ГлавнаяОбществоПроводник в особую реальность
27.05.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 140
Проводник в особую реальность

Сегодня – Общероссийский день библиотек.

Почти год на должности главного библиотекаря отдела обслуживания населения Белохолуницкой центральной библиотеки работает Екатерина Воробьева.Свой путь в профессию она начала около 20 лет назад.

Признается, что в школьные годы даже не мечтала об этой специальности, хотя читать очень любила. Мама даже удивлялась, что старшая из дочерей с малых лет не расстается с книгами, держит их под подушкой, все свободное время пропадает в библиотеке. Конечно, такое увлечение родители поощряли, но специально, как считает Екатерина Антоновна, не развивали, оно базировалось скорее чисто на свойственной ее характеру любознательности.

В Белую Холуницу из Сумчино многодетная семья переехала, когда Катя пошла во второй класс. Маме очень хотелось, чтобы у детей было хорошее общее образование. До конца учебы девушка никак не могла определиться с будущей профессией, хотя понимала, что работать начнет рано, сразу после школы, поскольку «учиться в университетах» было не на что. К тому же грянули 90-е… Вчерашняя школьница в одночасье оказалась в одной из холуницких корпоративных мастерских  по производству рамок для икон и картин, при этом бралась за любую подработку.

Вскоре трудолюбивую девушку пригласили в центральную библиотеку. Кем она здесь только ни работала! И гардеробщицей, и техслужащей, и специалистом по ремонту книг в отделе комплектования, после чего «доросла» до библиотекаря детской библиотеки. Позднее была назначена на должность заведующей Богородской библиотекой-филиалом, где трудилась долгое время. Уже тогда посетители отметили главные качества Екатерины Антоновны – контактность, открытость, доброжелательность и… врожденную интеллигентность!

В центральной библиотеке, где теперь трудится Е.А. Воробьева, ей приходится и книги читателям выдавать, и работу с документами вести, и планы с отчетами о мероприятиях, призванных повысить читательскую активность, составлять. А еще она заочно учится на курсах «Актуальные практики работы с молодежью в учреждениях культуры», организованных на базе Пермского государственного института культуры.

Любой библиотекарь, говорит Екатерина Антоновна, – прирожденный книгочей. Любовь к чтению не только расширяет кругозор, но и позволяет философски смотреть на жизнь. Поэтому она постаралась привить хорошую привычку читать старшему сыну Александру. В школьные годы юноша входил в состав ученического актива школы имени В.И. Десяткова, окончил один из московских вузов. И хотя никак не связан с гуманитарной сферой, продолжает увлекаться чтением.

Екатерина же Антоновна вообще не мыслит себя без книг! Из всех жанров предпочитает бытовые, краеведческие и исторические произведения. Например, недавно открыла для себя кировского автора Валерия Пономарёва, который описал, как пешком прошел 200 км до родины предков – с. Сырьяны и с. Прокопья. В числе ее любимых авторов – Павел Астахов, Анна Матвеева, Марина Степанова. Смеется, что немного выйти за рамки «книжного мира» ей помогают вязание и домоводство, а также уход за огородом.

Тем, кто мечтает о профессии библиотекаря, Екатерина Антоновна напоминает, что эта «тихая, на первый взгляд, специальность» требует постоянного «расширения горизонтов» и обучения. Важно не только быть в курсе последних книжных тенденций, но и уметь терпеливо общаться с посетителями, среди которых люди самого разного темперамента и взглядов.

– Любить людей, жизнь и искусство слова – вот «три кита» работника библиотеки! – считает Екатерина Воробьева.

 

Ирина Ситникова.

Фото автора.

С праздником!

Уважаемые работники библиотек

и ветераны библиотечного дела!

Рады поздравить вас с профессиональным праздником!

Сегодня, во время бурного развития информационных технологий, библиотеки становятся современными культурно-просветительскими и социально-досуговыми центрами. От всего сердца благодарим вас за благородную миссию по сохранению исторического и культурного мирового наследия. Желаем крепкого здоровья, вдохновения, интересных идей и проектов, богатых книжных фондов, благодарных и ответственных читателей! С праздником!

Татьяна Телицина, глава Белохолуницкого района.

Олег Черезов, председатель районной Думы.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии