ГлавнаяОбществоПУ-16: на волоске судьба твоя?
03.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1850
ПУ-16: на волоске судьба твоя?

О закрытии Белохолуницкого профессионального училища № 16 говорили на разных уровнях еще летом, однако в последние месяцы ситуация обострилась.

Комментирует глава Белохолуницкого района О.В. КУЛАКОВ:

– Обстановка с ПУ № 16 действительно непростая: в нынешнем учебном году набор учащихся в образовательное учреждение составил 48 человек при требуемых 60-ти (общее количество обучающихся – 136 человек). Кроме того, департамент образования Кировской области не удовлетворен показателями трудоустройства выпускников по специальностям.

Поясняет директор училища Д.С. СУВОРОВ:

– В прошлом учебном году училище окончили 62 человека, из них трудоустроен 31 по различным специальностям (а не только по основной). Дальнейшее обучение проходят пятеро, 17-ть призваны в армию, в декретном отпуске находятся 8. Лишь один выпускник состоит на учете в службе занятости. Не думаю, что такие показатели можно считать неудовлетворительными.

О.В. КУЛАКОВ продолжает:

– Чтобы выполнить госзаказ, училище должно обеспечить не менее 150 обучающихся. Сегодня эта норма не выполнена, и департамент образования области расценивает финансирование учебного заведения как неэффективное. Упомянутые показатели, а также наличие профтехучилищ аналогичного профиля в соседних райцентрах – Слободском, Омутнинске – и обусловили намерение департамента закрыть ПУ-16. Мы приложили немало усилий, чтобы предотвратить принятие такого решения в конце октября. Аргументировали, что нынешний недобор – это следствие «демографической ямы» 90-х годов, когда в тяжелых экономических условиях рождаемость снизилась, именно данный фактор сказался сейчас на численности обучающихся.

Вспомните, с детскими садами была аналогичная ситуация: несколько лет назад их количество из-за резкого уменьшения численности дошколят стали сокращать, убедить региональные власти, что это временное явление, тогда не удалось. Итог налицо: сейчас в детские сады образовалась очередь, возникла необходимость в открытии новых дошкольных учреждений, поскольку «маятник» рождаемости качнулся в обратную сторону. То же, по всей видимости, лет через 5 – 6 ожидает ПУ-16...

Нам дали месяц, чтобы проанализировать обстановку и предложить пути ее улучшения. В конце ноября представители департамента образования приедут в Белую Холуницу, чтобы заслушать аргументы в пользу сохранения училища. Сейчас речь идет о создании своеобразной «дорожной карты» – расчете перспектив по набору учащихся на ближайшие 5 лет и трудоустройства выпускников в соответствии с полученными специальностями.

Рассматривается возможность перепрофилирования заведения, чтобы производить обучение по более популярным и востребованным специальностям. Для этого проводятся консультации с потенциальными работодателями, прежде всего с руководителями предприятий лесопромышленного и сельскохозяйственного комплексов. Лесники уже выразили готовность помочь с материально-техническим оснащением училища, ведь с 90-х годов здесь не менялись ни станки, ни иное оборудование. К примеру, директор ГУ «Первомайский леспромхоз» О.В. Черезов может предоставить ПУ-16 один из станков, на каких трудятся работники предприятия.

Следует также отметить, что в училище традиционно обучаются молодые люди из сельских поселений Белохолуницкого района, особенно из семей с небольшим достатком, когда трудно обеспечить поездки учащегося в более отдаленные населенные пункты. Кроме того, сюда приезжают ребята из Афанасьевского, Нагорского и Верхнекамского районов. Мы учтем этот факт и встретимся с представителями муниципальных образований для выяснения их потребностей в специальностях, по которым можно будет обучать молодёжь в нашем училище.

А может ли реакция общественности повлиять на судьбу этого социально значимого учебного заведения?

В данном случае вряд ли: департамент образования ориентируется на эффективность вложения средств. Сейчас училище содержится за счет областного бюджета, затраты на заработную плату специалистов, коммунальные услуги и прочие нужды учреждения составляют 12 миллионов рублей в год. Предложен также вариант передачи ПУ-16 в муниципальное подчинение, но в этом случае расходы на учреждение лягут на и без того дефицитный районный бюджет. Будем искать пути решения проблемы.

В течение ноября встречи с руководителями организаций и предприятий района по вопросу о ПУ-16 продолжатся. Моя личная позиция – училище необходимо, так как даже 136 учащихся, если их «увести» из района, на холуницкую землю, скорее всего, не вернутся, что будет означать потерю рабочих рук и не пойдет на пользу социально-экономическому развитию района.

На снимках: для обсуждения ситуации в ПУ-16 глава района О.В. Кулаков собрал глав сельских поселений, руководителей предприятий – потенциальных работодателей; здание училища и мастерские.

Оксана Савельева.

Фото автора и Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии