ГлавнаяОбществоПуть к трудоустройству – через профобучение
23.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 784
Путь к трудоустройству – через профобучение

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан являются одними из важнейших направлений активной политики занятости, которые позволяют уменьшить диспропорцию между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда.

Основная задача профессионального обучения – восстановить профессиональную мобильность и конкурентоспособность безработных путем предоставления им возможности приобрести новую профессию, освоить вторую смежную или повысить квалификацию по уже имеющейся для последующего трудоустройства.

Для большинства не имеющих работы граждан путь к трудоустройству лежит именно через профессиональное обучение.

За последние три года по направлению органов службы занятости населения Кировской области прошли профессиональное обучение более 11 тысяч безработных по востребованным на рынке труда профессиям, а также под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями.

Более 9000 из числа завершивших обучение трудоустроены на предприятиях области и за их пределами.

Общее количество профессий и специальностей, по которым проводится профессиональное обучение, составляет более 50-ти. Большая часть из них приходится на рабочие: вальщик леса, водитель погрузчика, изготовитель художественных изделий из лозы, кондитер, каменщик, маляр, машинисты бульдозера (экскаватора), котельной (кочегары), крана, холодильных установок, монтажник санитарно-технических систем и оборудования (слесарь-сантехник) облицовщик, парикмахер, повар, пекарь, продавец широкого профиля, печник, рамщик, слесарь-ремонтник, станочник деревообрабатывающих станков, стропальщик, швея, штукатур, электрогазосварщик и т. д.

Специалистам (бухгалтерам, медработникам) предлагаются различные варианты обучения и повышения квалификации: 1С:бухгалтерия, 1С:Торговля и склад, 1С: Зарплата и кадры, сметное дело, сметное нормирование и ценообразование строительных работ, компьютерный дизайн графический, младший воспитатель, кадровое делопроизводство, управление персоналом, делопроизводство и секретарское дело...

Также граждане, не имеющие работы (особенно из отдалённых сельских населённых пунктов), могут приобрести профессии пчеловода, парикмахера и начать предпринимательскую деятельность.

На профессиональное обучение направляются граждане, признанные в установленном порядке безработными, если:

- человек не имеет квалификации или невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у него необходимой профессиональной квалификации;

- необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся квалификации;

- утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

При направлении на обучение учитываются образование, стаж работы, состояние здоровья гражданина. Приоритет в данном случае – особо нуждающимся в соцзащите. При профобучении государством гарантируются бесплатное медицинское освидетельствование (при направлении на обучение по профессии, требующей медицинского освидетельствования), бесплатное обучение, ежемесячная выплата стипендии, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного. Во время ппрофессионального обучения безработным может быть оказана материальная помощь.

Кроме того, при направлении на обучение в другую местность оказывается финансовая поддержка, включающая компенсацию расходов на оплату стоимости проезда (к месту обучения и обратно), суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно; по найму жилого помещения на время обучения (кроме случаев, когда безработному предоставляется общежитие);.

Профессиональное обучение проводится в образовательных организациях, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, с которыми заключены договоры о проф-обучении или дополнительном профессиональном образовании граждан, завершается оно аттестацией и получением свидетельства, удостоверения, диплома или сертификата.

Обращайтесь в центр занятости по месту жительства! Служба занятости населения обеспечит работодателей рабочими нужной квалификации, а соискателям предоставит возможность в кратчайшие сроки повысить квалификацию или получить профессию, которая станет приносить не только моральное удовлетворение, но и достойную зарплату.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии