ГлавнаяОбществоПусть станет город садом!
24.11.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 177
Пусть станет город садом!

В райцентре осуществлен первый этап благоустройства масштабного пространства.

В рамках проекта «Блокчейн. Сады Белой Холуницы» полностью преобразились набережная и Арбат, Сад металлистов и площадка Белохолуницкого ДК. Все территории засияли совершенно новыми красками!

И, конечно, большинство белохолуничан хотят продолжения «Блокчейна», на которое, к слову, можно рассчитывать в 2025 году. Но по правилам проекта необходимо пройти несколько этапов с активным участием благополучателей. Именно этой теме и было посвящено недавнее собрание жителей в городском Доме культуры. Собравшиеся обсудили идеи по благоустройству так называемого «Набережного сада», включающего детский городок напротив центральной библиотеки и пространство до границы с больничным городком.

 «С нами поработают одни из лучших проектировщиков страны»

Глава района Татьяна Телицина поблагодарила всех, кто выделил время на это важное мероприятие, и представила аудитории Екатерину Кузнечикову (на снимке) – руководителя и основателя петербургского архитектурного бюро Lampa Community, признанного лучшим в стране по итогам 2023 года. Несмотря на молодой возраст, гостья является преподавателем магистратуры Института дизайна и урбанистики ИТМО в г. Санкт-Петербурге, лауреатом премии «Зодчество» (2018 г.), экс-руководителем проектной группы «ШАГи», проектного офиса при мэрии г. Череповца по развитию городских общественных территорий. В 2021 году успешно окончила магистратуру по специальности «архитекторы РФ» с уклоном на благоустройство городской среды.

Екатерина Олеговна в свою очередь рассказала, что с удовольствием познакомилась с нашим городом, осмотрела его обновленный исторический центр и территории, которые еще предстоит благоустроить, и у нее уже начали рождаться идеи...

– Возможно, эта часть проекта «Блокчейн. Сады Белой Холуницы» будет несколько иного плана: больше деревьев, использования природных материалов и приглушенного света. Стиль релакса и романтизма, – поделилась Екатерина Кузнечикова.

Дали волю фантазии и творчеству

Чтобы облачить идеи по благоустройству участка площадью около 3 га в конкретную форму, собравшимся предложили поучаствовать в деловой игре, разбившись на команды. Каждая должна была проработать техническое задание, а именно – определить, какие ассоциации вызывает указанное пространство, от чего здесь нужно избавиться и что наоборот добавить; выстроить гипотезу общей концепции обновления; подумать, как может использоваться территория разными категориями жителей после преображения, а также выделить плюсы первой части проекта (касательно центра и набережной) и соорудить и защитить два коллажа нового. При этом Екатерина Кузнечикова заметила, что обустройство дорожек и системы освещения, ликвидация зарослей кустарников и аварийных деревьев по умолчанию учтены в разрабатываемом проекте, а потому такие моменты можно опустить.

Надо сказать, белохолуничане со всей серьезностью отнеслись к поставленной задаче и с головой окунулись в творчество. Каких только идей они ни высказывали! Одна из команд сделала упор на морскую тематику, предположив, что элементы новой детской площадки могут быть похожи на корабли, лодки и даже волны, что здесь обязательно должны быть причал и смотровые площадки. «Фишками» других участников стали: «Сад декоративных камней», «Исторические параллели» (ротонда, мини ботанический сад, качели), спортивный городок (со скейт-площадкой и веревочным парком), «Библиотечный сад», площадка для театра и концертов под открытым небом и т. д.

При обсуждении так разошлись, что уже и канатную дорогу над прудом предложили соорудить! Руководитель архитектурной компании, правда, охладила пыл горожан, заметив, что такие идеи в проекты, как правило, не входят, а являются бизнес-планами предпринимателей…

Сила нашего города!

Поблагодарив всех за плодотворную работу, специалист отметила, что ее приятно впечатлила встреча с участием жителей всех возрастов и представителей разных сфер жизнедеятельности райцентра. Горожане умеют работать в команде, заинтересованно включаться в процесс, грамотно излагать свои мысли, подкрепляя их конкретными примерами. В свою очередь Екатерина Олеговна высказала собственное видение будущего проекта. Так, побережье нашего великолепного пруда ассоциируется у нее с умиротворением, покоем и расслаблением, общением с природой и дружескими встречами творческих людей. Поэтому при благоустройстве данной территории ей хотелось бы уйти от обилия плитки и бетона.

Тем не менее, все наработанные командами материалы были собраны воедино и переданы на рассмотрение архитекторам и дизайнерам, которые и займутся разработкой «программы реабилитации» заречной части Холуницы. На суд жителей ее представят весной будущего года с возможностью доработки. А пока все, кто связан с Белой Холуницей, могут продолжить презентацию своих идей и замыслов в специально созданной для этих целей группе в социальной сети «ВКонтакте» (ссылка https://vk.com/b_holunitsa).

Подводя итоги встречи, глава района Татьяна Телицина напомнила, что «Блокчейн» состоит из трех частей. Сейчас мы приступаем ко второй, а в перспективе, будем надеяться, реализуем и третью – по обустройству Мариинского сада, простирающегося вдоль реки Белой Холуницы от памятника «Черный тюльпан» до Государственной школы. На данном же этапе важно было услышать мнение горожан, так как оно приоритетно в сравнении с идеями, к примеру, работников органов местного самоуправления. Замечательно, что люди откликнулись и дали старт новому проекту (уже на следующий день после обсуждения администрация района заключила договор с компанией Lampa Community).

Татьяна Александровна подчеркнула, что средства на осуществление задуманного выделяются из федерального бюджета при условии победы заявителей во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, то есть являются целевыми и не могут расходоваться на решение других проблем.

После мероприятия один из местных энтузиастов «серебряного» возраста – Дмитрий Анатольевич Егоров, который вместе с супругой принимает активное участие во всех значимых городских событиях, отметил:

– Когда несколько лет назад мы впервые вот также «играли» в ГДК в «архитекторов», некоторые думали, что это несерьезно – так, для развлечения. А теперь видим прекрасный результат командной работы – преобразившиеся Арбат и набережную! Надеемся, что и сегодня был сделан большой задел на будущее, благодаря которому в Белой Холунице появится еще один островок красоты и комфорта!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии