ценности белохолуничанам.

Чтобы у человека вырастали крылья...

– За нашим предприятием давно закрепилась слава «исправительно-трудового» заведения, – комментирует руководитель. – Я бы сформулировал суть «Первомайского» шире и оптимистичнее: кузница кадров. За последние 15 лет к нам нередко приходили люди без образования и подготовки, от которых отвернулись даже родные и близкие! А у нас они становились квалифицированными, востребованными специалистами, нужными и ценными не только на рабочем месте, но и в семье, обществе. Это достижение руководства леспромхоза и самих людей, результат нелёгкого многолетнего труда. Конечно, не обходится без воспитательно-вразумительных бесед, вложений в социальную инфраструктуру предприятия и грамотной системы штрафов и поощрений, цель которых – не сломать личность, а заставить её расти. Но и от работника требуется готовность к такому росту. Помните классику кинематографа? «Осчастливить против желания невозможно!» Зато для готовых принять положительные перемены стараемся сделать всё, чтобы у человека «вырастали крылья». Людям нужно давать почувствовать, что такое хорошая, благополучная жизнь – тогда они будут стремиться к ней!

Мы работаем в контакте с городской администрацией, решая вопросы о жилье для сотрудников. Тесные связи у нас и с руо, что позволяет устраивать в детские сады малышей из семей тех, кто работает на предприятии.

Заключаем договоры с желающими учиться в лесопромышленных колледжах, техникумах, институтах.

Учим и своих работников! В мае подготовили двух крановщиков по линии Белохолуницкого ЦЗН. Александру Сумарокову новую профессию посоветовал его отец – он работает у нас электриком. Евгений Полуэктов трудится уже 5 лет. Оба проявляют себя с лучшей стороны – как за них не порадоваться? Наша прежняя крановщица ушла в декретный отпуск. Кстати, не собирается расставаться с леспромхозом – и я гарантирую, что такая привязанность к предприятию будет оценена должным образом.

«Закон» писан для всех!

…В то утро, когда я была в ГП «Первомайский», в кабинет директора зашел молодой человек. Объяснил, что ищет постоянное место работы – надоело трудиться без образования и надлежащей профессиональной подготовки на московских стройках.

Олег Валентинович рассказал посетителю об условиях и требованиях на предприятии:

– Средняя заработная плата – 15 тысяч рублей. Есть столовая, так что завтракать и обедать можно здесь, вопрос об ужине тоже решается. Если имеются трудности с жильём, предоставим комнату в общежитии. Поскольку специальности нет, поставим на сортировку древесины, а далее – посмотрим. Будет стремление и желание, обучим и дадим «путевку в жизнь»…

Распорядился О.В. Черезов и медосмотр для нового работника оплатить. Молодой человек покинул кабинет директора под добродушное приветствие главного экономиста ЛПХ М.А. Лумповой: «Идём, сынок» – при этом никакой иронии!

Доверительную атмосферу руководитель (а вместе с ним и ИТР ) поддерживает и на собеседовании с потенциальными подчиненными, и в общении с деловыми партнерами... Принципы бизнеса для руководства предприятия незыблемы – быть надёжным поставщиком, обеспечивать покупателя качественной продукцией к назначенному сроку. Это позволяет наладить сбыт даже при наличии конкурентов, предлагающих аналогичные материалы дешевле. …

Но в городе поговаривают: мол, есть недовольные оплатой труда: обещано 15 тысяч, фактически оказывается намного меньше…

– Увы, не все понимают, что заработная плата – это оплата результативной работы, а не пребывания на территории предприятия в течение рабочего дня, – поясняет О.В. Черезов. – Был случай, когда выпитая на рабочем месте бутылка спиртного «обошлась» нарушителю в 17(!) тысяч рублей. Мы хотим добиться от людей понимания: твоя недоработка наносит ущерб общему результату, из-за чего остальные, трудившиеся честно, недополучат то, что заслужили. Например, из-за прогулов одного из операторов специальной техники в разгар сезона нам пришлось нанимать стороннего исполнителя работ. При этом леспромхоз потратил вчетверо больше денежных средств – фактически нарушитель дисциплины «украл» их у собственного предприятия. И спрашивать с него будут строго.

Вам это кажется проявлением самодурства и тирании? А я считаю, попытка возродить культуру трудовых отношений. Не всем нравится, хотя наши требования одинаковы и для новичков, и для заслуженных работников. Но я не раз наблюдал, как провинившиеся, для которых вопрос об увольнении стал реальностью, брались за ум и начинали работать по-иному, а не уходили от якобы «плохого» работодателя…

Достояние леспромхоза

– Положительных моментов не меньше! – отмечает Олег Валентинович. – Например, у нас трудится молодой сварщик Антон Ерёмин. Работы ему хватает и на территории предприятия, и на выезде: мобильный сварочный пост можно довезти до самых отдаленных точек в лесу, где нужно отремонтировать технику или установить некую конструкцию. Вне зависимости от нагрузки я не вижу этого человека в простое: выполнил свои задачи, увидел меня за монтажом кровли на одном из зданий предприятия – и стал помогать без всяких указаний. Зная жизненную ситуацию данного работника, я буду искать способы всесторонне поддерживать его – и в материальном плане, и путём решения проблемы с жильем, которое Антону скоро очень понадобится. Добросовестным и умелым помогать рука сама тянется!

Олег Валентинович приводит и другие примеры: успешно работающего оператора кран-балки Андрея Белорыбкина, занесённого на Доску почёта предприятия; возглавляющего бригаду по разделке хлыстов штабелёвщика Евгения Лукина, начинавшего в Первомайском после школы и вернувшегося сюда по окончании техникума и армии. На валке леса работает династия Козловых из Подрезчихи: Иван Владимирович и его сын Вячеслав. Отец на предприятии – лет 15, как и его коллега Василий Васильевич Бырылов. Можно сказать, эти люди стояли у истоков леспромхоза, как и опытнейшие, почти незаменимые специалисты на пилораме: помощник рамщика Михаил Аркадьевич Повышев, рамщик Николай Арсеньевич Запольских, ранее бывший в леспромхозе и снабженцем, и водителем. Да и бригадир Иван Витальевич Красильников трудится минимум 10 лет.

Нынче процесс распиловки оптимизировали, что позволило увеличить производительность до 25 – 30 кубометров в день. На разделке древесины этот показатель составляет около 100, в цехе переработки (там производится обрезка, кромление, торцовка, строжка) – от 24. На этих участках также немало кадров, проверенных временем. Таких, как мастер производственного участка по разделке и отгрузке круглых лесоматериалов Ирина Геннадьевна Кормщикова (в свое время она начала карьеру с сортировки пиломатериалов) или станочница, бригадир Ольга Михайловна Зырянова, чей стаж в леспромхозе составляет более 12 лет.

Привыкайте к новизне!

– Наше производство совершенствуется, – продолжает рассказ О.В. Черезов. – Год назад на лесопильный комплекс купили станки: четырехсторонний и «Пауль» для производства обрезного пиломатериала. Это позволило освободить часть персонала. Удивительно: сначала нововведения были встречены работниками в штыки – даже пытались снизить производительность труда. Но всё встало на свои места, когда увидели результаты технических перемен в денежном выражении: теперь трудятся с воодушевлением…

Поставили дополнительно две сушилки производительностью от 15 и более кубометров каждая. В топливе для них недостатка нет – это опил и прочие древесные отходы. Зато появилась возможность производить материалы, на которые имеется спрос…

Каковы планы на ближайшее будущее? Например, мы начали переговоры с немецкими производителями мини-заводов по выпуску обрезных пиломатериалов. Один такой может давать до 60 кубометров готовой продукции и обслуживается тремя сотрудниками. А что, возможностей у нас достаточно!

Вот и получается, что «маленькая страна» по имени «Первомайский леспромхоз», занимая не последние места по техническому оснащению, уже вышла на международный уровень!

– О том, кто не сидит сложа руки, а стремится что-то изменить, редко говорят хорошо, – философски замечает Олег Валентинович, подводя итог нашему путешествию по ЛПХ. – Чаще находят не слова благодарности, а поводы для претензий, упреков, а то и вовсе огульной ругани. Критика бывает и конструктивной – в таком случае нужно делать выводы, при необходимости – решать конфликты путём переговоров, но главное – не останавливаться!

На снимке: станочница, бригадир Ольга Михайловна Зырянова.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #