ГлавнаяОбществоПроцесс идет ускоренными темпами
20.10.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 127
Процесс идет ускоренными темпами

Продолжается газификация Кировской области.

«Набирает ход программа социальной газификации – речь идет о жилых домах в городах и селах, где проложен сетевой газ. Я прошу региональные власти обеспечить предоставление субсидий нуждающимся гражданам на покупку газового оборудования и проведение соответствующих работ внутри участков. Размер такой субсидии должен составить не менее 100 тысяч рублей на одно подключение».

Владимир Путин, Президент России.

Источник: https://www.interfax.ru/business/867511

Фото: https://www.gazeta.ru/social/news/2023/08/31/21191462.shtml

 

Работы реализуются в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Экология», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

В частности, программа социальной догазификации, являющаяся частью первого нацпроекта, предусматривает бесплатное подведение газа к границам земельных участков. Она не только стала бессрочной для граждан, но и распространилась на социальные объекты – детские сады, школы, поликлиники фельдшерско-акушерские пункты.

По предложению главы государства, перечень граждан, которые могут получать субсидию на газовое оборудование и его установку, расширен, а именно – в него внесены участники специальной военной операции и члены их семей, инвалиды первой группы и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов.

По итогам первых лет реализации программы социальной газификации, отметил Президент РФ на пленарном заседании Российской энергетической недели (РЭН), обеспечена техническая возможность присоединения к газовым сетям более 1 млн. домохозяйств, из них подключено уже 375 тысяч. Государственной поддержкой по субсидированию покупки оборудования и проведения работ на земельном участке воспользовались около 52 тыс. граждан, в том числе многодетные семьи и малоимущие.

Напомним, в Кировской области программа газификации, утвержденная на 2021 – 2025 годы, была весьма скромная по показателям. Но в минувшем году после встречи главы региона Александра Соколова с руководителем компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым на Санкт-Петербургском экономическом форуме получила возможность расширения. В новый ее вариант вошли все деревни в черте города Кирова, а также ряд поселков Слободского и Кирово-Чепецкого районов.

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным в августе 2022 года губернатор доложил главе государства о необходимости ускорения работ по газификации области и получил поддержку российского лидера. Дальнейшее взаимодействие Александра Соколова и регионального правительства с ПАО «Газпром» привело к стремительному увеличению инвестиций в газификацию с 6,5 млрд. руб. до 31 млрд. руб. и включению в программу 41 населенного пункта, в том числе всех районных центров южной части региона: Советского, Тужинского, Яранского, Кильмезского районов, Кикнурского, Лебяжского, Пижанского и Санчурского муниципальных округов. К слову, работы по расширенной программе начнутся уже в следующем году...

На территории Белохолуницкого района в декабре 2021-го было завершено строительство распределительных сетей в д. Гурёнки, где в настоящий момент уже вовсю проводится информационная работа по подготовке потребителей к приему голубого топлива. В августе 2022-го стартовало строительство магистрального межпоселкового газопровода Слободка Слободского района – Белая Холуница – Гурёнки с плановым сроком окончания в ноябре 2024 г. Впрочем, как сообщила глава района Татьяна Телицина, работы выполняются с опережением графика.

Так, в августе 2023 года завершена прокладка межпоселкового газопровода Быданово – Пасегово – Великое Поле. В этот же период произведен монтаж газораспределительных сетей в центре города Белая Холуница, чтобы завершить благоустройство территории в рамках проекта «Блокчейн. Сады Белой Холуницы». С 5 сентября строительство газораспределительных сетей началось в мкр. Великое Поле, а с 1 октября процесс стартовал и в д. Быданово. На днях подрядчик планирует начать работы в мкр. Богородское...

Тем временем завершена разработка проектной документации для объекта «Газопровод межпоселковый от г. Белая Холуница на д. Федосята – п. Климковка с отключающим устройством на д. Ракалово Белохолуницкого района Кировской области» с планируемым сроком его строительства в 2024 году. Кстати, плановым годом сдачи всех объектов в эксплуатацию программой газификации определён 2025-й.

Говоря о планах по созданию газовой инфраструктуры в Кировской области, губернатор Александр Соколов подчеркнул, что вопросы газификации, актуальные практически для всех муниципалитетов вятского края, решаются конструктивно и ускоренными темпами. С «Газпром межрегионгаз Киров» уже обсуждается новая программа, рассчитанная на 2026 – 2030 гг., в которую планируется включить все районы региона.

Фото из открытых источников.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии