ГлавнаяОбществоПроверка коснулась средств материнского капитала
07.06.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1696
Проверка коснулась средств материнского капитала

Прокуратурой Белохолуницкого района была организована проверка законности распоряжения гражданами средствами материнского (семейного) капитала (МСК), а также исполнения ими обязанности оформить приобретенное жилье в общую долевую собственность несовершеннолетних детей.

В ходе проверки установлено, что ряд получателей МСК свое обязательство, заверенное нотариусом, не выполнили, тогда как закон обязывает совершить эти действия в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала продавцу или займодавцу. По результатам проверки прокурором района в суд направлено 15 исков о возложении на граждан обязанности произвести регистрационные действия и восстановить права несовершеннолетних детей.

Кроме того, не стоит забывать, что в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» целью предоставления средств МСК является улучшение жилищных условий семей. Под жилым помещением закон предусматривает изолированное помещение, пригодное для проживания, т. е. отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям. Поэтому в случае приобретения жилья, не отвечающего этим условиям (ветхого, аварийного), Пенсионный фонд имеет право отказать в удовлетворении заявления о распоряжении материнским капиталом.

Кроме того, этой возможности лишаются лица, лишенные родительских прав или совершившие умышленное преступление в отношении своего ребенка. В случае сокрытия подобной информации от органов Пенсионного фонда и использования денежных средств гражданами, не имеющими на то законного права, виновным грозит ответственность, вплоть до уголовной.

Анна Боровикова,

ст. помощник прокурора района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии