ГлавнаяОбществоПуть выбрал осознанно
23.02.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 954
Путь выбрал осознанно

Немногие из армейцев удостаиваются чести пройти в День Победы в парадном строю по Красной площади. Уроженцу п. Каменное Белохолуницкого района Алексею Бойправу посчастливилось стать участником этого торжественного события.

В то время Алексей проходил срочную службу в г. Рязани в железнодорожных войсках, занимался перевозкой личного состава и грузов, в том числе военной техники. Кстати, на железную дорогу наш земляк попал не случайно. Перед армией он окончил Вятский железнодорожный техникум по специальности «помощник машиниста». Учился отлично: является почетным выпускником образовательного учреждения, его фотография до сих пор красуется на Доске почета лучших студентов вуза. В настоящее время Алексей трудится по любимой профессии, заочно повышает квалификацию в техникуме, где в дополнение к имеющимся навыкам управления тепловозом изучает работу на электровозе.

Стать участником парада в столице может далеко не каждый военнослужащий. Претендентов отбирали по росту, весу и правильным чертам лица – так называемой славянской внешности. Даже цвет глаз имел значение. Помимо внешних данных, учитывались личные качества и физическая подготовка.

Тренировки длились примерно полгода: сначала на территории части, затем – на подмосковном полигоне Алабино. Изнуряющие занятия продолжались по несколько часов каждый день. От солдат добивались четкости и идеальной слаженности движений. Наградой для прошедших отбор парней стал парад на главной площади страны.

– Идя в строю на глазах у всей России буквально в нескольких метрах от трибуны, где находились высокопоставленные гости праздника, я испытал непередаваемые чувства, – рассказывает Алексей. – Гордость за свою Родину, восхищение, осознание причастности к грандиозному событию. Эти воспоминания останутся со мной навсегда!

«Патриотизм» для Алексея Бойправа (на снимке) не просто слово. Вместе со старшим братом Русланом он с юных лет занимался в военно-патриотическом клубе «Юнармеец» на базе Троицкой школы. Отец всегда настраивал сыновей, что служба – святой долг каждого настоящего мужчины. Поэтому братья целенаправленно и с желанием отправились в армию. Руслан даже специально взял академический отпуск на третьем курсе института, чтобы отслужить со сверстниками (попал в мотострелковые войска в Свердловскую область). И ни разу не пожалел о своем решении.

За добросовестное несение службы он награжден знаком «Отличник караульной службы» и памятной медалью. Вернувшись в декабре прошлого года, сразу восстановился в институте. Только перевелся на заочный курс, чтобы начать самостоятельную жизнь – устроился работать на один из кировских заводов.

– Этот год не прошел для меня впустую, – признается Руслан. – Я повзрослел, научился ценить время, дисциплину, общение с родными и близкими. Армия помогла мне развить лидерские качества.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Гость, 28.02.2016

Лёха супер!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии