ГлавнаяОбщество"Простая, обычная жизнь…" – такими словами встретили нас, корреспондентов, Леонид Николаевич и Нина Лазаревна Кинчины
08.09.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1560
"Простая, обычная жизнь…" – такими словами встретили нас, корреспондентов, Леонид Николаевич и Нина Лазаревна Кинчины

Эту реакцию на наш приход супруги, живущие в селе Всехсвятском, мотивировали тем, что, мол, ничего в их биографиях нет необычного.

– Но вы же, говорят, до сих пор в числе сельских активистов. И всю жизнь на общественной работе, – попытались мы вызвать их на разговор. Этого факта Кинчины не стали отрицать. И беседа завязалась.

Нина Лазаревна с недавних пор возглавляет сельское общество инвалидов. После выхода на пенсию она является членом совета ветеранов… Да и в местном Доме культуры – частый гость, ездит по всему району в составе ветеранского ансамбля. Леонид Николаевич тоже постоянно участвует во множестве клубных вечеров. Причем до сих пор работает, хотя и на пенсии, – электриком в ООО «Универсал».

А когда супружеская чета стала рассказывать о своей трудовой деятельности, то мнение, что их жизненный путь далеко не рядовой, подтвердилось. Многое они пережили, и сегодня с тоской вспоминают расцвет села в 70-е – 80-е – свою молодость. То, как уроженка уральского города Серова познакомилась с вятским парнем, уехала жить к нему в деревеньку Пушкари, а спустя два года молодожены перебрались в близлежащее Пасегово.

Вспоминает Нина Лазаревна, как она, горожанка, выучилась на трактористку и с великим удовольствием работала в первой районной девичей бригаде механизаторов (в нее входило 15 представительниц слабого пола), ездила по хозяйствам района, отвечая за развозку удобрений. Затем по примеру мужа, имевшего высшее сельскохозяйственное образование, решила окончить Кировский сельхозинститут, получила диплом зоотехника, стала в Пасеговском отделении Великопольского совхоза бригадиром по животноводству.

И партийную работу на себя Нина взваливала: была депутатом Великопольского сельского совета, затем – членом обкома партии: представительниц нашего района в столь высокой партийной структуре было тогда только двое.

Затем партия сказала: «Надо!» – и пришлось супругам, успевшим к тому времени обзавестись двумя детьми, сниматься с насиженного места. А оставлять его не хотелось, и долго представители районной власти уговаривали супружескую пару перебраться во Всехсвятское, где в совхозе имелись кадровые проблемы.

Так в 1989 году Леонид Николаевич и Нина Лазаревна оказались в чужом селе. Глава семейства заступил на пост инженера по трудоемким процессам, его жена – главного зоотехника. Дали квартиру – все, как положено. Да только удовольствие от новой работы супругам через год-другой испортил «перестроечный» период. Тогда за несколько лет во Всехсвятском хозяйстве сменилось несколько руководителей, все сельхозорганизации переживали кризис. В середине 90-х, когда с горем пополам давали зарплату, семье помогло выжить большое личное хозяйство: куры, гуси, две коровы, телята, поросята, индюки, кролики, овцы. Кого только не держали – не хотели прозябать и охать, сидя без копейки. Нина Лазаревна и Леонид Николаевич сами сегодня удивляются, как все успевали.

И до сих пор живут по принципу:

«Не прятаться за чужими спинами.

Если работа по силам – не отказываться».

А ко Всехсвятскому они успели прикипеть душой, как и их дети. Хотя были попытки у молодых уехать «поближе к цивилизации», но вернулись, благо и работа на селе нашлась.

Сын давно «шоферит» в ООО «Суворовское», дочка трудится продавцом. Репутация у Кинчиных в селе – самая хорошая. – Дружные, работящие, активные, доброжелательные – так отзываются о них односельчане.

Когда не так давно супруги справили в один месяц два юбилея (Леониду Николаевичу исполнилось 65 лет, а Нине Лазаревне – 60), их дом заполнился гостями, многие приехали из других городов и сел. Все родные и друзья, поздравляя любимых, гостеприимных юбиляров, желали им оставаться такими же добрыми и веселыми, так же бережно относиться друг к другу, как они это делают на протяжении вот уже 42-х лет совместной жизни.

А вспоминая на праздниках детали «простого жизненного пути» супругов, многие молодые искренне удивлялись энтузиазму старшего поколения. И, право, есть чему удивиться и чему поучиться!

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии