ГлавнаяОбществоПросто штамп в паспорте?
30.08.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2004
Просто штамп в паспорте?

На вопрос: «Что у Вас ассоциируется со словом «загс»? – обычно отвечают: «свадьба», «семья», «брак».

При этом многие молодые люди сегодня стараются обойтись без ритуала бракосочетания, считая безделицей штамп в паспорте. Об этой «переоценке ценностей» мы беседуем с начальником отдела загса Белохолуницкого района Татьяной Владимировной КОРНИЕНКО.

– Большинство людей у нас все же придерживаются традиций: живешь в обществе – будь добр законы соблюдать. Правда, результаты опроса молодежи по этому вопросу меня расстраивают, – признается Татьяна Владимировна. – Например, я проводила уроки по курсу «Этика и психология семейной жизни» у старшеклассников, рассказывала им о вопросах семьи и брака. А опрос показал: сторонников брака официального и гражданского примерно поровну… Грустно, когда у совсем юных складывается впечатление, что официальный брак – некое мероприятие для галочки, ритуал, прочность семейных уз не гарантирующий, поэтому для создания семьи не обязательный.

– В чем Вы видите причины такой ситуации?

– Принято считать: создавая семью, люди надеются на долгую счастливую совместную жизнь. Но подчас не уверены: вдруг не получится? Мне кажется, сторонников гражданского брака больше всего среди таких неуверенных, не желающих связывать себя обязательствами. Не выйдет – попробую другой вариант, рассуждают они. Оставляют пути для отступления? Не сложилось в этой семье – значит, можно собрать вещи и уйти?

– Но ведь и семья, зарегистрированная официально, тоже рискует распасться, если люди не сошлись характерами?

– В этом случае хотя бы дети остаются защищенными. И законодательно зафиксированы обязанности супругов перед своим ребенком, оставшимся в неполной семье. Я даже не говорю о все чаще обсуждаемых брачных контрактах как средстве решения имущественных вопросов между супругами!

По-моему, это чуждая нам традиция. Кстати, если обратиться к русской народной мудрости, в ее изречениях не проскакивает даже сама возможность развода. Помните: «Жена не рукавица, за пояс не заткнешь», «Муж не башмак, с ноги не сбросишь», «Жениться – не лапоть надеть»?

До загсов регистрацией брака, рождения и смерти занималась только церковь. И брачное законодательство строилось на религиозных принципах. Клятву верности молодоженов слышали? Да-да, «…любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас…» У разных конфессий она звучит с вариациями, но смысл остается: семья – нечто постоянное, незыблемое, не только удовольствие, а еще и долг, забота друг о друге, совместное преодоление невзгод. Огромный труд души, нужный для «притирки характеров» двух разных людей.

– Но бывают разные ситуации. Сейчас часто обсуждаются случаи семейного насилия, пьянства одного из супругов, других крайностей. Поневоле скажешь: да стоит ли сохранять такой брак?

– Есть грань, за которой действительно речь о сохранении семьи неуместна. Но моя личная практика показывает: намного чаще расстаются из-за мелочей, нетерпимости, нечуткости, несдержанности, неумения слышать того, кто рядом, из-за неуважения к нему и в конечном счете к себе. Количество разводов растет, популярность гражданских браков тоже… Хочется крикнуть их приверженцам: «Вы упускаете важную деталь своей жизни!»

Дело ведь не в роскошном и обязательно «широком» гуляньи в день бракосочетания, а в том, что именно в тот момент, когда молодожены ставят свои подписи в акте бракосочетания, когда все происходит торжественно, – с музыкой, поздравлениями, они, как говорится, по-настоящему чувствуют рождение семьи. Знаете, мои наблюдения показывают, как трогательно подчас ведут себя наши молодожены в день регистрации. Бывает, жених в течение всей церемонии смеется, сыплет шутками. Невесты, наоборот. Посмотришь – лицо счастливое, а глаза ни с того ни с сего – на мокром месте… Мы здесь не удивляемся такому буйству эмоций. Это сигнал, что вступающие в брак пропускают событие «через себя», не относятся к нему как к формальному и бесполезному ритуалу. А Вы говорите – «просто штамп в паспорте»…

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии