ГлавнаяОбществоПусть самообложение станет доброй традицией
17.07.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1797
Пусть самообложение станет доброй традицией

Идея проведения референдума о введении самообложения для жителей города возникла при решении вопроса о благоустройстве поселения, организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с его территории. На заседании Белохолуницкой городской Думы 27 ноября 2008 года депутаты поддержали инициативу главы администрации, приняв решение о проведении 1 марта 2009 года референдума.

Участие в нем принял 6351 человек из 10215 граждан, обладающих избирательным правом; явка составила 62,17 проц.

На вопрос «Согласны ли Вы на введение самообложения граждан в сумме 200 рублей на каждого совершеннолетнего жителя на благоустройство населённых пунктов поселения ежегодно на период 2009 – 2011 годов?» «да» ответили 4723 человека, что составило 74,36 проц. Против самообложения проголосовало 1628 человек, или 25,63 проц. населения.

Введение самообложения позволило дополнительно привлечь в бюджет города 2 млн. 855 тыс. рублей; 531,8 тыс. рублей поступило из областного бюджета (по 0,5 проц. на каждый собранный рубль в 2009 и 2010 годах). Это дало возможность профинансировать все расходные статьи бюджета по благоустройству. При этом горожане не только являлись плательщиками сбора, но и становились активными сторонниками администрации в деле наведения чистоты и порядка на улицах райцентра: поднимали вопросы об обустройстве детских игровых городков, восстановлении и строительстве спортивных площадок и сооружений…

Благодаря собранным средствам и выделенным из бюджета суммам на благоустройство в городе ликвидировались несанкционированные свалки, производились очистка пляжа от мусора, скашивание травы на территориях скверов, парков, стадиона и пр., осуществлялся ремонт памятников. В весенне-летний период организации ЖКХ бесплатно предоставляли населению, проживающему в частном секторе и входящих в состав поселения населенных пунктах, услугу по вывозке мусора по коллективным заявкам. Производилась ликвидация сухостойных деревьев; осуществлялось обновление адресного хозяйства города: было установлено 270 табличек с названиями улиц. Велись работы по содержанию и ремонту городской дорожной сети, грейдированию дорог и зимней расчистке улиц, приобретались и устанавливались дорожные знаки, наносились разметки на пешеходных переходах, ремонтировались и чистились автобусные остановки. Осуществлялось строительство детских площадок, произведена реконструкция таковой в д. Великое Поле.

В летнее время на территории города стало традиционным обустройство цветников и клумб: у заводоуправления, центральной аптеки, почты, центральной и городской библиотек, на городском рынке и т. д. была высажена рассада на площади 540 кв. м.

До июня 2012 года действовал график вывоза твердого бытового мусора от жителей райцентра силами трех организаций коммунального хозяйства. Для этих целей приобрели специализированную технику: одну единицу – в лизинг, вторую – по программе поддержки отечественного автопрома.

В 2011 году часть средств самообложения предусматривалась в бюджете для обеспечения доли софинансирования участия Белохолуницкого городского поселения в проекте по поддержке местных инициатив, реализуемом департаментом социального развития правительства Кировской области. Общая сметная стоимость местного проекта по строительству и реконструкции детских спортивных и игровых комплексов во всех микрорайонах города составила порядка 2 млн. рублей, а доля местного софинансирования – около 500 тыс. рублей. Средства самообложения позволили избежать дополнительного сбора средств с населения для реализации этого проекта.

Самообложение – дело новое. А к новому, как известно, многие поначалу относятся скептически. Вот и у горожан не единожды возникала осторожная мысль: «А не исчезнут ли наши деньги без следа?». Но расходование собранных от населения средств носило строго целевой характер и контролировалось финансовыми органами и органами прокурорского надзора. Ни один рубль, полученный за счет средств самообложения, истратить на иные цели было невозможно.

Конечно, и у данной программы имелись отрицательные стороны: на 31 декабря 2011 г. задолженность по сбору средств самообложения с населения составляла 959137,83 руб., или 53 проц. от планируемой суммы. Единственным возможным методом взыскания денег с неплательщиков является тесное взаимодействие с судебной системой и службой судебных приставов. Администрация города считает, что работать в этом направлении необходимо, так как общая сумма задолженности, сложившаяся за период 2009 – 2011 гг., является достаточно ощутимой.

Уважаемые горожане! Наша задача – поддержать достойное качество жизни на территории Белой Холуницы. Уже сейчас видна необходимость продолжения работы по самообложению населения. Хотелось бы, чтобы данный вопрос всегда имел положительное решение, стал доброй традицией – это позволит решать конкретные проблемы.

Станислав КАШИН,

глава Белохолуницкого городского поселения.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии