ГлавнаяОбществоПусть каждый выберет будущее
02.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1791
Пусть каждый выберет будущее

4 марта нам всем предстоит выбрать, по сути, будущее России – не краткосрочное, не на несколько лет, а как минимум на несколько десятилетий, потому что социально-экономическая основа, которая формируется в течение пяти-шести лет, на самом деле предопределяет направление и динамику развития страны в ближней и дальней перспективе. Примерно так же, как фундамент дома: если качественно выполнен – значит, дом будет стоять долго и прочно; если строители схалтурили – жильцы не оберутся проблем.

Как было

Вспомним девяностые – начало «нулевых». Большинство предприятий остановлены, безработица растет с каждым месяцем. Те заводы и фабрики, что еще «дышат», неспособны выплатить зарплату рабочим – расчет ведется выпускаемой продукцией, продать которую нереально – нет спроса.

Агропромышленный комплекс ежегодно считает убытки: техника изнашивается, новую приобретать не на что, хозяйства одно за другим закрываются, исчезают личные подворья.

Государство не расплачивается с бюджетниками – учителями, врачами: задержки составляют полгода и более. По всей стране идет волна «педагогических» забастовок – образовательные учреждения прекращают работу.

В детских садах не хватает элементарного – мыла, круп, сахара.

В больницах нет постельного белья, медикаментов, расходных материалов. Женщины, отправляясь в роддом, закупают мешок лекарств, шприцы, системы для капельниц, вату.

В отделениях почтовой связи с раннего утра огромные очереди – старики ждут пенсии. И если даже дождутся, повезет далеко не всем: в очередной раз просто не хватит денег.

От телерепортажей из армии – мороз по коже: в воинских частях не хватает хлеба, в солдатском рационе – перловка (и то не всегда), зеленая картошка.

Единственное, что пышно растет в государстве, – финансовые пирамиды, которые в один момент лопаются как мыльный пузырь. Люди остаются без средств, накопленных десятилетиями. Всплеск инфарктов, «эпидемия» самоубийств.

В то время казалось, что Россия просто не сумеет подняться с колен – не хватит сил.

Как есть

В последующее десятилетие – шаг за шагом – тяжело и медленно, но страна все-таки начала выходить из социально-экономического коллапса. Заработал механизм инвестиций – предприятия стали возвращаться к жизни. Появились рабочие места, постепенно система выдачи заработной платы вошла в «законодательную» колею.

«Задышали заводы» – пошла на убыль задолженность перед бюджетниками, пенсионерами.

Государство определило жизненно важные сферы, реанимировать которые необходимо было в первую очередь: по инициативе Владимира Путина стартовали приоритетные национальные проекты «Развитие АПК», «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Впервые за долгие годы село стало получать новую технику. Восстанавливались и строились фермы, перерабатывающие производства. Возрождались личные подсобные хозяйства. Открылось второе дыхание у фермерства. Ожили заброшенные поля и пастбища. Как результат – в нашем регионе рекордные показатели по надоям и урожайности за всю историю отрасли!

Огромные финансовые вливания – впервые в таком объеме – за минувшие 5 – 6 лет получила система здравоохранения. Машины «скорой помощи», реанимобили, современное лечебно-диагностическое оборудование направлены в каждую больницу. Введены программы «Обследование новорожденных», «Родовые сертификаты», «Вакцинация». Начала работать система подготовки врачей общей практики. Медработникам повышена заработная плата.

Сегодня многие из нас уже не помнят, что такое дефицит лекарств в больницах – для того, чтобы пройти лечение в стационаре, не надо за собственный счет приобретать медикаменты.

По всей стране, в том числе в Кировской области, ведется ремонт медицинских учреждений, прежде всего муниципального значения. Медицинские услуги становятся действительно качественными и доступными.

Приток государственного финансирования сыграл свою роль и в образовании. Российские школы полностью переоборудованы – созданы современные условия для образовательного процесса, занятий физкультурой, выстроена система школьного питания. Каждое учебное заведение оснащено компьютерной техникой с подключением к Интернету. Сельские школы получили автобусы.

Для лучших педагогов и учеников и на федеральном, и на региональном уровнях предусмотрены поощрительные выплаты.

Заметные перемены произошли в жилищной сфере: благодаря снижению ставки по ипотечным кредитам набрала темпы программа ипотечного жилья. В Кировской области молодые семьи получают беспроцентный заем на первоначальный взнос. В рамках программы «Комфортное жилье для ветеранов» благоустроенные квартиры приобрели уже около 6 тысяч кировчан – ветеранов Великой Отечественной войны.

Как будет

Что ожидает нас в дальнейшем? Что мы выберем для себя и своих детей? Безысходность и неопределенность девяностых или стабильность? Разруху в промышленности, здравоохранении, образовании или работающие предприятия, достойную заработную плату, доступное медицинское обслуживание, качественное образование? Неуверенность в завтрашнем дне или четкое понимание перспектив? Предвыборные обещания или реальные дела?

Решать нам самим. Пусть каждый сделает свой выбор. И пусть каждый понимает, что он выбирает свое будущее.

Николай Липатников,

президент Вятской торгово-промышленной палаты.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии