В Кировской области планируется реализовать проект «Создание акселератора молодежных стартапов в области креативных индустрий».
Белохолуницкий район не просто присоединился к его разработке, а стал пилотной площадкой.
Что такое акселератор? Это место, где любому начинанию или бизнес-идее позволят оперативно и эффективно расти. С его помощью реально привлечь инвестиции и команды партнеров. Акселератор помогает организаторам-новичкам сконцентрироваться на важном и избежать ошибок, которые неминуемы без наставничества.
Иными словами, участие в акселераторе – это быстрый способ прокачать свой зарождающийся бизнес. Внедрение интересных идей происходит через обучение, финансовую и экспертную поддержку. Чаще всего программа акселератора длится три месяца, но может достигать и шести.
А чем, спросите вы, отличается стартап (образовательная или бизнес-идея) от проекта? Стремительностью развития и масштабностью распространения. И если «выстреливает», быстро дает хороший результат!
На холуницкой земле проект по развитию молодежных инициатив в области креативных индустрий курирует начальник районного управления образования Елена Огнёва. Вместе с другими инициативными руководителями из сферы образования, культуры и спорта, связанными с молодежной средой региона, она проходит модульное обучение в одном из столичных вузов – РАН- ХиГС, где работает программа «PROсоциум». Уже состоялось три модуля (сессии) обучения, впереди – четвертый, завершающий.
За время общения с наставниками в Москве, в том числе представителями креативной индустрии (бизнеса в сфере творчества), региональный проект по созданию в областном центре межведомственного акселератора (ускорителя новых, интересных идей) начинает обрастать деталями и партнерами. Предполагается, что он будет включать в себя три структуры: проектную школу для учеников на базе образовательных организаций, школу креативных индустрий для студентов творческих специальностей и «Бизнес-инкубатор» для молодежи от 25 лет. Также, по замыслу авторов, в регионе должны появиться Event-агентство (специализированная компания, организующая мероприятия по заказу клиентов) и экспериментальная площадка для стартапов (новых бизнес-идей), роль которой как раз и выполняет наш район!
Пилотной темой молодежных и детских стартапов выбрана организация новогодних детских и городских праздников. Все семь заявленных белохолуницкими школьниками идей получили развитие: проектные команды работают с партнерами, прорабатывают детали, просчитывают ресурсы. Уже состоялась защита проектов. Их оценили эксперты, в роли которых выступили глава района Татьяна Телицина, начальник отдела экономики Наталья Соколова, специалист по делам молодежи и спорта Ольга Шитова, руководители Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонда ДПО «Современный деловой институт – Елена Буланкова и Лев Шварцблат.
Проектные команды получили ценные рекомендации, а самое главное – поддержку районной администрации, которая заинтересована, чтобы новогодние праздники на холуницкой земле прошли необычно и ярко. Сейчас у юных новаторов начинается самый сложный этап – воплощение проектов в жизнь! Пожелаем ребятам успехов!
Ирина СИТНИКОВА.
Фото из архива Елены ОГНЁВОЙ.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии